推荐几首写给异地女友的表达思念的诗

phyllis_
  1. 南歌子词二首 / 新添声杨柳枝词 唐 温庭筠

    一尺深红胜曲尘,天生旧物不如新。合欢桃核终堪恨,里许元来别有人。

    井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

  2. 折桂令·春情 元代 徐再思

    平生不会相思,才会相思,便害相思。
    身似浮云,心如飞絮,气若游丝。
    空一缕余香在此,盼千金游子何之。
    证候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时。

  3. 一剪梅·红藕香残玉簟秋 宋代 李清照

    红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。
    花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

  4. 长相思·折花枝 明代 俞彦

    折花枝,恨花枝,准拟花开人共卮,开时人去时。
    怕相思,已相思,轮到相思没处辞,眉间露一丝。

  5. 《长相思·长相思》宋 晏几道

    长相思,长相思,
    若问相思甚了期。
    除非相见时。
    长相思,长相思,
    欲把相思说似谁。
    浅情人不知。