固定的水平光滑的金属导轨,间距为L,左端接有阻值为R的电阻,处在方向竖直,磁感应强度

为B的匀强磁场中,质量为m的导体棒与固定弹簧相连,放在导轨上,导轨与导体棒的电阻均可忽略,初始时刻,弹簧恰处于自然长度,导体棒具有水平向右的初速度v0.在沿导轨往复运动的... 为B的匀强磁场中,质量为m的导体棒与固定弹簧相连,放在导轨上,导轨与导体棒的电阻均可忽略,初始时刻,弹簧恰处于自然长度,导体棒具有水平向右的初速度v0.在沿导轨往复运动的过程中,导体棒始终与导轨垂直并保持良好接触。(1)求初始时刻导体棒受到的安培力。(2)若导体棒从初始时刻到速度第一次为零时,弹簧的弹性势能为Ep,则这一过程中安培力所做的功W1和电阻R上产生的焦耳热Q1分别为多少?(3)导体棒往复运动,最终将静止于何处?从导体棒开始运动直到最终静止的过程中,电阻R上产生的焦耳热Q为多少? 展开
的夏
1.
F0=BIL=BL·BLv0/R=(BL)^2 v0/R
2.
安培力做的功和电阻R上产生的焦耳热是相等的,换句话说,安培力做功就是用来产生焦耳热了。
可以验证一下,由于安培力为F0,则功率为P=Fv=(BLv)^2/R=U2/R
由于能量守恒,最初的动能转化为弹簧势能和焦耳热Q1
W1=Q1=0.5mv2-Ep
3.
最终停在初始位置,
Q=0.5mv^2
科青机械设备