形容人神态的成语有哪些

匿名用户
踔厉风发 抖擞精神 斗志昂扬 发扬蹈厉 奋袂而起 精神抖擞 精神焕发 精采秀发 炯炯有神 慷慨陈词 慷慨悲歌 龙马精神 容光焕发 生气勃勃 生龙活虎
帐号已注销
龙马精神
龙马:乾为龙,坤为马。龙马精神[1] ,就是像龙马一样精神。形容健旺非凡,小心谨慎,能屈能伸的精神。
龙马精神是中华民族自古以来所崇尚的奋斗不止、自强不息的进取、向上的民族精神。又有解释,祖先们认为,龙马就是仁马,它是黄河的精灵,是炎黄子孙的化身,代表了华夏民族的主体精神和最高道德。它是刚健、明亮、热烈、高昂、升腾、饱满、昌盛、发达的代名词。《易经》中说:“乾为龙”,它是天的象征又代表着君王、父亲、大人、君子、祖考、金玉、敬畏、威严、健康、善良、远大、原始、生生不息……坤为马,象征大臣,母亲,女性,包容忠贞的精神。
张皇失措 [zhāng huáng shī cuò]
生词本
基本释义
张皇:慌张;失措:举止失去常态。惊慌得不知怎么办才好。
贬义
出 处
元·杨景贤《西游记》“你看他胁肩谄笑;趋前退后;张皇失措。”
例 句
1. 不管风浪多大,他永远不会~的。
近反义词
近义词
惊皇失措 胸中无数 惊惶失措
反义词
处之泰然 成竹在胸 泰然自若 从容不迫 胸有成竹