左权是上将还是中将

左权是上将还是中将... 左权是上将还是中将 展开
xuyingknigh

左权不是上将,也不是中将,他是中国工农红军和八路军高级将领。因为在1955年,新中国成立以后的首次授衔前,他已经牺牲,牺牲于1942年5月25日,所以他既不是上将,也不是中将。

左权,生于1905年3月15日,牺牲于1942年5月25日,字孳麟,号叔仁,原名左纪权。  湖南醴陵人,  黄埔军校一期生。

他于1925年加入中国共产党,同年12月赴苏联学习。1934年参加长征,参与指挥强渡大渡河、攻打腊子口等战斗。长征到达陕北后,左权率部参加了直罗镇战役和红军东征。1936年,他担任红一军团代理军团长,率部西征并参与指挥山城堡战役。

抗日战争爆发后,他协助指挥八路军开赴华北抗日前线,粉碎日伪军“扫荡”,发展壮大人民武装力量,取得了百团大战等许多战役、战斗的胜利。1942年5月,日军对太行抗日根据地发动大“扫荡”,左权指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移,不幸牺牲,年仅37岁。

扩展资料

人物评价

1、长征时期毛泽东称赞左权是“神枪手”。

2、长征时期朱德称左权是“模范军人”,是”钢铁般坚强、狮虎般勇猛”的优秀将领“。

3、毛泽东在抗日战争时期中的《左权军事文选》里说:“左权他吃的洋面包都消化了,这个人硬是个‘两杆子’都硬的将才。”

4、周恩来于1942年6月21日在《新华日报》撰文说:“左权足以为党之模范”。

5、2012年5月21日,左权将军之女左太北回忆说:“父亲左权是一位真正的民族英雄。”

参考资料来源:百度百科-左权

大愚若智4

  左权已经于1942年牺牲,没有赶上1955年新中国成立以后的首次授衔,所以他既不是上将,也不是中将。
  按照左权牺牲前的资历和级别,如果他没有牺牲,1955年授衔,他肯定不止上将军衔的。

  左权:1905年3月12日出生于湖南省醴陵市。1924年入黄埔军校第一期学校。1927年9月入伏龙芝军事学院深造。1942年5月25日在山西辽县(现左权县)的十字岭突围战斗中被炮弹击中头部牺牲。牺牲前,左权任八路军副总参谋长兼八路军前方总部参谋长。他是共产党领导的八路军在抗战中牺牲的最高级将领。
王飞4117911
如果按照当时的情况来说,左权属于共产党领导的国民革命军第八路军副总参谋长的职位,至少是少将军衔,但以当时的情况来看很有可能是中将军衔。
牙背9
牺牲时,任第十八集团军(八路军)副参谋长,陆军少将军衔。
别离难阿
左权将军没有得到正式的授衔
只不过按照战功和工作能力,虽不足以进入元帅之列
如果能一直抗战直到授衔时
评个大将或者上将绝对是绰绰有余的