台湾岛和海南岛,哪个面积大

小M是个大生活家

台湾岛面积更大。

台湾岛是中国第一大岛,面积3.58万平方公里。台湾位于中国东南海面,面积3.6万平方公里,包括台湾岛(面积3.58万平方公里)、澎湖列岛、绿岛、钓鱼岛、兰屿、彭佳屿、赤尾屿。全省共划7市16县。

海南岛面积3.39万平方公里,是我国仅次于台湾岛的岛屿。

地理课本上也有学过,台湾岛是我国最大的岛屿。

扩展资料

台湾地貌复杂,中间高四周低,山多平原少、山高水急、主体山脉偏东纵贯、平原以西部较广、长河大都向西流、主要河川与山脉成横谷,多峡谷。台湾有五种地形:台地、平原、山地、盆地及丘陵。

全岛为复背斜构造,山系东北—西南走向,地槽开始形成于古生代晚期,经第三纪中新世海水升降活动和上新世造山运动,进入岛孤形成阶段,地槽时代基本结束。更新世剧烈间歇性上升。第四纪冰期曾因海面下降而与大陆相连;间冰期海峡水面回升,复成海岛。

现今台湾海峡深度一般不过百米左右。自第四纪初期以来,海浸规模及沉积地层有逐次变小变薄的趋势。台湾海峡沉积率每千年约为15~50厘米。

远古时代,台湾与大陆相连,后来因地壳运动,相连接的部分沉入海中,形成海峡,出现台湾岛。台湾是我国最大的一个岛。关于台湾岛的形成,在地质学界有不同的看法。

一种看法认为,台湾是东亚岛弧中的一个环节,它的形成与东亚岛弧的形成、发展,有着密切的关系。

另一种看法是,台湾地层与大陆属于同一结构,在地质年代新生代的第四纪前即距今100万年前后,它本是大陆的一部分,同大陆连接在一起,最多是一个半岛。

此外还有一种说法,认为在地质年代新生代的第四纪以前台湾同大陆分开的,第四纪以后有过合在一起的时候。

致夏随想集

台湾岛面积更大。

台湾岛是中国第一大岛,面积3.58万平方公里。

海南岛面积3.39万平方公里,是我国仅次于台湾岛的第二大岛。

还有一种说法的台湾岛意为台湾列岛,包括台湾岛(面积3.58万平方公里)、澎湖列岛、绿岛、钓鱼岛、兰屿、彭佳屿、赤尾屿,面积3.6万平方公里。

无论题中所指的是台湾岛还是台湾列岛,面积都要比海南岛要大。

扩展资料:

台湾岛具体面积为35882.6258平方千米,是中国第一大岛。

台湾岛岛形狭长,从最北端富贵角到最南端鹅銮鼻,长约394千米;最宽处在北回归线附近,约144千米。面积3.58万平方千米,占全省面积逾99%,为台湾省主岛,在世界大岛中列第38位。

海南岛呈雪梨状椭圆形,长轴作东北—西南走向,长240千米,宽210千米,面积约3.54万平方千米,为国内仅次于台湾岛的第二大岛。

参考资料:百度百科-台湾岛

百度百科-海南岛

热情发言

台湾岛面积最大,面积3.6万平方公里,其次是海南岛,面积3.4万平方公里。

台湾岛是中国第一大岛,重要战略要地。台湾位于中国东南海面,面积3.6万平方公里,包括台湾岛(面积3.58万平方公里)、澎湖列岛、绿岛、钓鱼岛、兰屿、彭佳屿、赤尾屿。全省共划7市16县。

海南岛的长轴呈东北一西南向,长约300余公里,西北一东南向为短轴,长约180公里,面积3.39万平方公里,是我国仅次于台湾岛的第二大岛。所以,台湾岛更大。

扩展资料:

位于台湾岛东北海面上的钓鱼岛、赤尾屿,是中国最东的岛屿。散布在南海上的岛屿、礁、滩总称南海诸岛,为中国最南的岛屿群,依照位置不同称为东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。

