买二手房要注意什么

买二手房要注意什么越详细越好... 买二手房要注意什么越详细越好 展开
吉家网

从最开始的挑房选房再到交易过户,看完绕过不少坑!

看房之前,先在各大网站了解下二手房市场信息等。时间充沛后,提前一天,打电话给中介,你相中了哪些房子及看房的时间,另外说明下你对房子的要求,预算。一方面,中介会联系你相中房子的业主,另一方面中介也会根据你的要求筛选他手里的房源,推荐符合要求的房子给你。

看房子的时候,注意下面几点:

(1)一定要调查清楚业主卖房的原因,是着急用钱、工作变动还是小孩大了要换房等等这些需求。因为这决定了业主卖房子的心态,好不好砍价。有些业主人在外地,把房子出租出去了,中介说是和业主打好招呼,但是到了现场敲门敲半天,来了几次,租客也不配合看房,这种类型很明显就是先把房子挂着,不是诚心想卖的,那你就没必要再看了。

(2)问清楚房子的学位有没有使用,一旦用过了,就会锁定三到五年,自己要是有小孩或者是未来自己卖房的话都不好弄,如果他用了,你可以就砍砍价了。房子要是出租给租客住,或者租给别人开公司的,这种会比业主自住的类型要麻烦。因为合同法规定了“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力”, 即买卖不破租赁,租客有优先购买权,必须让租客放弃。这一点在后期签二手房买卖合同时候注意修订条款,或者写补充协议,以规避风险。

(3)房子是否有抵押,如果有,问清楚欠款多少,因为这个关系到你赎楼交多少担保手续费和赎楼利息。现在房子或多或少都要抵押欠款,除了那种很早之前买了,全款付清。但有些房子会被业主重新抵押,即使当时他很便宜买入,但是会做消费贷,遇到有些40平的老房子欠款160万的都有。因此一些房子明面上挂的价格低但是实际购房成本很高。赎楼担保手续费是欠款总额的1.2%,赎楼利息一个月大概是欠款额的1%,欠160万的话,买方就要多承担3.52万的赎楼费。因此尽量考虑买红本在手的房子,如果满五唯一的还可以少交1%的个税。(这一部分税费后面讲详细的)。总的来说,如果房子抵押了欠款非常多,你和业主就必须好好砍价了,尽量减少成本。

(4)同一套房子,不要找好几家中介去看。因为多家中介联系业主,业主会误以为自己房子很多人在看,觉得他房子不错,他自己的心理价位就会高,但其实来来回回都是你,会影响后面和业主砍价。

每次看完房子,让中介给你列出所有的费项,包括契税,个税、赎楼费用、佣金(这个一般先标3%,后面可以谈)方便自己做成本核算,比较不同房子,挑选性价比最高的一套。

如果你看的差不多了,挑选一个专业靠谱的中介,一定要靠谱!靠谱!靠谱!

重要的事情说三遍,因为这个决定了你以后买房的操心程度。

问合同、问手续流程都必须清楚到位的中介。

现在的中介入门门槛很低,不专业的中介绝对会增加你购房的暴躁心情天数。

3.确定目标房产

看了如此多房子,如何筛选呢?

第一考虑的是当然是价格,每个人都想买更大更好的房子,但是预算就这么多,因此要结合自己的经济能力去购置,有多少能力就办多大事。购房成本包括各种税费、中介费、赎楼费、贷款的评估费等等,下表有一份中介公司提供的明细清单,对几个大头的费用下面会详细讲讲。

这里讨论的是满2年的普通住宅,没有增值税的房子。

缴税标准:首套90平及以下,计税价×1%; 首套90平以上,计税价×1.5%;二套房计税价价×3%。

契税由买家承担,过户当天交给不动产登记中心。这个是交给国家的钱,有缴费标准的,所以砍不了价。

计税价是啥?

网签的时候,在房管局登记备案的价格,即网签价,作为计税价。 各地标准以各地为主,有的地方, 成交价=网签价=评估价。让中介做低网签价,可以合法避税。

房管局参考市场行情,给房屋制定了一个最低评估价,作为房屋交易缴税的最低基准价。网签登记的价格是不能低于这个最低评估价的,通常这个评估价目前还跟不上实际的成交价(一般是7成),可以在不动产登记中心查询,输入房产证号身份证号可查。

这里我再展开讲讲,成交价、网签价、评估价都是什么鬼!?

成交价:

成交价是指购房者终支付给卖家的总金额,是房屋的实际成交的价格。

网签价:

房产交易都要进行网上签约,一旦“网签”成功,同一套房源无法再生成买卖合同,也就无法再售他人。所谓的“网签价”就是指在房管局系统里体现的成交价格。网签价不能低于房管局要求的区域低过户指导价(最低评估价)。网签价的高低即决定贷款数的高低,也决定了交税的高低。

评估价:

评估价就是第三方评估机构(中介推荐或者银行合作的评估机构),通过一定的方法对房产价值进行评估,终给出一个评估价。银行会根据评估价的多少来放款,评估价越高,个人可以贷款的额度也越高,首付的压力就会小很多。所以,没有三价合一之前,很多人会选择故意把评估价做高,“高评高贷”,但是如果一旦被银行发现,贷款很有可能会被银行拒绝,而且还有可能影响以后的贷款,更甚者会被定为骗贷而被追究法律责任,所以大家对待评估价要谨慎,不要存在侥幸心理。

(2)个人所得税

满五唯一免征!满五唯一免征!满五唯一免征!重要的话说三遍。满五是指房子房产证从出证开始算时间满5年,唯一是指家庭在深圳市唯一住房。买二手房最好选满五唯一的,可以节省一笔个税。

不满五年或者满五不唯一:

a)个人所得税=(计税价-原登记价)*20%

或者

b)个人所得税=(计税价-增值税)*1%

第一种征税方式有个大前提,卖家必须提供完整、准确的房屋购入原值凭证, 实际交个税时,购房者可以二选一,哪种省钱用哪种。按规定,个税和下面的增值税应该是由卖家承担的,但深圳是卖方市场,成交惯例一般都是买家承担所有税费,不过交易时可以协商,在合同中写清楚就行。这个税也是过户那天交给不动产登记中心。

