为什么二战后大部分殖民地都独立了?

咦小可爱

1、因为主要的殖民国家英国、法国、西班牙、葡萄牙在二战中都受到了极大的削弱,战后实在无力继续统治殖民地,所以殖民地通过解放战争纷纷独立了。

2、由于英法等老牌帝国主义在二战中受重创,亚非地区的殖民地人民发起了殖民地解放运动。

3、印度的独立给了大英帝国致命一击,越南,埃及都取得了对帝国主义战争的胜利,中东,非洲先后独立数十个国家,最终导致由西方地理大发现后在全球形成的殖民地体系彻底瓦解。

4、第二次世界大战是世界反法西斯战争,有其进步意义,因此有利于民族独立和民族发展;

5、第二次世界大战打击了老牌殖民主义国家的势力,比如英国、法国等国家。为这些国家的殖民地的独立创造了条件;

6、老牌殖民主义国家为了顺利完成战争,安抚殖民地人民,答应战争结束后也许殖民地独立,如英国便答应印度二战结束后也许印度独立;

7、受二战后独立国家的的孤立,因此部分小的国家也纷纷独立;

第二次世界大战从1939年9月1日—1945年9月2日,以德国、意大利、日本法西斯等轴心国( 及保加利亚、匈牙利、罗马尼亚等国)为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。

  • 危地马拉(西班牙)(1823年加入中美洲联合省,1838年再度独立)

  • 萨尔瓦多(西班牙)(1823年加入中美洲联合省,1841年再度独立)

  • 尼加拉瓜(西班牙)(1823年加入中美洲联合省,1839年再度独立)

  • 洪都拉斯(西班牙)(1823年加入中美洲联合省,1838年再度独立)

  • 哥斯达黎加(西班牙)(1823年加入中美洲联合省,1838年再度独立)

参考资料

360问答.360问答[引用时间2018-4-2]