薪酬制度设计的基本原则是什么?

深蓝管理咨询

一、竞争原则,企业需要留住优秀的员工,而且还要不断以高薪吸引人才,必须要制定出一套有竞争性的薪酬制度。

二、激励原则,对于企业来说利用薪酬来激励员工是比较直接有效的方式。

三、经济原则,不仅需要合理配置人力资源,同时还要兼顾企业的成本。

公平原则,只有以公平为原则设计薪酬制度,企业的员工才能产生认同

大大的Wiener
  1. 公平原则,公平是薪酬设计的基础,只有员工认为薪酬体系是公平的才能产生认同感.

  2. 竞争原则,企业想要获得具有竞争里的优秀人才,必须要制定出一套吸引人才的薪酬制度,这样才能减少人才的流失.

  3. 激励原则,通过薪酬来激励员工是最有效的方法。

  4. 经济原则,这原则要求合理配置人力资源,还要兼顾成本。

薪酬体系设计的原则,薪酬作为分配价值形式之一,设计时应当遵循按劳分配、效率优先、兼顾公平及可持续发展的原则。

1、内部公平性 按照承担的责任大小,需要的知识能力的高低,以及工作性质要求的不同,在薪资上合理体现不同层级、不同职系、不同岗位在企业中的价值差异。

2、外部竞争性 保持企业在行业中薪资福利的竞争性,能够吸引优秀的人才加盟。

3、与绩效的相关性 薪酬必须与企业、团队和个人的绩效完成状况密切相关,不同的绩效考评结果应当在薪酬中准确地体现,实现员工的自我公平,从而最终保证企业整体绩效目标的实现。

4、激励性 薪酬以增强工资的激励性为导向,通过动态工资和奖金等激励性工资单元的设计激发员工工作积极性;另外,应设计和开放不同薪酬通道,使不同岗位的员工有同等的晋级机会。

5、可承受性 确定薪资的水平必须考虑企业实际的支付能力,薪酬水平须与企业的经济效益和承受能力保持一致.人力成本的增长幅度应低于总利润的增长幅度,同时应低于劳动生产率的增长速度.用适当工资成本的增加引发员工创造更多的经济增加值,保障出资者的利益,实现可持续发展。

6、合法性 薪酬体系的设计应当在国家和地区相关劳动法律法规允许的范围内进行。

7、可操作性 薪酬管理制度和薪酬结构应当尽量浅显易懂,使得员工能够理解设计的初衷,从而按照企业的引导规范自己的行为,达成更好的工作效果.只有简洁明了的制度流程操作性才会更强,有利于迅速推广,同时也便于管理。

8、灵活性 企业在不同的发展阶段和外界环境发生变化的情况下,应当及时对薪酬管理体系进行调整,以适应环境的变化和企业发展的要求,这就要求薪酬管理体系具有一定的灵活性。

帐号已注销
薪酬制度设计的基本原则包括以下几点:
1. 公平原则:薪酬制度应该公平合理,避免同等工作的员工薪酬差异过大,以确保员工的满意度和减少员工流失。

2. 竞争力原则:薪酬制度应该具有市场竞争力,以吸引和留住优秀的人才。

3. 激励原则:薪酬制度应该激励员工的表现,以提高员工的工作积极性和工作质量。

4. 可持续原则:薪酬制度应该符合组织的财务和风险管理要求,以确保薪酬政策的可持续性。

5. 透明度原则:薪酬制度应该透明,员工应该清楚地了解自己的薪酬结构和薪酬福利待遇,以提高员工的满意度和信任度。

6. 灵活性原则:薪酬制度应该具有一定的灵活性,以适应不同员工的需求和不同时期的组织发展需要。

7. 简单明了原则:薪酬制度应该简单明了,易于理解和操作,以降低管理成本和提高执行效率。

通过遵循以上原则,制定出合理的薪酬制度设计方案,可以有效地提高员工的工作积极性和满意度,从而促进组织的发展和壮大。同时,也可以提高组织的竞争力,吸引和留住优秀的人才。
飞天鹅知识大学堂

人力资源管理28.薪酬设计的基本原则和技术

撒珈蓝疏0Hj