疯狂猜成语上下一个黑衣人拿个钟

啊红啊0830

窃钟掩耳。

《吕氏春秋·自知》:“有个人趁机偷了一口钟,想要背着它逃跑。但是,这口钟太大了,不好背,他就打算用锤子砸碎以后再背。谁知,刚砸了一下,那口钟就“咣”地发出了很大的响声。他生怕别人听到钟声,来把钟夺走了,就急忙把自己的两只耳朵紧紧捂住继续敲。”

【事例】亦犹~,以众人为不闻;锐意盗金,谓市中为莫睹。 ★《晋书·宣帝纪》

【用法】作谓语、定语、状语;指自欺欺人

【成语故事】从前有个小偷发现人家家门口挂着一口很大的铜钟,他想偷但一个人搬不动,想把他敲碎卖碎铜,担心敲钟时别人听到声音而偷不成,终于想出一个绝妙的主意,就是把自己的耳朵用棉花塞住听不到声音,结果偷窃时被当场逮住。

伪装之无痕
窃钟掩耳
U盾998

老态龙钟lǎo tài lóng zhōng
[释义] 老态:老年人的体态;龙钟:行动不灵活。形容年老体衰;动作迟缓。
[语出] 宋·陆游《听雨》诗:“老态龙钟疾未平;更堪俗事败幽情。”唐·李瑞《赠薛戴》:“友结惭时辈;龙钟似老翁。”
[正音] 钟;不能读作“zōnɡ”。
[辨形] 钟;不能写作“肿”。
[近义] 老气横秋