肿瘤化疗后饮食要注意什么

毕蔓陀春桃
纵观恶性肿瘤治疗方法的历史发展与衍变,不难看出,肿瘤外科学、肿瘤放射治疗学、肿瘤化学治疗学构成了现代肿瘤治疗学的三大支柱。从肿瘤的综合治疗可以看出,综合手术、化疗、放疗及生物治疗手段。
匿名用户

jffxhjvv老人
化疗之后的病人通常并没有最忌的食物的说法,只是由于化疗之后的病人胃肠道功能往往比较弱,在饮食方面存在一定的禁忌。
1、忌辛辣刺激性的食物:在治疗恶性肿瘤的同时常可以引起一系列的不良反应,如胃肠道反应,病人可以出现食欲不振,恶心呕吐厌油腻,病人的胃肠道往往比较虚弱。
此时不推荐病人吃辛辣或刺激性的食物,如辣椒、葱、姜、蒜,以免进一步刺激胃肠道黏膜,使原有的胃肠道反应加重,加重病人的痛苦。
2、避免喝酒:化疗后的病人是不能够喝酒的,尤其不能喝高度烈性酒,因为其中含有大量的酒精成分,酒精会明显刺激胃或者肠道的黏膜,使病人出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐的症状。
3、腐败变质的食物:化疗后病人的饮食要注意吃新鲜的食物,如新鲜的水果,新鲜的蔬菜,新鲜的鱼虾肉等食物来补充营养,不要吃腐败变质的食物,特别是在炎热的夏天,要特别注意保证食物的新鲜和有营养,避免吃不新鲜的食物,使病人出现腹泻甚至痢疾的现象。
快乐康复医生

吃海参多肽,海参多肽有一种成分海参皂甙对肿瘤的术后和放化疗后有很好的辅助治疗作用
海参皂甙,在海参的体壁、内脏和腺体等组织中含量很高。海参皂甙是一种抗毒剂,能抑制某些癌细胞的生长,同时具有很强的抗霉菌作用。海参中所含的硒,能抑制癌细胞及血管的生长,具有明显的抗癌作用。海参对抗癌有明显疗效,对恶性肿瘤的生长、转移具有显著抑制作用。
建议服用量:(饭前空腹服用)
粉----3克装/瓶/包:前半个月,一日二次,每次1瓶/包;根据个人改善情况,半个月后开始渐降用量一日一次,每次1瓶/包;餐前服用,效果更佳。
块----3克装/块/包:前半个月,一日二次,每次1包;根据个人改善情况,半个月后开始渐降用量一日一次,每次1包;餐前服用,效果更佳。
温馨提示:1、产品对海鲜过敏者不宜服用。2、粉---用60至100毫升温开水,搅拌均匀后效果更佳,也可添加姜汤、果汁等改善味道。3、产品因分子小,容易受潮,开封后请立即服用。
值得选择注意:1看有效成分含量,是否有不良添加剂;2看平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,售后有保障。
药点锐评
肿瘤一般是可以采取切除手术或者化疗放疗等方法治疗。但要注意的是肿瘤细胞生长速度较快况且在放疗化疗期间漫长患者很有可能因为食欲减退以及抵抗力减弱而导致营养不良、免疫力下降。

有数据显示手术治疗、化疗、放疗期间及术后有40%的死亡是因为治疗期间营养不良,故在治疗期间建议使用愈能素(鱼油核苷酸复合营养素固体饮料)作为专业营养支持。