台湾位于中国大陆东南沿海的大陆架上,东临太平洋,东北邻琉球群岛,南界巴士海峡与菲律宾群岛相对,西隔台湾海峡与福建省相望,包括台湾岛及兰屿、绿岛、钓鱼岛等21个附属岛屿和澎湖列岛64个岛屿。

台湾岛面积35882.6258平方千米,是中国第一大岛,7成为山地与丘陵,平原主要集中于西部沿海,地形海拔变化大。由于地处热带及亚热带气候之交界,自然景观与生态资源丰富。人口约2350万,逾7成集中于西部5大都会区,其中以首要都市台北为中心的台北都会区最大。

参考资料:台湾岛 百度百科 海南岛 百度百科

51全心全意

台湾岛面积比海南岛面积大,台湾岛是中国第一大岛,重要战略要地。

台湾位于中国东南海面,面积3.6万平方公里,包括台湾岛(面积3.58万平方公里)、澎湖列岛、绿岛、钓鱼岛、兰屿、彭佳屿、赤尾屿。全省共划7市16县。海南岛的长轴呈东北一西南向,长约300余公里,西北一东南向为短轴,长约180公里,面积3.39万平方公里,是我国仅次于台湾岛的第二大岛。所以,台湾岛更大。

拓展资料:

台湾(Taiwan)位于中国大陆东南沿海的大陆架上,东临太平洋,东北邻琉球群岛,南界巴士海峡与菲律宾群岛相对,西隔台湾海峡与福建省相望,总面积约3.6万平方千米,包括台湾岛及兰屿、绿岛、钓鱼岛等21个附属岛屿和澎湖列岛64个岛屿。

台湾岛面积35882.6258平方千米,是中国第一大岛,7成为山地与丘陵,平原主要集中于西部沿海,地形海拔变化大。由于地处热带及亚热带气候之交界,自然景观与生态资源丰富。人口约2350万,逾7成集中于西部5大都会区,其中以首要都市台北为中心的台北都会区最大。

台湾地貌复杂,中间高四周低,山多平原少、山高水急、主体山脉偏东纵贯、平原以西部较广、长河大都向西流、主要河川与山脉成横谷,多峡谷。台湾有五种地形:台地、平原、山地、盆地及丘陵。

全岛为复背斜构造,山系东北—西南走向,地槽开始形成于古生代晚期,经第三纪中新世海水升降活动和上新世造山运动,进入岛孤形成阶段,地槽时代基本结束。更新世剧烈间歇性上升。第四纪冰期曾因海面下降而与大陆相连;间冰期海峡水面回升,复成海岛。现今台湾海峡深度一般不过百米左右。自第四纪初期以来,海浸规模及沉积地层有逐次变小变薄的趋势。台湾海峡沉积率每千年约为15~50厘米。

台湾复背斜的东西两翼极不平衡。台湾山地的脊梁山脉为中央山脉。东部的海岸山脉最高峰新港山1682米。海岸大部分皆甚平直。主要平原80%以上集中于西部。北部多丘陵。

liyong635

台湾岛更大

台湾(Taiwan)位于中国大陆东南沿海的大陆架上,东临太平洋,[1]  东北邻琉球群岛,[2]  南界巴士海峡与菲律宾群岛相对,[3]  西隔台湾海峡与福建省相望,[4-5]  总面积约3.6万平方千米,包括台湾岛及兰屿、绿岛、钓鱼岛等21个附属岛屿和澎湖列岛64个岛屿。台湾岛面积35882.6258平方千米,[6]  是中国第一大岛,[7]  7成为山地与丘陵,平原主要集中于西部沿海,地形海拔变化大。由于地处热带及亚热带气候之交界,自然景观与生态资源丰富多元。人口约2350万,逾7成集中于西部5大都会区,[8]  其中以首要都市台北为中心的台北都会区最大

海南,简称“琼”,省会海口,位于中国最南端。全省下辖4个地级市,5个县级市,4个县,6个自治县;2014年末常住人口903.48万人。

海南全省陆地(主要包括海南岛和西沙、中沙、南沙群岛)总面积3.54万平方公里,海域面积约200万平方公里。海南岛是仅次于台湾岛的中国第二大岛,海南省是中国国土面积(含海域)第一大省