(3)增值税及附加

房子已经满2年,普通住宅免征增值税。正常人都是买2年的房子,除非你有特殊情况,因为这笔税真的很多!举个例子,200万的计税价,单增值税一项就10万多。 房子未满2年,增值税及附加的征税标准: 增值税=计税价÷(1+5%)×5.65%

(4)中介费

中介费通常报的时候都是3%,但是中介费是可以谈的,在房屋总价高或者市场淡季的时候,中介费都有一定的议价空间,一般房子总价的1%-2%左右,小的中介公司,收费会低一些,可以谈一口价,1万,2万。但小中介也有问题,靠不靠谱,有没有保证,会不会收了钱不办事或者办事不牢靠。

(5)赎楼费

赎楼是指原业主想出售房屋,但房产证还在抵押贷款当中,出售前必须将贷款还清、注销抵押登记,并取回房产证才能在国土局过户。如果业主自己不赎楼的情况下,通过担保公司来赎楼产生的这部分费用叫赎楼费(一般最低收费3000元/单)。

赎楼分为现金赎楼和额度赎楼:

* 现金赎楼:担保公司直接自己拿一笔钱出来赎楼,赎楼时间相比额度赎楼要快,大概费用为欠款额的2.5%。如果业主自己有钱,让其现金赎楼,万万不能用自己的钱帮他赎楼,风险很大。他要是没那多钱还,让他额度赎楼。

*额度赎楼:担保公司作为担保,从买方贷款银行得到一笔短期资金,用这笔短期资金来赎楼。在这期间产生担保公司的担保费,还有短贷利息费用,一个月的大概费用是欠款额的2.2%。这里提醒下,短期利息按照每天算的,如果银行排队紧张,放款慢,业主欠款又多的话,这笔钱数目就会很大,所以一定要挑好贷款银行,放款能快些的,或者是挑个欠款少的房子。

(6) 罚息

当提前还款赎楼,根据银行的规定会有一定的罚息,各银行罚息不一样。卖方供楼满三年的一般无罚息,不满三年的一般罚息1-3个月,具体还要看当时跟银行的贷款合同约定。

(7)评估费

办贷款一般要评估,费用几百到几千,这个可以谈,交给评估机构。一般按照评估总额的万分之五收,一般银行都有推荐的评估公司。

(8)按揭服务费

1500-2500块/单,这钱给按揭服务公司,说实在的这个钱给的很冤,按揭员也没干啥,就是打印了东西,带着业主去公证处了。而且这些按揭公司都是和中介一个公司的,只是不同部门,或者所谓的合作公司,因此如果能和中介谈,尽量把这个费用砍掉。

总结下购房成本:

看房子先问中介,业主的心理价位、房子是否满2年,满2年的是否满五唯一,欠款多少。

购房总成本=房价+契税+个税+增值税+赎楼费+中介费+罚息+评估费+按揭服务费

*未满2年:契税+个税+增值税

*满2年的:契税+个税

*满5年唯一:契税

*红本不在手,加一笔赎楼费(先按一个月算)

*未满3年:可能有银行罚息

252万的房子,满2年,欠款50万,交了契税1.9万,个税1.9万,赎楼费6000块,中介费3万多,评估费1000元、按揭服务费1500元,公证费760元,所有费用差不多8.5万-9万。

自己算下月供,有公积金贷款和商业贷款,每个月月供是多少,算笔账,然后与自己的月收入比较,算出最大能够承受的月供值。根据月供,去砍砍价,一般砍个三五万都没太大问题,遇到着急用钱的业主,或者着急换房的,可以砍多点。

另外,综合考虑了户型、朝向、通风、采光、层高、装修、周边交通、生活配套、小区绿化、噪声、电梯、保安、物业管理等因素后,筛选出最符合自己需求的最适合自己的房子。然后,就准备约业主啦。

4.约业主前的准备工作

(1)先谈好中介费

看好了房子,先跟中介谈清楚中介费。避免下面这种情况发生:约了业主,各方面谈的非常愉快,马上要成交了,但由于中介费没谈妥,没签成合同。这会影响你和业主的关系,如果因为中介的原因没谈成,后期再约这个业主就难了。因此建议跟中介谈妥了,再约业主。谈不妥,就换个中介,反正中介大把!他做不了,你找其他人做。

(2)提前预览合同

让中介提前将所有合同发过来,注意是所有合同,签约当天不单只签一份合同就完事的,包括二手房买卖合同、居间服务合同、资金托管协议、卖方产权确认书,每个中介公司提供的合同可能不一样。为啥提前看合同??这有利于我们抠合同条款的细节,以便我们事先草拟补充协议。因为中介的合同都是格式合同,很多条款规定都非常含糊,对于中介来说,越含糊越好成交,对于我们买家来说,当然是越细越好!对于合同没有提到的必须写到补充协议里,比如:房子带租约,租约到几月几日,房租是多少,押金是多少,过户之后租约怎么处理的?对于业主口头承诺的,比如家私全送,满五唯一,学位没用过,户口迁出,把你在意的都写到补充协议里头。

二、正式交易阶段

二手房交易流程图

1.约谈业主(谈判砍价)

二手房签约前,双方势必会有一个价格的谈判过程,在二手房交易过程中应该如何谈价呢,有哪些砍价技巧呢?

