卖二手房,要交哪些税?

跋哩吖嘿嘿

分析如下:

1、二手房出售房屋的一方需要缴纳的税费有:营业税,房屋出售所得收益的5.5%;个人所得税,房屋出售所得收益的1%;土地增值税,房屋出售所得收益的1%;印花税,房屋出售所得收益的0.05%。

2、二手房购买一方需要缴纳的税费有:契税,购得房屋支出费用的1%至3%之间,房屋面积在140平方米上限的,比例是3%,房屋面积在90平方米下限的,比例是1%,中间面积的房屋,比例是1.5%。

3、二手房房屋交易费:购得房屋建筑面积6元每平方米的单价计算;印花税,购得房屋支出费用的0.05%;房屋评估费用,购得房屋评估值的0.5%;产权变更登记费用。

扩展资料

二手房营业税:

根据2015年3月房产新政,转让出售购买时间不足2年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。

这里有两个要点:

(1)购买时间超过2年这里首先看产权证, 其次看契税发票,再次看票据(房改房看国有住房出售收入专用票据)这三种证件按照时间最早的计算。一般地说票据早于契税发票,契税发票早于产权证,房改房中时间最早的是房改所收的定金的票据。

(2)所售房产是普通住宅还是非普通住宅。

注:如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等则不论证是否过5年都需要全额征收营业税。

参考资料来源:百度百科:二手房交易税费

蹉昂然过娥
一、普通住宅:
  1、契税:
  成交价*1.5
%(首次购买90平以下的普通住宅按1.0
%征收)。
  2、营业税:
  五年内的(成交价-原始购买价)*5.5
%,差额须提供原始购买契税票,提供不了的按全额征收
  五年外的免征
  3、个人所得税:
  五年内成交价*1.0
%或所得额
*
%,差额需提供原始购买发票,提供不了的按全额征收
  五年外且为业主唯一住房的免征
  4、产权转移登记费:80元
  二、非普通住宅:
  1、契税:
  成交价*3.0%
  2、营业税:
  五年内的成交价*5.5
%
  五年外的(成交价-原始购买价)*5.5
%,差额须提供原始购买契税票
  3、个人所得税:
  五年内成交价*1.0
%或所得额
*
%,差额需提供原始购买发票,提供不了的按全额征收
  五年外且为业主唯一住房的免征
  三、非普通住宅标准:
  1、建筑面积大于等于140平
  2、容积率小于等于1.0
  3、三环以内总价高于258万元/套、三环至四环之间总价高于210万元/套、四环至五环之间总价高于198万元/套、五环以外总价高于120万元/套。
  4、房屋性质为非普通住宅的(公寓、商用、别墅等),另外已购公房、危改回迁房、合作社集资建设住房、安居房、康居房、绿化隔离地区农民安置住房等具有保障性质的住房,均视同普通住宅。
  四、已购公房:
  1、成本价:补交土地出让金=建筑面积*1560*1%(城八区以外的按1290计算)
  2、标准价:补交土地出让金=建筑面积*1560*7%(城八区以外的按1290计算)
  3、优惠价:补交土地出让金=建筑面积*1560*7%(城八区以外的按1290计算)
  五、经济适用房:
  1、老政策:购房合同日期在2008年4月8日之前的。
  房本未满5年的,不得按市场价格上市出售,确需出售的,由购房人按原价购买或由区县住房保障管理部门按原价回购。购房人按原价购买的,购房人应由区县住房保障管理部门在其余符合经适房购买资格的市民中通过摇号确定。北京户籍且有经济适用房指标的人群才可购买。
  满5年后则可以按市场价格出售,但房屋产权人应按出售价格的10%补交综合地价款,同等价格条件下,区县住房保障管理部门可以优先回购。
  2、新政策:购房合同日期在2008年4月8日之后的。
  房本未满5年的,不得按市场价格上市出售,确需出售的,由购房人按原价购买或由区县住房保障管理部门按原价回购。购房人按原价购买的,购房人应由区县住房保障管理部门在其余符合经适房购买资格的市民中通过摇号确定。北京户籍且有经济适用房指标的人群才可购买。
  满五年后,可按市场价出售。产权人应按原购房价格和出售价格价差的70%补交土地收益等价款。同等价格条件下,已购经济适用住房产权人户口所在区县住房保障管理部门可以优先回购。
  3、回迁或按经济适用房管理的项目,不受日期及购买人群的限制,北京人外地人均可购买,但是须另外补交成交价的3%的土地出让金。
  六、补充
  1、有拆迁协议的可按拆迁协议的金额相应的减免契税,拆迁协议剩余金额可重复使用。
  2、出售已购公房的,一年前后再次购房的可申请退还或减免契税。
  3、出售五年内的住房已经缴纳个人所得税的,一年前后再次购房可退或减免还相应的个人所得税。
  中信银行二手房买卖直通车,从买卖签约到缴税过户,全程零收费!
邛蕙竹恨寒
现在买卖房屋的人是非常的多,房子对于每一个人来说都是非常重要的,不过在买卖房屋的时候,并不是那么简单的,要交税等等的一些费用,这些大家都必须要清楚,好做好一个预算,那么,我们来说说卖房子的话要交哪些税呢?同样,我们在买二手房的时候要交哪些税呢?来看看吧。
卖房子要交哪些税
出售普通住宅:如果是满五年且唯一,是没有相关税费的;如果满五年不唯一只须交个人所得税1%;如果是没有满五年,不管是不是唯一都应交营业税5.65%与人所得税1%。
出售非普通住宅:满五年唯一的有一个《合同价买进和卖出的差额》得交相关营业税5.65%,但没有个人所得税;满五年不唯一除了要交有差额的营业税5.65%以外,还有2%个人所得税;当然了不满五年不论是不是唯一的,都得交全额的营业税5.65%与个人所得税2%。
买二手房要交哪些税
1、契税,首套房契税:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为1.5%。二套房契税:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为2%。注意:北京、上海、广州、深圳等4个城市,购买普通住房享受上述首套房契税政策,购买二套房、非住宅、非普通住宅,契税税率为3%。
2、增值税及其附加税,不动产证未满2年:增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证已满2年:免征增值税。注意:北京、上海、广州、深圳等4个城市,不动产证满2年及以上的非普通住宅、非住宅,二手房增值税及附加税税率为两次交易差额的5.6%。增值税及其附加税计算公式:房屋的计税价÷(1+5%)×5.6%
3、个人所得税,个人在出售的房屋还需要缴纳个人所得税,个人所得税的税率为计税价格的1%或者房子当初买入价与现在卖出价差额的20%。满五唯一的房子,可以免征个税。即要免征个税,需要同时满足不动产证满5年且是出售人唯一房产等2个条件。二手房涉及费用多且杂,除了以上比较多的几项外,还有以下这些费用:
4、中介费,如果二手房是通过中介进行成交的,则还需要缴纳中介费。一般征收成交价格的1%-3%不等,具体看中介的收费标准。
5、交易手续费,二手房交易的手续费按照房屋的面积来征收,住宅一般为4-6元/平方米不等。
6、权证登记费,个人住房的产权登记收费标准为每件80元,非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋登记收费标准中包含《房屋权证》工本费和《土地使用权证》工本费。
7、贷款评估费,贷款购买的二手房,通常会由银行指定的评估机构对房产进行评估,收费也会有差异,一般为评估价的0.1%-0.5%不等
通过这篇文章,相信大家对于买卖房屋交税有哪些了吧,其实我们在买卖二手房的时候,要注意的问题是非常多,而且还要注意买卖二手房的流程等等,避免自己上当受骗,让自己的利益受到损失,那么,大家可以参考参考这篇文章,如果还想了解相关的知识,可以继续关注我们的网站哦。
皆有可能836

