我们为什么要让孩子学习艺术

众里寻ta寻不到

在十年前,艺术教育似乎还被视做贵族教育,在一般人心目中学琴学画学唱歌属于天赋禀异或者家境优越的孩子们。今天,各类艺校已经遍布全市的各个角落,业余艺术教育已经成为规模庞大、潜力无限的文化产业。据统计,仅在业余音乐教育的学费方面,上海已经形成每年消费总额至少为10个亿的市场规模。
但是,那么多参加学习的孩子们喜欢艺术吗?艺术学习是否占用了孩子们自由玩耍的时间,扼杀了他们爱玩的天性,影响了他们正常成长的空间?父母们带孩子上各类艺训班真的希望培养出一个朗朗、李云迪或者章子怡、廖昌永吗?
谈话中我们发现带着孩子参加各类艺训班的父母们比我们想象中的要开明得多,而孩子也在学习中得到了不同的快乐。
给女儿一张社会通行证
□张棋 医务工作者
我很相信一句话:性格决定命运。在我的工作中,我越来越体会到情商的重要,所以我希望给孩子创造一切走上舞台、面对公众的机会,要知道一个不怯场、个性开朗的人在社会上会更受欢迎,而一个人如果受到大家的欢迎,生活一定会快乐许多。我接触过许多人,发现接受过艺术训练的女子公众形象特别好,走出来会特别自信和高雅,这份信心和气质有时候甚至比美丽更重要。将来的世界,社交能力沟通能力都很重要,我希望女儿从小就锻炼起来。
女儿现在5岁了,学钢琴虽然不到一年,但老师都说她很有潜力。前一个阶段,我带她参加过一个本地电视台举办的琴童比赛,她得了一等奖。不过,我可没有指望她成为又一个“李云迪”,当然,如果她真的有明星潜质,能够有机会辉煌一下,我也会很乐意。为了弹琴我也打过孩子,琴童的父母都说钢琴边应该备上一把尺,这有道理,孩子是不能被纵容的。但我不会让女儿成为一个没有童年生活的神童。我知道人生的每一个年龄段都是不可以复制的,我不会刻意去剥夺孩子的快乐。弹琴对于现在的女孩子就像旧时代女孩子的一手女红和一笔好字一样,可以让女孩子显得更有修养。并且,这是一个全球化的年代,音乐是一个人进入某些阶层的必备通行证,这张通行证对一个女孩子一生幸福至关重要。我希望女儿将来生活幸福,万一感到不快乐的时候,让音乐来做她的朋友。