买方应该:

1) 综合市场价,提前对价格进行预估,确定自己能承受的最高价位。

2) 不要一见面就谈价,先和卖方聊聊天,将双方的气氛搞融洽,最后再谈价。

3) 知已知彼,了解卖方的心态和卖房原因,如果他急于出售变现,那么对杀价则非常有利。

4) 将自己对房子满意的地方列出一二,表示自己买房的诚意,卖方更愿意跟诚心买房的人谈。

5) 指出房子的不足和缺陷,不失时机地亮给卖家,说服其放低预期。但是要控制好度,不要一味地贬低,因为如果你说的这么烂,干嘛还要买它的房子呢?要针对房子的自身的问题提出,看下面的例子。

6) 一定要让卖方觉得你诚心买房子,但确实因为价格有些为难,希望他能做出一些让步。

7) 必要时,双方都互让一步,确定一个双方都满意的价格,用自己能接受的价格买到自己喜欢的房子就好。

【例子】

1) 说到地段,你可就其出价翻了一番来回击,并用实际数据让卖方无力反驳,劝说其应留有余地(提前掌握该小区历史成交数据);

2) 如果房子带租约,你的回击手段是你买二手房的主要考虑是自住而不是出租;或者租出去给别人开公司的这种,也是杀价理由,因为你要重新大幅装修。

3) 如果学位已经使用过的,也可以谈,因为学位用过会锁定3-5年,会影响自己小孩上学,就算没有小孩,你可以说房子用来的投资,3年后会卖掉,影响下家接盘,不好卖。

4) 对于二手房,买家可以以不含装修的价格来成交,挑剔其装修无用或装修陈旧等都会导致价格略有下调,以此来说服卖方减价。

5) 对于欠款较多的房子,赎楼费用较多,(赎楼担保费、短期利息、罚息等等)自己算笔账,让卖方去承担赎楼相关的费用,这个在购房成本里头也不少钱。

2.签合同、交定金

约业主谈的时候,让他提供身份证、房产证、结婚证等材料。

1)看房产证

红本在手的当然看原件啦,如果房子还有欠款抵押在银行,就让业主提供复印件。没有房产证的房子直接PASS。卖方必须是房主,对他的房产证和身份证,看身份证号是否一致(当然先要看看是不是假的,多半不会)。房本上看清楚权利人是有几个,如果房屋有多个共有人,如夫妻共有的、继承人共有的,那你就要和全部共有人签订买卖合同。只和其中一个或是几个签的无效。如果任一共有权人不能到场,要提供经过公证的《授权委托书》。如果是婚后购房,属于夫妻共同财产,因此需要夫妻双方到场签字,如果媳妇来不了,签约时要提供《配偶同意出售证明》。检查结婚证日期和房产证日期,确认是婚前还是婚后财产。

房产证/复印件,最好自己拍照留存,方便后面比照。

2)合同签订时重点注意: l

@交易房屋的基本情况必须在条款中写清楚,哪个小区哪栋哪房、房产性质用途是不是住宅,房产证号多少,是否有抵押,抵押欠款多少金额。交易房屋没有产权纠纷,也未被查封,卖方对该房产享有完全的处分权。 l

@房屋的租约现状:房屋如存有租约。确认:月租金X元,租期 X年X 月 X日至X年 X月 X日。卖方需于签署《二手房买卖合同》前取得承租人放弃优先购买权书面证明,否则视为卖方违约。 l

@注意迁移户口问题。有时候买这二手房,就是为了孩子就近读书问题,给孩子上户口很重要。如果卖家的户口没有及时迁出,我们的户口也迁不进来,就会发生纠纷。目的没达到,那房子都等于白买。

@明确违约责任,每项主要义务都要有一一对应的违约责任,最好直接定下具体数额的违约金。定下如果违约,卖方要承担买方装修、搬家之类的损失。另外,定下违约方要承担守约方主诉讼费、律师费等等各种花费。 l

@检查以下要点:定金数、首付、尾款等金额多少;税费承担者;采用什么付款方式;首付的支付时间、条件;过户的时间和条件;户口什么时间内、条件迁走;是否占用学位;房屋内的设备如何处理,哪些是赠送给买家的,哪些是房主需要搬走等。 l

@明确每个操作的时间节点,不要含糊,只要卖方逾期了,就参照违约责任条款,逾期多少天,就要赔付多少钱。逾期超过多少天你可以要求退房,卖家赔付双倍定金。 l

@ 关于定金,不要给太多,能显示你的诚意就行,不要超过房产交易价的20%。为啥,因为我们刚需一般手里也没太多钱,初次买房经验不足,如果你在后期贷款或者征信出问题啦,社保没满足要求等等出现突发情况,你不满足购房资格的话,需要赔付双倍定金给卖家,所以选择一个你能最大承受的定金数额,购房都有风险的。在交付定金时应要求中介公司出具收取定金的收据。该收据仅有中介公司经办人员的签字不行,一定要加盖中介公司的印章。我们就给了5万,你们按自己情况给。

@关于税费,务必务必要写清楚!!!!哪个由卖家承担,哪个由买家承担,省的以后扯皮。深圳一般都是买家承担所有费用,我的合同样例里(1)-(23)项都是买家的,看到这里的时候觉得自己好弱势。但不是绝对的,看你谈判的结果,比如赎楼担保费和短期利息可以让卖家承担。 l

@暂押个几千、一万在中介那里作为交楼押金。这个是干嘛的,防止业主网络费、有线电视费、水电费、煤气费、物业费等等杂费拖欠,务必结清才能交楼,否则就从这个交楼押金里头扣,保障我们买家的权益。

3.房管局查档

双方签订纸质的二手房合同后,中介网上做网签。务必要求中介尽快带着业主去房管局(不动产登记中心)查档,最好第二天就去,或者签合同当天去。这一步很重要!不要跳过去,这个必须业主本人拿着房产证/复印件、身份证去做。如果你很忙,可以让中介看着,发产调表或者发微信视频给你看。如果不忙就一起去。

为什么查档?查档很重要!