一、买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 印花税:房款的0.05%
3、 交易费:3元/平方米
4、 测绘费:按各区具体规定
5、 权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 印花税:房款的0.05%
2、 交易费:3元/平方米
3、 营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)
4、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
不过厦门很多都是协商的,房东有些不交税,要买的人交,所以还要靠谈。最好房价多坎点。
还有如果是中介买的话一般会收房价2%的中介费,这个也可以谈的。收钱了他就会帮你算税费,帮你做售后缴纳税费,和水电过户之类的
许璞脱曜文
  税费参考如下:
  查档20元
  公证费成交价*0.3%
  营业税:成交价*5.6%
  1、普通住宅满5年(含5年)免征。
  2、普通住宅未满5年,全额征收。
  3、非普通住宅满5年,差额征收。
  4、非普通住宅未满5年,全征
  个人所得税:成交价*1%
  1、普通住宅满5年(含5年),且为卖方家庭唯一住房,免征。
  2、非住宅(无年限制)按成交价的1%征收。
  3、转让受赠住房一律按差额的20%征收。
  4、直系赠与,看老证,满5年免征。
  契税:
  1、成交价*1%,90平方米以下的普通住宅,若买方不是唯一住房的按成交价3%征收。
  2、成交价*1.5%,90平方米以上,144平方米以下普通住宅,若查实买方不是唯一住房的按成交价3%征收。
  3、成交价*3%,(144平米以上含144平米)
  土地收益金:
  成交价*0.5%,房改房征收。
  土地增值税:
  1、成交价*1%,住宅免征。
  2、非住宅,全征(无年限制)、
“增值额”*30%征收。
  印花税:成交价*0.05%
  1、住宅类,暂免。
  2、赠与,非住宅,征收(双方各0.05%)。
  转让手续费:
  1、面积*2.5元/平方米,已购公房(房改房、直管公房、安居房、经济适用房、集资建房)。
  2、面积*6元/平方米,商品房。
  3、面积*8元/平方米,别墅及非住宅。
  产权转移登记费:
  1、80元/本,住宅及配套车库
  2、550元/本,非住宅及不配套车库。
  3、10元/本,共有权证。
  贴花税:5元/件。
  比如房价40万剩5.6%=22400.00元这样计算。