中国人怎么过春节

中国人怎么过春节... 中国人怎么过春节 展开
zoucp49
“过春节”俗称“过年”。“年”在中国古代传说中,是一种邪恶的怪兽。据说每年农历十二月三十日这天夜里,“年”都要到村里祸害一番。有位外来借宿的高人听说此事,这天就张灯结彩、贴门对、放鞭炮。果然怪兽不敢进村。从此这种做法就流传开来,于是也成为千百年来“过年”的习俗。除此之外,家家户户还要团聚一处,形成力量,抗击邪恶的怪兽,以便安然度过“年”的祸害。
本应祥和、快乐的日子,却与驱除怪兽联系在一起,很是悲壮。想想中国几个大节日的传说无不与“悲壮”有关。如端午节是百姓为纪念诗人屈原投汨罗江;中秋节则是后羿射日、娶嫦娥为妻,因小人作祟,夫妻只能“天上人间”“互相望”等等。
显然,这些都是长期农业社会的产物。因为当时的劳动生产力低下,个人力量无法抵抗邪恶,必须团聚一处。便也吻合了千百年来以宗族家庭为主的理念。所以世代相传。因此我便更倾向于把春节的传说看作是天女下凡,于除夕之夜,将象征百花的“真、善、美”以及饺子、汤圆、红包等等,散花一般撒向人间。

(春节,因为文明、健康,才给人快乐、幸福、安详)
改革开放以来,与时俱进,“移风易俗”,对净化文化与自然环境都产生了良好效果。比如在上述的特大城市里,燃放鞭炮是被禁止,或被指定区域。但是“团圆”,对于进入流动性不断加大的现代社会的人来说,就有“繁文缛节”之嫌。有网友就说,过个春节好麻烦,要回家走亲戚、会朋友,累得半死。过个春节,年终奖就没了。成本太大。
这番话在今天听来,已非大逆不道,甚至很多年轻人会认同。因为每年中国有一半以上人口是迁徙于外地。每到春节前夕,他们不是为买火车票犯愁,就是为回家费用纠结。总之,过春节对于大多数人来说并不轻松。
那么,中国人应该怎么过春节呢?在我看来,随着精神文化生活的不断丰富,最简单有效的办法就是,根据个人和家庭经济情况,推杯换盏之余,或请家人去影院看电影去戏院包场看戏,或社区组织文化讲座,或请老人讲述家族历史,等等。可以把喝酒、打麻将变成有益于身心健康的聚会。
总之,在互联网时代,很多过春节的“繁文缛节”可以交给微信解决,减少不必要的“人情往来”。如此,才能让数亿中国年轻人从旧风俗中解放出来,从而真正使中国人过春节成为轻松快乐有意义的庆典。