领导的作用有哪些?

小小芝麻大大梦

首先,领导者是领导活动的主体,在领导活动中起主导作用,居中心地位。领导者在一定的环境条件制约下,由其职权和素质共同形成对所辖组织和人员活动的影响力,这种影响力的大小与领导者的职权和素质成正比。领导者以其高尚的品德、渊博的知识和高超的艺术,产生巨大的吸引力和凝聚力,为实现领导目标创造条件。

其次,领导者在领导活动中起发动作用。它根据特定社会群体的利益和需求,进行科学决策,制定规划目标,发布指示命令,使领导活动处于动态状况。

再次,领导者在领导活动中起统率作用。它根据目标任务需要,设置组织机构,合理选人用人,安排计划实施,并在领导活动过程中,视情况的变化,协调各种关系,不断修正、完善决策。

扩展资料:

领导与管理者关系

1)管理者是被任命的,其影响力来自职位所赋予的正式权力,其不属于任何人;而领导者则可以是被任命的管理者,也可以是从群体中产生的非管理者,影响力主要来自非职位权力。换句话说,管理者不一定能够成为真正的领导者,而领导者则一定能够成为管理者!

2)管理可以运用职权迫使人们去从事某项工作,而领导者是依靠个人的魅力去影响他人。

3)管理者是依靠制度、管理工具达到目的;而领导者依靠的是远景规划、激励去实现目标。

4)领导具有全局性,管理具有局部性。

5)领导具有超前性,管理具有当前性。

6)领导具有超脱性,管理具有操作性。

参考资料来源:百度百科-领导者

百度网友8bddcf1254

真正的领导力,不一定是权力在产生影响,更多的是一种人际关系、人格魅力在形成影响力。这说明领导不是权力发飙的过程,而是使领导者与追随者关系融洽并产生向心力的过程。

领导是领导者与选择追随他的人之间相互作用的过程。在整个社会中,许多工作需要众人联合在一起才能完成,因此非常需要具有影响力的角色。

如果没有这样一个具有号召力的人把大家凝聚到一起,让大家朝着一个方向、一个目标共同努力,那么任何工作都很难完成。有人说中国员工最难领导,真的是这样吗?我认为不是中国员工难领导,而是我们中间拥有影响力,并且能把大家号召起来的人太少。

英皇骑士00
领导是一个单位灵魂。俗话说。要想火车跑得快,全得车头带。单位的核心。它直接决定着。单位的好坏,人员的素质。以及对外的影响力。
领导的主要作用是,把我单位的发展方向。调解人与人之间的关系。沟通上下级之间的关系。掌握每个人的思想动态。你单位出谋划策。为员工排忧解难。要有大局意识。批评与自我批评。不断反省自己。清正廉洁,大公无私。单位当做自己的家一样。带领大家。完成既定的目标和任务。
小幽英语分享

领导是指引者,把员工指引上健康愉快且有实效的工作道路上;领导是最前沿的开拓者;领导是人际关系的调解者,是员工们的激发者,不断鼓励员工,鞭策他们成长。
慈初兰0hS12b
领导的作用是维持公司的统治。