签合同时,我们虽然看到了房产证/房产复印件,但是该房屋是否有存在抵押、查封等权利限制的情况,业主是否对我们有所隐瞒,我们是不清楚的,为了确保万无一失,因此去交易中心拉产权信息,做最终确认。

【举例说明】

如果一套房屋存在查封无法交易的情况,买家光凭看业主的产权证原件是无法发觉的。再比如说这套房本来就是有争议的,而且已经有到当地的交易中心登记过异议,那这时我们在房产证上也是看不出的。

产调表注意核对权利人姓名和身份证号码,是否一致,核对宗地号/房屋位置/房号是不是你买的那个房子、房屋用途是不是住宅、使用年限、业主购入时间。

5.买家做资金监管

首付款一定不要直接把钱给卖家,一定要做资金监管。资金监管相当于房产界的支付宝,房子过户到手,资金才会解冻给卖家。从双方签买卖合同到房产交易过户完成,一般需要1至3个月的时间,为了避免中间出现幺蛾子,出现不必要的纠纷,只有采取资金监管才能保证二手房交易资金安全,通过银行专用账户对资金进行冻结,在没有买卖双方约定授权的情况下,其他人均动用不了资金。

那么问题来了,我们该挑哪家银行做呢?(资金监管的银行一般也是你的抵押银行)

请提前做好银行贷款调研,在你看房子的时候其实就可以做这一步,调查不同银行的贷款利率、贷款额度紧张情况、审批速度的快慢程度。我们那时候去了中行、建行、农行等银行,找了贷款部的业务经理咨询,最终选的农行。额度紧张排队放款慢的,就避开吧,要是你的房子需要赎楼,这个时间越长,你交的短期利息越多。

一般贷款利率各家银行都差不多,深圳市首套房贷款普遍是基准利率上浮10%,有些个别到15%。不同支行的排队情况也不一样,你们可以多问几家。农行蛇口支行的贷款额度充足、组合贷的审快,尾款放款速度快是我们选择的原因之一,另外客户经理人也很NICE、离家也近。当然他们还有一些消费贷产品,如果你将房子抵押在他们银行,后期可以做个30万的装修贷,利息不是很高,还有“快e贷”。提前调研各银行的房贷业务和消费贷业务,综合考虑选一家适合自己的。

第二个问题,做资金监管准备什么?

1)身份证原件及复印件(借款人及配偶的)

2)户口本(户主页和未成年小孩页,如果是集体户口的话,要公司的盖章的那个户口页还有你个人的那张户口页)

3)近半年的银行流水(负债月供的2倍,自助打印的记得要银行盖上公章)。打一份工资流水和一份最多的生活流水。

4)收入证明(负债月供的2倍,要盖上缴纳社保的公司公章),按最高额度打收入证明,可按年度收入打证明。

5)二手房买卖合同

6)定金收据、凭证

7)结婚证(配偶需到银行签字),配偶提供身份证和户口本,以及收入证明积银行流水

关于银行流水和收入证明,这里展开说下:

一般情况下,个人的银行流水包括工资流水、转账流水、自存流水

1)工资流水 工资作为个人最稳定的收入,也是银行流水最重要的一个部分。工资流水是属于银行完全认可的个人收入证明,它体现了本人工作的稳定性和保障性。

2)转账流水 对于自由职业者或者是兼职工来讲,其工资通常是通过转账来获得的。因此,如果您的工资是通过柜台、网络或网银转账的,那么需要有固定时间和固定金额的转入,银行也会认可。

3)自存流水 自存流水是指通过现金或者本人他行银行卡转账存入的流水,属于有效流水。

银行流水不够,该怎么办??(买房之前,一定做好流水,好看的流水^_^)

已婚的,个人的银行流水不符合要求,您可以提供你们夫妻双方的流水,只要夫妻双方的共同流水符合银行要求,银行也是会给您审批下来贷款的。

如果单身一族,或者两公婆加一起还不够,就手动做账,老婆或者哥哥姐姐朋友每个月去ATM机取现金,固定一个日期现金存到你的银行卡里,留这笔钱待几天,然后分几次还给别人。

6.银行出承诺函

提交了贷款申请后,银行会审批材料,时间大概1-2周左右吧,承诺函就会出来。这段时间你只需要等待就行,承诺函出来后会通知你的。只要你的征信没有问题,社保缴纳、银行流水等材料符合要求,都没啥大问题。如果万一不好彩,材料不符合要求,那就再改再提交,如果这家银行搞不定,就试试换一家银行,让中介帮忙解决。注意,承诺函是有有效期的,承诺函出来后,尽快办理下一步手续。

7.赎楼

红本在手的房子,跳过这一步。

下面说的是额度赎楼的情况:

银行承诺函出来后,尽快让中介通知业主去办理赎楼手续,担保公司会向银行出具担保函,申请赎楼款,如果没有问题,审批手续在一周内即可完成。如果业主的征信有问题,可能会慢一点。审批通过后,就等待银行放款,放款快慢主要看银行额度紧张情况。注意!银行批复赎楼款当日起算短期利息了,一直到尾款到账日。

8.注销抵押

担保公司查到账后1-2工作日,会去业主的原抵押银行,取出原房产证,这一步买家不用管,中介和担保公司会安排好。他们拿着原房产证,到房管局办理注销抵押登记手续。注意:未注销抵押的房子是不能再次交易的!只有在完成房管部门的抵押登记注销后,房子才算真正意义上的“身家清白”,才能进行产权转让。

9.递件过户

中介会联系你安排时间去办理过户,去所在区的房管局(不动产登记中心)办理。

递交材料然后缴纳税费,契税、个税等等交易税。所以过户之前把税费钱准备好,中介今天也会要求你准备好中介费。我们当时是先去的中介公司把中介费交了然后再去办的过户,那天花了大概11-12万。把钱交了之后,不能立马拿到新的房产证,要过5个工作日领新证。

10.取新房产证

在不动产登记中心办理了递件手续后,大约5个工作日可以领取新证,拿到红本,马上拍照留存电子版,然后拿到复印店扫描复印,多复印几份,因为它马上就到抵押银行手里了,在你手里的时间就是这么短暂!以后你办房产相关的手续,只能拿复印件证明了,直到你还完贷款的那刻你才能重新见到它。离开不动产登记中心,中介和按揭员会带着你去银行办理房产抵押手续。办完抵押后,就在家等最后尾款放款吧,别忘了赎楼利息的事,尾款放了之后,才截止收取费用。

