中国国防历史的启示?

宦海小迷童
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

中国国防历史及带给我们的启示 国无防不立,民无兵不安。作为一个国家、一个民族,最重要的无非两件大事,一个是发展 问题,一个是安全问题。

国防,是人类社会发展与安全需要的产物,它是关系到国家和民族 生死存亡、荣辱兴衰的根本大计。国防伴随国家的产生而产生,服务于国家利益

丘吉尔有 一句名言:“我们没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。”从中我们可以发 现,国防直接关系国家的安全、民族的尊严、社会的发展。 翻开中华名族悠悠的历史长卷,我的国防经历了无数个强盛与衰落的交替。

大约公元前 21 世纪, 中国古代社会开始由原始氏族公社制社会进入奴隶制社会, 出现了 国家。从此,作为抵御外来侵犯和征伐别国的武备——国防的雏形便函产生了。随后的几千 年征战中,为保家卫国,逐渐形成了我国古代的国防政策和国防理论。

春秋战国时期,由于 各诸候国之间连年征战, 使国防观念迅速得到强化, 虽然当时的诸子百家在政治和哲学主张 方面各放异彩,诸如“义战却不非战”“非攻兼爱却不非诛” 、 “富国强兵”“以正治国,以 、 奇用兵”“不战而屈人之兵”等思想,表明春秋战国时期对武备和国防的重视,而且国防思 、 想已经上升到理论的高度, 全面奠定古代军事思想的基础, 标志我国古代军事思想在这个时 期已经基本成熟。

历史进入秦、汉、隋、唐、五代时期,中国国防建设有了进一步的发展。 其间开始全面整理兵书,初步形成古代军事学术体系。通过三次大规模的整理,战略思想趋 于成熟,战略防御思想得到进一步完善。宋朝至清朝前期,是中国封建地主阶级没落时期, 但军事上进入冷、热兵器并用时代,因此,国防政策和国防理论上也有相当的发展,大量军 事著作面世,军事思想研究向体系化发展。

总体上来说,夏朝至前清,古代国防理论不断发 展和完善,形成较为完整的古代国防理论体系。

我国是历史悠久的大国。几千年的国防史为我们积累了无数宝贵的经验,留下了宝贵的历史文化遗产,激励着一代又一代的中华儿女为祖国而战,为民族而战,为和平而战。证明了中华民族是不可欺凌、不可战胜的。纵观中国国防历史的种种历程,前人留给了我们太多重要而有意义的启示。现我总结如下:
(一)、国防强大的基础是经济实力的强大
建设强大的国防是一个国家、民族生存与发展的基本条件。而国家想要发展,不被外界威胁而自强,则必须强大自己的国防。国防强大的基础体现在于国家的经济实力。
早在春秋战国时期我国军事思想家就提出了“富国强兵”的重要思想。从秦到清,这一思想在各个朝代的前期都得以贯彻实施,统治者往往通过一系列的改革、变法,在一定程度上解放了生产力,促迸了经济的发展,所以秦有统一六国的大业,唐有贞观之治,清有康乾盛世,这些都是统治者重视经济发展的结果。相反,各个朝代的衰败、更替,大多是其末期的政治腐败、经济落后所导致的。在这一点上,现代国防与古代国防具有极大的共同性,所以邓小平同志提出了改革开放、解放生产力、提高国民生活水平的战略方针,经过二十几年的实践,这一高瞻远瞩的策略取得的成就举世瞩目。只有致力于解放和发展社会生产力,不断增强综合国力,国家才能长治久安。只有强大的经济实力基础,才能保证国防无坚不摧、固若金汤。
(二)、坚持党的领导和建立一支忠于国家、人民的现代化军队是建立强大国防的根本保证
一个国家要长治久安,就必须有一个睿智的领导核心和一支忠于国家、忠于人民的军队。历史上,凡是兴盛的朝代,除了大力发展经济外,统治者大都雄才伟略、足智多谋,实行比较开明的治国之策,并拥有一支对国家和人民忠心耿耿的军队。现代的中国,没有了封建时代的统治者,却有了一个全心全意为人民服务的共产党。正是有了中国共产党的领导们一步一步地领导策划,国家才一步一步走向发达、富强。
(三)、人民群众是建设强大国防的前提与关键
  “战争伟力之最深厚的根源在于民众之中”;“团结就是力量”。国家军民上下团结,民族友爱互助,是一个国家自强的根本,是国防力量的源泉,只有大家齐心协力、团结互助,才能共同抵御外敌,让所有侵略者望而生畏。
漫漫五千年,留下多少中国人民的智慧成果。观古如鉴今,考察国防在社会发展历史进程中的特殊地位和作用,并从中吸取教训、总结经验、得到启示,是研究当代中国国防、推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的重要课题。
心和百福集

中国国防的历史带给我们的启示是:
一,经济发展是国防强大的基础。
二,政治开明是国防巩固的根本。
三,国家的统一和民族的团结是国防强大的关键。
就六三二无爸
中国国防部的启示是教育我们如果落后他就会挨打,同时也教育我们不能忘记过去,因为忘记过去,我们就相当于背叛了现在的未来。
go田雨生
经济是国防的物质基础,国防的强大有赖于经济的发展。

政治与国防紧密相关,国家的政治是否开明,制度是否进步,直接关系到国防能否巩固,良好的政治是固国强兵的根本。