移动互联网和pc互联网的区别

床前明月儿

一、网络构成不同

1、移动互联网:是PC互联网发展的必然产物,将移动通信和互联网二者结合起来,成为一体。

2、pc互联网:又称国际网络,指的是网络与网络之间所串连成的庞大网络。

二、网络特点不同

1、移动互联网:继承了移动随时、随地、随身和互联网开放、分享、互动的优势,是一个全国性的、以宽带IP为技术核心的,可同时提供话音、传真、数据、图像、多媒体等高品质电信服务的新一代开放的电信基础网络。

2、pc互联网:有交换机、路由器等网络设备、各种不同的连接链路、种类繁多的服务器和数不尽的计算机、终端。使用互联网可以将信息瞬间发送到千里之外的人手中。

三、网络作用不同

1、移动互联网:通过移动互联网,人们可以使用手机、平板电脑等移动终端设备浏览新闻,还可以使用各种移动互联网应用,例如在线搜索、在线聊天。

2、pc互联网:使用互联网的过程中,也会不断地从社会、文化的角度对互联网的意义、价值和本质提出新的理解。

参考资料来源:百度百科-互联网

参考资料来源:百度百科-移动互联网

广州启汇营销策划有限公司
广州启汇营销策划有限公司是国内领先的移动互联网技术解决方案服务商。拥有子品牌:启汇网络和启汇营销。提供APP、移动商城、Web等开发服务。专注品牌建设、全媒介投放、内容运营、活动策划等市场服务。
  • 区别:

  1. 互联网本身是没有区别的,若非要讲互联网和移动互联网的区别,旨在两字:终端。PC移动不移动,当然也是移动的, 即使是台式机, 只是相对移动性差一点,之后笔记本的移动性开始显现出来。现在,IPAD的移动性又更进一步,目前最佳的移动性当然就是智能手机了。

  2. 每种终端都有它的应用场景和演变需求。所以,创业者或互联网从业者,更多的是考虑互联网移动终端本身的特性,而不过多焦点在互联网这个概念。终端的特性,阅读感,操控感,易用性上与产品融为一体,这个才是最需要考虑。

  3. 主要体现出来的区别特性是,需求,特性,定制,适配。

  • 移动互联网特质:
    1. 随时
    2. 随地
    所以,移动终端的出现和发展改变了上网习惯,上网的时间更为碎片化,地域感更强,互动关系更为灵活。

  • 互联网的下一个阶段:

    数据和信息会在云端,展现方式需要考虑PC和移动终端的区别,数据获取和产生也需考虑PC和移动终端的区别。另一个需要注意的是,PC作为主要的上网终端,真正的优势在于内容制作,而不是内容获取,所以PC未来会越来越变成少数人的工具,而不是现在的标配。

黑马程序员
黑马程序员为大学毕业后,有理想、有梦想,想从事IT行业的年轻人改变自己的命运。黑马程序员成就IT黑马

一.互联网本身是没有区别的,网只有一个,不分互联网和移动互联网,从这个角度,这个问题存在伪命题的嫌疑。

若非要讲互联网和移动互联网的区别,旨在两字:终端。PC移动不移动,当然也是移动的, 即使是台式机, 只是相对移动性差一点,之后笔记本的移动性开始显现出来。现在,IPAD的移动性又更进一步,目前最佳的移动性当然就是智能手机了。

每种终端都有它的应用场景和演变需求。所以,创业者或互联网从业者,更多的是考虑互联网移动终端本身的特性,而不过多焦点在互联网这个概念。什么样的终端,它的特性,它的阅读感,操控感,易用性上是该如何与产品融为一体,这个才是最需要考虑。

二. 移动互联网有些互联网没有的特质:
1. 随时
2. 随地
所以,移动终端的出现和发展改变了我们的一些上网习惯,比如:上网的时间更为碎片化,地域感更强,互动关系更为灵活。这些都会开启一些新的网络思路。

互联网和移动互联网的区别是个为伪命题,其实不存在移动互联网这回事,只是移动终端的发展,将会大幅替代目前作为上网终端主流的PC,所以针对移动终端的特点(便携,屏幕尺寸,输入方式,拍照,定位等功能)会衍生出各类更先进的应用或解决方案。

互联网的下一个阶段:数据和信息会在云端,展现方式需要考虑PC和移动终端的区别,数据获取和产生也需考虑PC和移动终端的区别。

另一个需要注意的是,PC作为主要的上网终端,真正的优势在于内容制作,而不是内容获取,所以PC未来会越来越变成少数人的工具,而不是现在的标配。

个人觉得,没有什么移动互联网,只是互联网正在进入下一个阶段。

性芝彤a
知道合伙人互联网行家
8年互联网营销从业经历; 3年新媒体营销经历。

要了解移动互联网和pc互联网的区别,首先要了解两者的定义:
移动互联网:移动互联网,就是将移动通信和互联网二者结合起来,成为一体。是指互联网的技术、平台、商业模式和应用与移动通信技术结合并实践的活动的总称。
移动互联网的特点:小屏幕、社交化、碎片化、自媒体、在移动端APP应用比较广泛。同时在移动的开放性更广泛、去中心化的特点比较明显等特点。
PC互联网:是指基于通过PC端的互联网的技术、平台、商业模式和应用。
PC互联网的特点:固定性、匿名性、非实时性、大屏幕等。
综上所述两者的区别主要在于运行的设备不同,即移动互联网是基于移动端平台运营的,如果手机、平板电脑等移动端设备;PC互联网是指通过传统PC端的设备,比如个人电脑等。
移动互联网相比较PC互联网,在实时性、开放性上有比较的区别,移动互联网更加快捷、方便的获取信息,每个人即使新闻的阅读者又是新闻的创造者。
随着互联网技术的发展,移动端与PC端在进行不断的融合,相互取长补短。
leslie_zhangqi
1:传统的家用PC上网,就是PC互联网
2:用手机,平板电脑上网就是移动互联网。

上网的方式,上网的人群,时间,地域都会有些不同的,现在移动互联网的流量已经开始超越原先的PC互联网了,因此投放互联网广告的策略就不同了。还有手游也发展的很快,现在的人没有时间玩大型的网络游戏了,手游的市场很大。