怎么让孩子好好吃饭啊? 50

好累啊,喂宝宝吃饭有什么方法吗?急... 好累啊,喂宝宝吃饭有什么方法吗?急 展开
烟花de日常

链接: https://pan.baidu.com/s/1qDCBXQOE6w9-l73B2zC-hw

 提取码: qh86

不知从什么时候开始,孩子们不怎么吃饭成为父母之间流行的苦恼。经常姐妹和我抱怨孩子们不喜欢吃饭,每天吃饭就像战争一样。 那么为什么孩子们不想吃东西呢?

这里有让宝宝爱上吃饭的12个秘籍课程,希望能帮到你

有谱爸妈

过年少不了各种聚,奶奶辈的人聚在一起,不知道为何蜜汁喜欢比孙辈们的食量,一口气能吃掉十二个饺子的娃奶奶满脸骄傲,吃得少的娃奶奶仿佛自家孙子比别人少得了几分一样,默默黯然神伤。

一直以来,在大家眼里,好像吃得多就等于吃得好。绝大多数人更在乎娃吃了多少,而不是娃吃了什么。

其实,比起食量,我们更应该重视的,是孩子的每一餐是否均衡。

给大家看一张图——这是美国用来给家长和孩子们做饮食科普的“食物金字塔”(Food Pyramid)。

在金字塔的底部,是摄入最多的谷物类,第二层是蔬菜和水果类,第三层是奶制品和鱼肉蛋类,第四层处在金字塔尖的那部分就是油盐糖,这一层所占比重非常小,也代表了人体对这三类的需求相对比较小,应该减少它们的摄入。

《每个孩子都能好好吃饭》一书中也提到了食物金字塔的“红绿灯”原则:

金字塔的底部一至三层,为绿灯区,代表要充分摄入,如水、不加糖的茶、被充分稀释的百分百纯果汁、谷物、水果、蔬菜;

第四层为黄灯区,代表要适量摄入,如鱼、肉、豆、牛奶、奶酪等;

