荀彧怎么称呼曹操?

荀彧怎么称呼曹操?明公?丞相?主公?或是别的什么?为什么要这么称呼?... 荀彧怎么称呼曹操?明公?丞相?主公?或是别的什么?
为什么要这么称呼?
88jjyqs
主公,因为荀彧在当时在名义上是为朝廷做事的,祖上也是朝廷的,他之所以跟随曹操就是想天下太平,但曹操要的何止是天下太平呢,荀彧称呼曹操为主公就是因为他不想背着骂名叫他一声丞相,因为他在当时是挟天子以令诸侯
追问
可他是汉臣,也并不同意曹操称魏公
追答
主公
爱王建125
不去称呼主公,是称呼丞相。
追问
我也觉得,但快要被楼上说服了。
追答
后面局域还是曹操杀死的。 因为曹操自封魏王,又拆白马门, 他还是向汉的,所以不可能称呼曹操为主公,只是朝廷给的封号,丞相。
匿名用户
曹操与荀彧的关系:曹操是荀彧的主公,荀彧是曹操的谋士
超人会飞咻
主公 还有丞相 荀彧前期以为曹操真的是为了匡扶汉室所以称其为主公
龙熙道
明公。叫明公是荀彧对有名位者(曹操)的尊称。
追问
好的,现在三个称呼都有人赞成了……更乱了
追答
纠正一下,荀彧最先称曹操叫明公,最后叫丞相。曹操没有像刘备和孙权那样是一方之主(他死后儿子曹丕后才称帝),生前一直是胁汉天子令诸侯,不会称主公。
《三国演义》第十回“勤王室马腾举义 报父仇曹操兴师”,荀彧首登场。有叔侄二人来投操:乃颍川颍阴人,姓荀,名彧单,字文若,荀绲之子也;旧事袁绍,今弃绍投操;操与语大悦,曰:“此吾之子房也!”遂以为行军司马。
第十六回——彧曰:“此易事耳。吕布无谋之辈,见利必喜;明公可遣使往徐州,加官赐赏,令与玄德解和。布喜,则不思远图矣。”操曰:“善。”
第十七、十八、二十、二十三、三十、三十九回都有出现“明公”叫法。
第六十一回叫丞相,荀彧被杀退场。侍中荀彧曰:“不可。丞相本兴义兵,匡扶汉室,当秉忠贞之志,守谦退之节。君子爱人以德,不宜如此。”曹操闻言,勃然变色。董昭曰:“岂可以一人而阻众望?”遂上表请尊操为魏公,加九锡。荀彧叹曰:“吾不想今日见此事!”操闻,深恨之,以为不助己也。建安十七年冬十月,曹操兴兵下江南,就命荀彧同行。彧已知操有杀己之心,托病止于寿春。忽曹操使人送饮食一盒至。盒上有操亲笔封记。开盒视之,并无一物。彧会其意,遂服毒而亡。年五十岁。后人有诗叹曰:“文若才华天下闻,可怜失足在权门。后人休把留侯比,临没无颜见汉君。”其子荀恽,发哀书报曹操。操甚懊悔,命厚葬之,谥曰敬侯。