如有侵权,联系删

暨野云093
买二手房过程中,必须注意以下事项:
1、房屋手续是否齐全 (查看房产证,土地证,个别地区还有契税证)
2、产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况)
3、交易房屋是否在租
(须注意:买卖不破租赁)
4、土地情况是否清晰 (是否有土地抵押,查封等)
5、市政规划是否影响 (是否在动迁红线内)
6、房屋是否合法 (不要有违规搭建等,无法办理过户)。
7、单位房屋是否侵权 (福利分房等)
8、水电气暖物业费用是否拖欠,该房产内户口必须迁移(特别是学区房)
9、中介公司是否违规 (黑心中介吃差价等)
10、合同约定是否明确
(违约赔偿责任)
在二手房交易中,应尽量选择一家全国连锁的正规品牌中介机构办理,或委托专业律师办理,权益更有保障。如能注意到以上几点,对于交易双方,都是非常公平,安全合理
七秒不止记忆
在购买二手房查看清楚以下几部分就不会出太大问题:
1、核实产权是否清晰:卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误即可。
2、核实房屋状况:在看房的时候从以下几个方面入手了解: 房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。
3、明确交易程序:二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。这几个步骤需要注意:保留好交易的证据、过户是一定要房产证上所有人都到场才可以过户、在交房时要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。
4、明确违约责任:和卖方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。当房价波动、资金不足、税费改革等情况出现时,一方拖延或拒绝履行合同的情形时有发生。如有的买方签约后认为房价偏高或不想支付过户税费,就拖延办理过户手续,致使卖方交房后无法及时收到余款;有的卖方发现房价飙升,则称未征得其他共有人同意的买卖合同无效,要求买方退房。
琦玉分享
  一、二手房交易十项注意

  (1.)房屋手续是否齐全

  房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

  (2.)房屋产权是否明晰

  有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

  (3.)交易房屋是否在租

  有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

  (4).土地情况是否清晰

  二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

  (5.)市政规划是否影响

  有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。

  (6).福利房屋是否合法

  房改房、安居工程、经济适用房本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制,而且这些房屋在土地性质、房屋所有权范围上有一定的国家规定,买受人购买时要避免买卖合同与国家法律冲突。

  (7.)单位房屋是否侵权

  一般单位的房屋有成本价的职工住房,还有标准价的职工住房,二者土地性质均为划拨,转让时应缴纳土地使用费。再者,对于标准价的住房一般单位享有部分产权,职工在转让时,单位享有优先购买权。买受人如果没有注意这些可能会和房主一起侵犯单位的合法权益。

  (8)物管费用是否拖欠

  有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及三气(天然气、暖气、煤气)费用长期拖欠,且已欠下数目不小的费用,买受人不知情购买了此房屋,所有费用买受人有可能要全部承担。

  (9).中介公司是否违规

  有些中介公司违规提供中介服务,如在二手房贷款时,为买受人提供零首付的服务,即买受人所支付的全部购房款均可从银行骗贷出来。买受人以为自己占了便宜,岂不知如果被银行发现,所有的责任有可能自己都要承担。

  (10.)合同约定是否明确

  二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题还应约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑

  购买二手房,最重要的是认真审查房屋产权的完整性、可靠性。
  首先要求卖方提供合法的产权证书正本,并到房管部门查询产权证的真实性,以及拟购房产产权来源和产权记录。如房主、登记日期、成交价格、卖方产权的完整性、有没有被抵押、是否共享等。
  其次要搞清楚所购房源是否属于允许出售的房屋。一般公房必须要原单位盖章后才能出让。
  与商品房不同,二手房买卖一般都是“个案”。所以有关价格、房况、户型是否合理、各种管理是否到位、供电容量是否能够负荷空调等大型家电、天花板是否有渗水痕迹、墙壁是否有爆裂或者脱皮、小区保安水平、物业管理费及收费标准等等。此外,请您千万不要忘记了解购买的房子已有多长历史、土地使用期限还有多长;有没有欠费情况,如物业管理、水、电、气费等。
  在掌握房屋基本情况的基础上,从多个方面对比判断二手房的价值。
  最后,提醒您,购买二手房时,不要轻信对方,一定要合法、彻底地办理过户手续。二手房必须经房屋土地管理部门办理完过户手续,才算真正换了主人,其他任何单位的保证和公证都不算完成交易。
  挑选“二手房”四大技巧
  住房成为商品,“二手房”交易将成为整个房地产交易市场中最活跃的部分。目前,国家已开始加大促进二手房交易的力度,因此,二手房交易会逐渐活跃起来,但“二手房”买卖不像购置新房那样一目了然,因此,挑选时应格外注意。
  查明产权状况
  “二手房”由于大多是随着住房商品化才成为个人消费品的,“身份”比较复杂,了解其产权状况非常重要。购房人第一步是要卖方提供产权证书、身份证件、资格证件以及其他证件;第二步应向有关房产管理部门查验所购房产产权的来源和产权记录,包括房主、档案文号、登记日期、成交价格等;第三步要查验房屋有无债务负担。另外,购房者还需了解所购房有无抵押、是否被法院查封。
  特别注意的是,产权有纠纷的或是部分产权(如以标准价购买的公有住房)、共有产权、产权不清、无产权的房子,即使房子再好也不要买,以免成交后拿不到产权证。
  看清房屋结构
  “二手房”的结构通常比较复杂,有些房子还经过多次改造,结构一般较差。
  选购时,不仅要了解房屋建成的年代,现有建筑面积和使用面积是否与产权证上所标明的一致,房屋布局是否合理,设施设备是否齐全、完好等情况,更要详细考察房屋的结构情况,了解房屋有无破坏结构的装修,有无私搭、改建造成主体结构损坏等隐患。为此,可以到房管部门的档案室查询原建档案,看看图纸资料,打消疑惑。
  考察环境和配套
  旧房子一般位于市区地带,建筑密度大,周边环境已经形成多年,一般较难改变。要认真考察房屋周围有无污染源,如噪音、有害气体、水污染、垃圾等,以及房屋周围环境、小区安全保卫、卫生清洁等方面的情况。对房屋配套设施的考察主要有:水质、水压、供电容量、燃气供应、暖气供应情况和收费标准以及电视接收的清晰度等。走访一下周围的邻居,对这里的环境和生活方便度会有更深入的了解。
  了解物业管理状况
  对物业管理的考察,主要是考察物业管理企业的信誉情况和服务到位程度,看看保安人员的基本素质、保安装备和管理人员的专业水平、服务态度如何,小区环境卫生、绿化等是否清洁、舒适,各项设施设备是否完好、运行正常等。还要了解物业管理费用标准,水、电、气、暖的价格以及停车位的收费标准等,了解是否建立了公共设施设备、公共部位维修养护专项基金,以免日后支付庞大的维修养护费用,出现买得起住不起的情况。许多公房出售后陷入了“无人管”的状态,选择时宜慎重。