第五、六两层为红灯区,代表谨慎挑选、限制摄入,如油、糖、盐。

我还在网上看见了一个有趣的游戏方法,就是用胶带在地板上拼贴一个大金字塔,将切切乐和乐高中的食物模型拿出来,根据不同区域的红绿灯原则,用乐高卡车运送食物。

当车里装满了谷物和果蔬时,可以开得畅通无阻;当车里装了蛋糕、饼干、糖果、冰淇淋等食物时,便会被红灯提醒,必须减少所装食物,才可通行。

我经常在家和女儿玩这个游戏,这样的游戏玩了几遍下来,孩子们对每日用餐的食物摄入比例,就会有大致的了解。

当食物金字塔的概念在女儿心里扎了根之后,每次再吃蔬菜的时候,她都会提醒自己,蔬菜是绿灯,要多往肚子里装一点。

遇到之前最爱的甜品,也会因为是红灯而变得有节制起来。

就这样,她从由我督促提醒,内化成某种自控力,开始慢慢拥有选择健康食物的理念。

“好好吃饭”是我们贯穿一生的功课。

不如试试将饭桌从“战场”转变为家中愉悦、温柔的一隅,帮助孩子真正享受一蔬一饭,让食物成为联结情感与幸福感的媒介。

让孩子从小了解食物的原形原味,也让他们在未来拥有选择健康食物和生活方式的能力。

吃得健康,也吃得开心,这才是“好好吃饭”的意义和价值。

烤翰闪潘劣戏BW
让宝宝合作的八个方法
1、提早十分钟通知宝宝吃饭
宝宝玩得正高兴时,突然被打断,难免会有生气、反抗和拒绝的情绪,所以要事先告诉宝宝即将要做的事,给他一点缓冲时间,将玩具收拾干净,准备用餐。
2、为宝宝准备一套专用餐具
大人使用的碗筷、叉子不适合宝宝使用。用又大又重的杯、碗盛满果汁或牛奶,宝宝会有压迫感而影响食欲。儿童餐具比较适合宝宝,可以带宝宝一起去购 买,让他自己选择喜欢的餐具,以促进吃饭的兴趣。
3、让宝宝少吃零食
少量多餐是最有利于宝宝的饮食方式,但是正餐之外的点心份量不可太多,以免宝宝到了正餐时却吃不下。选择营养价值高印食品给他当点心,而不要给他吃 “垃圾”食物。
4、让宝宝一起帮忙
为了满足宝宝的好奇心,吃饭前可以让宝宝帮忙整理餐桌、摆碗筷等,这样,宝宝会充满对用餐的期待,乖乖坐下吃饭的可能性也会得到提高。
5、多表扬
多表扬
当宝宝能够很安稳坐下来吃饭时,不要忘了表扬他,或是饭后陪他玩一会儿作为奖赏,让他产生关于吃饭的快乐记忆,以后对吃饭就不会排斥了。平时也要有 意识地多给宝宝灌输“好好吃饭,长得更快,变得更聪明”之类的观点。
6、在餐中多加宝宝喜欢吃的东西
虽然要均衡摄取各类食物,才可帮助宝宝健康地发育成长,但也不可强迫宝宝进食。可先以宝宝喜欢吃的食物为主,再渐渐加入其它的或新的食物,由少至 多,让宝宝接受各类食物,这样也可以发掘更多宝宝喜欢吃的食物。只要饮食更富变化,宝宝自然乐意安安稳稳坐下吃饭。
7、教会宝宝用筷子
不少吃饭坐不住的宝宝都是由父母喂饭的。宝宝三岁后,父母可以教他学用筷子,学会自己吃饭,也更容易坐得住。三岁以下的宝宝也要让他学会用勺子自己 吃饭,若他能自行吃光,会有成功感,慢慢地便能增加他对吃饭的兴趣。虽然开始会弄得满桌饭粒,脸上身上都一塌糊涂,但这是个必然的开始。
8、让宝宝有饥饿感
宝宝之所以不肯乖乖坐下吃饭,有时是因为他不饿。所以,要想办法让他有饥饿感。可以在宝宝吃了几口就跑开的时候,心平气和地说:“好了,宝宝吃饱 了。”然后把碗收掉,不要在乎他剩下多少。几次下来,宝宝就会知道不乖乖坐下吃饭会饿肚子。
中医传承88
眼下,越来越多的年轻父母为宝宝不好好吃饭发愁,不知如何纠正宝宝偏食、挑食、吃零食、边吃边玩等行为。对此,海南妇产科医院儿科医师邱萍提示年轻父母注意如下几点:1、不要强迫宝宝吃饭,这样做会使餐桌气氛紧张,宝宝一吃饭就发愁,影响消化和食欲。2、不要让宝宝看出父母对自己吃饭问题特别关注,吃少一点就焦虑万分,最好不动声色,泰然处之,让宝宝明白:吃饭完全是自己的事。3、少吃零食,定时进餐,这样可以促进宝宝形成必要的条件反射,引起他们的主观食欲。4、不让宝宝边吃边玩,边吃边看电视,尤其不要追着喂饭。5、要让宝宝有足够的运动,玩累了才容易肚子饿。但要注意,不可在饭前做剧烈运动。6、父母要以身作则,不挑食、偏食,不要使自己的好恶潜移默化地影响宝宝。7、尝试让孩子独立完成力所能及的事,培养他们自己进餐。8、不要因宝宝偶尔说不吃某种食物,就认定他不喜欢吃,尤其不要当别人的面说宝宝不喜欢吃,这样会对宝宝形成一种心理暗示。
柯子陌嗯9J
孩子不好好吃饭,让人喂饭,没有胃口到时间不吃饭,大致有以下三个原因:
其一,是孩子根本就不饿不想吃,有的孩子会经常吃一些零食,肚子早就饱了当然就不想吃饭了
其二,孩子已经习惯家长喂饭,不想自己动手吃饭,当然如果孩子很小喂饭也是正常的,但是如果孩子已经有能力自己吃饭了,却还是家长追着喂那就有问题了。
其三,有的孩子的餐具成人化,孩子要用自己适合大小的餐具,不要给孩子的食物过多,要给适合他年龄的餐具,上面可以有他喜欢的动画片人物或者是小动物等,让孩子有兴趣吃饭
解决办法很简单:
一是,饿着他,当然是不能给吃各种零食和水果,让他知道饿;
到吃饭时间让他吃饭,如果还是拒绝吃饭,那么就告诉他不吃的话就要等到下次吃饭时间吃饭,然后把餐盘收走;如此一次两次就能有效果了,孩子就知道如果自己不吃饭就不会有饭吃了。
二是,给他提供运动场所,让孩子多运动,胃口大开,就会想要吃饭,家长不要习惯性的喂他,把碗筷和餐具摆好,让他自己吃饭,
三是,在跟孩子共同商量好选用的餐具以后,给适合孩子的食物,不要过多,然后跟他约定好好好吃饭,如果孩子能够做到就鼓励他,持续下去也能收到不错的效果,如果不配合,就参考第一条解决方案