为什么说中国电影现状之下拍武侠片非常困难

乱步君的漫推理
首先,武侠这个话题目前已经越来越冷门了,武侠小说的爱好者现在远远比不上仙侠玄幻,连写武侠的人都少。想想看,一部无人关注的武侠小说,改编成电影怎么可能比得过一部书迷千万的仙侠或者玄幻?所以说武侠电影现在本身就是个很小众的东西,很难赢得高票房。

其次,武侠小说的后继无人,导致改编成电影的武侠很多都是成名大家,如金庸古龙梁羽生温瑞安的作品。近几年的像《白发魔女传之明月天国》、《四大名捕》都属于这类。这些作品大家都太熟悉了,而且大多曾经拍过电影电视剧,再拍就容易被拿来跟之前的作品进行比较。不改动的话很难吸引人,改动了又被诟病不尊重原著。

至于那些非武侠名作改编的武侠片更不用说了,作品根本没有影响力,你打个广告说某某武侠改编电影即将搬上荧屏,别人一脸懵逼地问,这是什么鬼?没听说过。这样的电影能有收视率吗?

第三,投资方现在根本不愿意投资武侠片,原因很简单,同样是投资,我干嘛不投市场价值高的?所以说即便有武侠片的好本子,都找不到人投资赞助。

第四,武侠片的定位现在变得很尴尬。比特效比不过仙侠玄幻,玩情怀没几个人陪你玩,找明星撑场人家还不一定肯来。你的卖点在哪?优势在哪?在如今这个市场化的年代,武侠片注定迷失。