  二手房砍价技巧
  目前,旧房交易日趋活跃,消费者在买房过程中应掌握一定技巧,以免多花冤枉钱。
  旧住宅由于长年磨损,质量下降,其价格很难得到准确估计。要想在砍价时居于有利地位,购买者应事先把握住宅的情况。要充分了解该住宅的弱点,弄清楚该住宅上市多久,卖出去的原因,要尽量搞明白曾有多少人出过价,出价多少,要弄清卖主有什么附加条件,付款方式如何,是否是分期付款,最好能弄清卖主卖房的原因,必卖的期限、卖房款的用处以及当年买进房屋时的真实价格。掌握上述信息,就可以酌情提出杀价的理由来。
  砍价时,要有根要据地暴露旧住宅的各种不足之处,如环境差、设备老化等,迫使卖主降价。对于长期上市仍不能卖出的旧住宅,应正告其房主卖价太高,打击房主的自信心。如果了解到卖主最后的必卖日期,可使用拖延战术,一边讨价还价,一边拖延时间,等接近必卖日期时,利用卖主的急售心理,伺机杀价购买。
  也可让自己的熟人出面,通过交情,探听卖主所能接受的底价标准。为了使自己居于主动地位,砍价时要多听少讲,特别是不能轻易开口应价,要坚持不到最后关头不应价的原则。
  另外,为了解除卖主的防备心理,杀价时最好坦率地告诉卖主,买房的目的是自用,而不是为他人代买,这样可以防止卖主怕房地产经纪人插手牟利而故意拒不让价。
  装修二手房需周全考虑的几个问题
  1、为洗手间做闭水试验
  方法是:堵住地漏,在洗手间放5CM的水,观察24小时,然后到楼下邻居家检查,如果没有漏水现象,证明防水处理做的很好;如果漏水的话,必须请物业重新做防水处理,做完防水处理后,要等地面完全干透,再帖瓷砖,否则地面会开裂。
  2、水、电路改造的处理
  水、电路改造是旧房改造最复杂的项目之一。装修前要仔细检查原有水路、暖气管线是否锈蚀、老化。旧房子的上水管可能是已被淘汰的镀锌管,因为镀锌管有害人体健康已被建设部明令禁止使用,如果原有的管线是镀锌管,最好更换成铜管、铝塑复合管或pp-r管。如今,水路改造,人们使用更多的是具有50年质量保证的日丰管。在所有的水路改造完成后,要做到管路合理、连接紧密、无跑冒滴漏、无违章拆移。电路的改造方面,如果旧房子使用的是铝线,一定要拆掉,现代家庭电器很多,按照国家标准,装修中必须使用2.5毫米铜线,而对于安装空调等大功率电器的线路则应单独走一路4平方毫米的线路。在往墙中埋线时必须使用PVC绝缘管。
  3、粉刷墙面,打底是关键
  老房子的墙面会出现开裂、脱皮的现象,所以在装修墙面的时候,一定要注意做好基层处理,一般好的装饰公司在把墙面铲平之后,会涂上界面剂,界面剂具有防潮的作用,还能够起到保护乳胶漆的作用,接下来是刮腻子,腻子膏要选用防水的油腻子,腻子一般要刮三遍,最后是刷乳胶漆。如果墙面想刷成带颜色的,那么,要相应的涂上底漆。
  4、更换铝合金或塑钢门窗
  木质的门窗,如果没有变形或者开裂,说明材质很好,可以在装修时,贴上饰面板材,再涂上油漆,继续使用;如果木门窗已经变形,那么就要拆掉,重新制作。铁制的门窗,如果表面的油漆已经脱落或者主体开裂,建议大家拆掉,换成铝合金或者塑钢的材质。因为这两种材质的门窗可以起到密封、隔音、隔热的作用。
  5、增加必不可少的开关和插座
  现如今,随着家庭使用的电器越来越多,灯光照明设备也日渐丰富多彩,所以有很多地方需要放置开关和插座。那么,在装修前,要提前做好布线工作,哪些地方日后需要放置什么东西,要提前做好规划,而老房子的预留开关和插座一般不够用。一般来说,一个房间至少要设置3个插座,一套两居室住宅内插座数量不少于15个,开关不少于8个。同一房间的开关高度应该一致,一般开关距离地面1.4米、插座距离地面0.3米为宜,悬关和客厅的开关应该设置在主人容易够得着的地方。
  6、做好消毒工作,保持室内空气流通
  在装修的整个过程中,尤其是在打胶、刷油漆以后,一定要勤开窗,保持室内的空气流通,卫生间如果没有窗户,要打开排风扇。装修过程要定期进行彻底消毒,可用3%的来苏水、1%-3%的漂白粉水或用3%的过氧乙酸溶液喷洒。喷洒后关闭门窗1小时
兰舟poetictermforboat
你看看这个吧,五证,一个是建设用地规划许可证,第二是建设工程规划许可证,第三是建设工程开工证,第四是国有土地使用证,第五是商品房预售许可证,简称叫“五证”。其中前两个证是由市规划委员会核发的,开工市是由市建委核发的,国有土地使用证和商品房预售许可证是由市土地资源和房屋管理局核发的。

那么怎么样看待“五证”?交给您一种方法,这五证最主要的应该看两证,一个是国有土地使用证,一个是预售许可证,这两种要核发,看准确了,一般原则上就没有问题,特别是预售许可证。特别要提醒的是,购房者在查看五证的时候一定要看原件,复印件很容易作弊。签合同前,要看清楚您所预购的房屋是不是在预售范围之内,以确保将来顺利的办理产权证。

购房过程中涉及的法律问题

作为购房者来讲,是老百姓一生当中一个非常重要的问题,就是说先得安居才能乐业,所以,对于老百姓来讲买一套称心如意的住房是老百姓一个很重要的问题。但是在购房过程中出现了很多问题,不时在报纸或者其他的新闻媒体上有所披露,其实,很多问题应该说是如果购房者比较谨慎,对于购房的知识比较了解,很多问题是可以避免的。

