狗狗耳朵发炎怎么办?

妖感肉灵10
耳部炎症化脓后,应及时清理狗狗的耳道,并在患处涂抹消炎药。主人发现狗狗耳朵发炎后,要及时带狗狗去宠物医院。一般他会先把狗狗的耳道洗干净,然后往耳道里放消炎药,一周左右就会好的。主人平时给狗狗洗澡的时候,一定要防止水进入狗狗的耳朵。发现狗狗经常摇头,要及时去看医生。
清恺乐05

狗狗耳朵发炎,可以采取以下几种方法:

1、先让狗狗找到一个舒服的姿式。耳朵清理需要一点时间。

2、如果狗狗耳内有耳毛,就需要先用耳毛粉把耳毛拔掉,把耳毛粉倒一点在耳毛的部分,揉一下狗狗的外耳,让耳毛粉贴在皮肤上,耳毛粉有麻醉作用,用手或人用的拔眉毛的聂子一拔就行。

3、用棉棒将狗狗的外耳,也就是能看到的地方,小心地沾一下,把耳廓边边角角都弄干净。

4、将滴耳油的瓶嘴伸到狗狗的外耳深处[也就能看到耳孔的地方, 一次滴5-6滴。

5、滴的时候最好左手拿药瓶,右手拉着狗狗的耳朵,耳油快速滴入耳道后,拉着耳朵的右手就快速地用母指和食指夹住狗狗的耳朵根部挤压,这里说的挤压是母指和食指的对压,手型是母指和食指向狗狗的耳根部,其他的三个手指向外。]狗狗很喜欢这个方式。

6、两个耳朵都上完药后,从狗狗的后脑二手相对,同时对于狗狗后脑45度角的位置重复挤压狗狗的耳朵,这样是为了让药水都上到狗狗的耳朵深处。
7、用棉棒再把狗狗的外耳沾干净。

当狗狗的耳道遭受到细菌、病毒、霉菌、寄生虫感染,或是耳朵肿胀、疼痛、搔痒,都会造成狗狗频频用后脚搔抓耳朵的情况。

而脸部交错分布着听神经与颜面神经,是个非常敏感的区域,由于耳道深部的疼痛感会延伸至眼部周围,同时会刺激泪腺分泌,当过多泪水没办法从鼻泪管排出时,就会从靠近鼻侧的眼角部位溢出。

经过长时间的累积,毛发上的棕色泪渍就会显得非常明显。所以狗狗的耳朵发炎或者感染,也可能会出现狗狗泪痕加重的情况。

小宠乐园
狗狗耳朵发炎,不管是因为耳螨、真菌、还是洗澡,都是比较常见的疾病,比如中耳炎,耳廓皮肤病等,小宠医师在治疗给狗狗耳朵疾病的时候,比较常用的两个方式是,打针然后配合耳朵上药。
遇到听话的狗狗,还比较好操作,但是遇到敏感的狗狗,打针还能通过主人或者宠物医生保定完成,但是耳朵上药,尤其是第一次耳朵清理,那是真费劲,很多狗狗最后只能打麻醉才能进行。
治疗狗狗耳道疾病,必须清理耳朵和上药吗?
小宠医师上面说了,不管是真菌、还是螨虫、还是细菌引起的狗狗耳朵疾病,它都会有大量的分泌物,有干燥黑褐色分泌物,有粘稠的褐色分泌物,有黑色的分泌物,有黄色的分泌物,而且还会引起耳道的肿胀,严重的狗狗耳朵炎症,耳道肿的都看不到耳朵眼儿。
那么我们不把这些分泌物清理出来,它在狗狗耳道里面还会继续破坏狗狗的耳道,引起里面继续发炎,那么这个时候,我们打再多的针,都是没有意义的。
打个比喻:你手上扎了根刺,你不把刺拔出来,光打针没有用呀!!
那么狗狗不让碰耳朵,不让上药,我们应该怎么弄呢?
脾气暴躁或者比较敏感的狗狗,因为耳朵疼痛,本能的会不让别人碰这个耳朵,很多主人和宠物医生没有办法,那么只能打麻醉来清理,但是以后上药也是一个问题。
我们知道了狗狗不让上药是因为耳朵疼呀,那么知道了这个原因,我们再想一想有没有其他办法:
在耳朵清洗剂里面加入局麻药:
很多狗狗让碰耳朵,但是不让上药和清理,因为上药的时候疼呀,我们在清洗剂里面加入点局麻药,那么滴在狗狗耳朵里面,减轻狗狗的耳朵疼痛,同时还能消肿,记住了不能用含有酒精以及其他比较刺激的外用药,不然狗狗就又不让你动耳朵了。
我们第一次上药的时候,可以不清理,或者不彻底清理,因为狗狗这个时候的耳朵,还是比较敏感和疼痛的,我们应该采取循序渐进的方式,先把外面的分泌物清理干净,然后上药就可以了,上药在2天左右,那么狗狗耳朵就没那么敏感了,也没有那么疼了,所以这个时候,我们就可以彻底的清理耳朵了。
记住了这个时候,我们使用外用药的同时,应该配合打消炎针、止痒针、这样效果更好一些。
另一个办法:
不用清洗剂,直接用耳朵外用药,将小宠耳净康先滴在狗狗耳朵里面,先不清理耳朵,就是简单的把外用药滴在耳朵里面,因为外用药也有消肿止痛的作用,那么上药2天左右,狗狗没有那么疼了,我们就可以彻底用耳净康清理一次,再用洁耳舒清洁。
温馨提示:
如果狗狗耳朵是化脓性的,那么最好是打麻醉彻底清理一下,因为化脓性中耳炎的清理过程比较复杂,冲洗上药好几遍,如果不及时清理会耳膜穿孔,所以上面这两个方法是不太适合,狗狗化脓性中耳炎的。
狗狗耳朵疾病,很多都是主人给它们洗澡进水引起的,以及没有及时把耳毛引起的,所以宠物主人,在给狗狗洗澡的时候,一定要注意耳朵进水,自己不会的可以去宠物店洗,或者是在洗澡的时候,同时小宠医师建议宠主要定期给狗狗用洁耳舒清洁,预防狗狗耳病的发生。
帐号已注销