高中政治(哲学)题

“好多人的成功,不是因为他多么的有才华而是因为选对了一个点”请从哲学角度谈谈怎么才能“选对一个点”(至少从两个角度,有简要分析)... “好多人的成功,不是因为他多么的有才华而是因为选对了一个点”请从哲学角度谈谈怎么才能“选对一个点”(至少从两个角度,有简要分析) 展开
ymn1
1.树立正确的价值观,⑴价值观是指人们对事物价值的总的看法和根本观点。⑵价值观作为一种社会意识,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用:①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。②价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。
2.两点论和重点论,
⑴哲学依据:主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和矛盾的次要方面辩证关系的原理要求我们,要坚持一分为二的矛盾分析方法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。
⑵坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。
⑶坚持重点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾;在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面。
⑷两点论与重点论的关系
辩证法的两点论是有重点的两点论,而不是均衡论;重点论是看到两点中的重点,而不是一点论。我们要坚持两点论与重点论相结合的方法,反对形而上学的一点论和均衡论。
一朵含香
1、物质决定意识,意识对物质具有能动作用。选对一个点,可以理解为:发挥正确意识的能动作用,促进客观事物的发展。
2、 发挥主观能动性会受到主客观因素的制约,所以我们在发挥主观能动性的时候,需要尊重客观规律从,按规律办事;从客观实际条件出发。在此,选对一个点,可以理解为:认识和利用了客观规律,做到了按规律办事。所以取得了成功。其次,也会受到主观因素的制约,所以,我们应该选对点——不断积累正确的主观因素(如观念,方法等等),站在人民利益的角度考虑问题,我们就会在正确的道路上不断前进。
zhuangyunfa
“选对一个点”是指在事业上的选择,既要考虑社会需求,又要结合自身实际,做到一切从实际出发,实事求是,充分并正确地发挥主观能动性。
“选对一个点”是指在事业上的选择,要善于抓住关键之处,以关键部分的突破来促进人生过程全局的成功。
“选对一个点”是指在事业上的选择,不要不分主次,而要集中主要力量解决主要矛盾,以获得事业成功。
匿名用户
1、尊重客观规律,充分发挥主观能动性。
2、意识能动性。
3、坚持一分为二的观点,扬长避短。
4、实现社会价值和自我价值的统一。
我在晨1A
从自身来说你必须有一技之长,而社会需要你的一技长
ichsein
所谓“选对一个点”,就是指把握住时机。要把握时机,需要两点:其一,客观条件成熟;其二,主观努力到位。