个人在购房中,大体上分三个阶段。

第一,购房前的准备,购房者首先应该慎重的选择一个物业的项目,就是你准备购买什么样的房子,首先应该考虑它本身所处的地理位置、户型以及它周边的环境,非常重要的一点应该对开发商的资信进行一个了解,就是说在购房前购房者应该对你选择的物业项目有一些最基本的了解。这些基本的了解中很重要的一点是对开发商的资信进行了解。后面我会讲开发商的资信应该从哪几个方面讲。

第二,签订认购书和商品买卖合同,这里包括签订补充条款。购房者在签订认购书和商品买卖合同的时候,应该注意到查验五证,我后面会讲什么叫五证。交付定金,签订认定书,选择付款的方式,签订商品房买卖的合同,再交付购房款,办理销售或者叫预售登记,这是购房中的第二个阶段。

第三,交房和办理产权登记,就是开发商在办理完登记后,签收“两书”,接受物业,申领产权证。

具体讲,涉及到一些法律问题。

第一,如何阅售楼书。售楼书通常是开发商所做的宣传广告,在阅读售楼书的时候,首先要注意售楼书中是否有商品房的预售许可证,这是对开发商资质衡量的一个重要标准。为了确认预售许可证的真实性,一个是可以通过在互联网上查询、核对,核对这家房地产开发商是不是名副其实的,是不是有预售许可证。其次,可以根据自己的要求审核售楼书的外观图、小区整体布局图、价格、地段、房型、规划配套、优惠条件以及投资者等信息,决定是否购买。阅读中要明确售楼书中广告的信息,有些开发商会采用一些比较模糊的方式说明,比如说多少多少分钟的车程,10分钟的车程、5分钟的车程来说明它的地段是多少合适、优越,那这5分钟车程和10分钟车程的伸缩性就非常大了,你是开的小轿车还是公共汽车,是什么时速的,所以用几分钟的车程确定地段的位置,这已经被国家工商局认定为是违法的广告。可是,往往在售楼书中都有这个,我们应该特别注意。

怎么保证售楼书的内容具有法律效率?我看到售楼书之后确实非常感兴趣,但是又怕最后买了房子以后,不象售楼书中所描述的那些美妙?怎么办?根据法律的规定,如果要从法律上确保售楼书本身具有法律效力,就一定要把售楼书的内容明确的写到后面的商品房销售合同中,这是法律规定要有的。如果我就是认定售楼书中所描绘的物业的美妙环境,这么好的户型、这么好的地段,想确保、约束开发商一定要按照售楼书中说的履行它的义务,就把售楼书的内容向开发商提出写到合同中。这样的话,一旦开发商没有按照售楼书写到商品购销合同里约定的条款履行义务,他就要承担责任。

在售楼书验完以后要签订认购书,要交定金,提醒购房人要注意,认购书里的定金和订金的区别,定金是一个专门的法律概念,其目的是在于对合同的成立、履行其担保作用,并有特定定金的规则,它有特定的法律内涵,叫做给付定金的一分不履行债务的无权要求返还定金,接受定金的不履行债务的应该双倍返还定金。而订金不是对合同起担保作用,它只是起担保作用,叫做给付订金的一分不履行债务的可以要求返还订金。所以,在认购书中写的定金一定要分清是哪个“定”(订),因为有不同的法律概念。通常房地产开发商在认购书中有这样的条款,买房应该在签订认购书多少之日起买房,否则的话不给退还。

建议,购房者在签订认购书的时候,将这个条款改为买房应当在签订认购协议之日起多少日之内前来与卖房商谈正式合同,如因对合同条款的分歧导致合同未能签署,所收的定金应予退还。这样对购房者应该是比较有利的。

认购书签订了之后在多少日之内和房地产开发商签订买卖合同,签订买卖合同就应该非常慎重的对待,因为买房人的权利和义务都体现在买卖里面。一旦将来和房地产商发生纠纷,购房合同是解决双方分歧的最主要的根据和凭证。所以,在签定合同之前,购房者需要仔细审查开发商的资格和“五证”,如果是现房,根据规定发展商已经不需要办理销售许可证了,而应当改为办理大产权证的审批手续,去产权登记部门进行登记。办理房屋产权证一定要看清发展商销售的房子是否包括你所要买的房子。

五证,一个是建设用地规划许可证,第二是建设工程规划许可证,第三是建设工程开工证,第四是国有土地使用证,第五是商品房预售许可证,简称叫“五证”。其中前两个证是由市规划委员会核发的,开工市是由市建委核发的,国有土地使用证和商品房预售许可证是由市土地资源和房屋管理局核发的。

那么怎么样看待“五证”?交给您一种方法,这五证最主要的应该看两证,一个是国有土地使用证,一个是预售许可证,这两种要核发,看准确了,一般原则上就没有问题,特别是预售许可证。特别要提醒的是,购房者在查看五证的时候一定要看原件,复印件很容易作弊。签合同前,要看清楚您所预购的房屋是不是在预售范围之内,以确保将来顺利的办理产权证。

买完房以后还要查验或者叫验收“两书”。什么是两书呢,两书是开发商在竣工验收合格时通知购房者入住之后提供的两份法律文件,一个是住宅质量保证书,第二是住宅使用说明书。住宅质量保证书通常包括工程质量监督部门核验的登记,在使用年限内承担的保修责任,正常使用情况下,各部件的保修期,比如说防水是三年,墙面、管道渗漏是一年,墙面抹灰脱落是一年,地面大面积起沙是一年,包括供热供冷系统等设备,卫生洁具、开关等等。其他部位或者部件的保修时间可以由房地产开发商和用户约定。

住宅使用说明书,通常应该包括开发单位、设计单位、施工单位、委托监理单位、住宅的结构类型、装修装饰注意事项、上水下水、电、燃器、消防等设施配制的说明,以及门窗类型使用事项,配电负荷,承重墙、保温墙、阳台等部位需要说明的问题以及其他需要说明的问题。生产厂家另有说明书的,应附于住宅使用说明书里。

