影视欣赏是什么

教育评论员说

影视欣赏指人们观赏影视作品时产生的一种精神活动。

欣赏一部电影你需要做什么:

1、放空自己

不管看过这部电影的人怎么说,不管这部电影的导演有多大的名气,不管这部电影国籍等等,在电影院里的你就应该放下其他的想法,试着投入到电影中,感受电影制作方带来的视觉效果。

2、弄清剧情走向(电影的叙述方式)

大多数电影采用的说叙事方式,也就是说,按照事情的发展,时间的顺序展示,这种电影看时很容易就知道电影讲的是什么。但也不乏有些电影想要标新立异,用不一样的方式(比如穿插等等)这种在穿越,回忆的科幻片比较多,这类电影有的会比较烧脑。例如《信条》《盗梦空间》等等。

盗梦空间的梦中梦中梦……导演诺兰向来不按常规出牌,《盗梦空间》叠了五层梦,其中4层梦境+1层迷失领域,如果观众注意力不够集中,就很容易弄不清楚剧情。

3、置身故事

不一定非得要新颖的故事才能打动观众,旧的故事也能玩出新花样。这个故事如果只是一段励志的成长经历或者青春的爱情故事,只是一昧地套用了模板,就会显得十分老套,如果这部电影既给了大众传统的故事体验,又能激发起个人的某些情感和想法,那么这就算新意。

4、角色

对于角色的塑造其实还是不难看得出来,而这则依赖于演员的演技和拍摄的技巧(比如镜头)。首先得要真实(很多时候一个角色有着多重品质和性格),单一反而变得不现实,这也是很多电影发生转折的关键,其次得看其是否能激发观众某些情感。

李明启因为演了还珠格格里的容嬷嬷而受到观众一片谩骂,李明启老师演的深入人心,精湛的演技确实了得,再看看现在的小鲜肉,就不谈了。

5、电影主题

他们绝不仅仅是在堆切剧情点和角色,而是含有更深层次的讯息,甚至传递一种忧虑,让你在片尾字幕滚完之后,内心依然久久不能平静。

电影《泰坦尼克号》获得如此大的成功,堪称爱情灾难电影中的经典,不仅仅是因为杰克和露丝伟大的爱情,在巨大的灾难面前折射出的人性光辉也是影片成功的一大因素。以上是只是一些基本的鉴赏技巧,其他诸如特效,艺术设计,镜头,音乐等等并不需要太过深究,但也应作为参考的一个方面。

pf...2@sina.com
好过,你是学校的选修课,还是尔雅选修?不过没关系,选修课都很好过,影视鉴赏就是看电影,然后分析这个电影的得失,经典段落,期末作业一般都是一篇影评。除非你逃课逃得太嚣张,选修课一般都不会挂的。
影视欣赏
好过,你是学校的选修课,还是尔雅选修?不过没关系,选修课都很好过,影视鉴赏就是看电影,然后分析这个电影的得失,经典段落,期末作业一般都是一篇影评。除非你逃课逃得太嚣张,选修课一般都不会挂的。