也就是说一个房屋完整的法律文件在购房的过程中应该查验五证,同时收房子的时候应该有两书。还有更重要的是产权证,拿到产权证,整个购房所有的法律文件就应该算齐备了。

在购房的过程中还涉及到一个问题,在有些情况下,在什么情况下签订房屋的限售合同,在什么情况下签订预售合同。限售合同是你想买的房屋已经竣工验收并交付使用了商品房,这个时候开发商和购房者签订的是房地产的限售合同。如果你购买的房子尚未竣工验收,就是期房,这个时候签订的是房屋的预售合同。

商品房销售面积的计算问题,有三种计算方式。一个是按套计价,一个是按建筑面积计价,还有一个是按套内建筑面积计价值。通常,按套内面积计价的方法比较少用,而通常用的是按照建筑面积,它是指按住宅面积外围线来计算。一般商品房的销售面积是套内销售面积和分摊的公用面积之和,是对购房者最为有用的是套内的使用面积,因为这种面积是购房者真真切切能够具体使用的。所以,在签订商品房买卖合同的时候,要把套内的建筑面积和公摊的面积写清楚。

所以,购房的时候购房者特别关注面积,一定要明明白白、真真切切的在合同里写清楚我本身的使用面积是多少、分摊的公用面积是多少,这样才能有效的避免使用面积缩水给消费者带来的坏处。

在购房过程中,怎么处理面积的误差呢?通常在标准的商品房买卖合同里,面积差异的处理方式有两种,一种是双方自行约定,只要双方约定使用面积不能大于1%,或者0.5%,都可以,只要是双方约定都可以,多了怎么办、少了怎么办都可以约定。通常,现在房地产开发商提供的房屋购销合同都不是这样,都有一个比的绝对值,通常是3%。面积误差比绝对值在3%以内的通常约定据实结算房款,面积误差比绝对值超过3%,购房者或者退房或者是约定开发商应该承担相应的违约责任。当然,如果约定得这么明确,建议还是可以接受面积误差比绝对值在3%以内,没有超过据实结算房款,如果超过的话,开发商必须承担违约责任,同时允许购房者退房。还有一个问题,在商品房购销合同中,通常里面约定有一个不可抗力条款。在商品房买卖合同里,开发商对于延期交房的免责理由一般说是不可抗力。按照我们国家的规定,不可抗力应该是指不能预见、不能避免、不能克服的客观情况,比如说地震、发洪水等等,这种是不能预见、不能避免、不能克服的客观情况,这种不可抗力才能够免除开发商延期交付房屋的责任,也就是说免责。如果不是这种情况,就不能约定成不可抗力,一般开发商通常把不可抗力的范围扩展了,比如说施工中如果遇到异常困难或者重大的事故问题不能解决,比如说契约协定后政府颁布的法规和原来不同,比如说施工配套的批准和安装的延误,都认定为不可抗力。从法律角度讲,我们觉得对购房者是不公平的,等于把不可抗力的范围扩展了。所以,建议购房者对于不可抗力这个条款一定要仅仅把握住三个条件,就是不能预见、不能避免、不能克服的情况下,约定在最小的范围内,不要扩展,扩展以后,延期交房的时候,他都可以说我免责。

还有一个基本问题,购房合同的签订是跟谁签订?很简单,签订购房合同,应该是跟房地产开发商签定合同。但是,目前有一些开发商常常委托一些中介代理公司负责其销售活动,中介代理公司不能没有开发商的签字而与购房者直接签订买卖合同,就是说中介公司不能以他的名义签定合同。签定合同的时候我们应该把握住是开发商,而不能委托中介公司,以中介公司自己的名义签定合同。再一个提示,签订商品房买卖合同的时候,要注意有一些比例数字。比如说违约金是千分之几还是万分之几,还是百分之几,这些比例数字,作为购房者一定要注意,稍微差一个百分数,很多东西就差很多。

在买卖的时候一个是签订认购书,第二个签订购房合同,购房合同有一个补充协议,这个补充协议往往是房屋购买合同里没有约定的事项通常在补充条款里进行约定。需要提醒购房者注意的是,补充条款在某种程度上,它约定的事项比房屋购销合同里约定的还重要,因为补充条款是根据不同的项目的不同具体情况来约定的。所以,在补充条款签订的时候应该把握几个问题。

第一,应该明确的把售楼书和其他广告的内容写进补充协议里去,这是维护购房者合法权益的一个很重要的方式。

第二,明确房屋所有权证办理的时间。因为购销合同里通常没有说多长时间把产权证办下来,这通常在补充条款里约定。

第三,要明确按揭办不下来的话,双方的责任。现在买房通常需要按揭,确实有的情况下按揭没有办下来,没有办下来的原因比较复杂,有购房者的原因,也可能有房地产开发商的原因,甚至也有一些是银行方面的原因,也有一些是综合的。要明确,如果按揭办不下来,双方各自的责任是什么。

第四,明确关于公摊建筑面积。现在面积争议最多的就是公用面积的分摊问题,而且有些开发商经常在公摊上做文章,所以要和开发商约定清楚,不仅要有一个笼统的公摊面积的数字,而且要约定公摊的是哪一部分,要确定公摊的位置。现在有很多赠与这个,赠与那个,实际上有的时候是公用的面积。

第五,应该明确装修标准。以后逐渐的房地产开发项目是精装修,那么就必须对装修的标准明确。比如说装修的标准不要笼统的想使用进口材料、高级材料等这种不明确、含糊的表述,一定要明确使用什么品牌,甚至包括颜色等。

第六,明确退房的责任。购房者接到入住通知之后,经常拿出一些资金装修房屋,比如说买家电什么的,但是一旦退房是由于开发商的原因,必须写明开发商是什么样的责任,写名在确定的日期内把开发商退还,甚至包括银行的利息、罚金等。

最后,购房者在购买商品房的时候是否需要聘请律师。在商品房的买卖中确实涉及到很多专业方面的法律知识,普遍的购房者很难一下子了解熟悉这些问题,因此为了减少风险,预防买卖合同中的陷井,建议购房者在购房的过程中聘请律师,把相关的事情请律师办,虽然要支付一些费用,但会降低风险