家长怎样对待孩子的假期

zgrbkr1

假期来了,是所有孩子最高兴的事,因为可以放心地玩,睡懒觉,玩游戏等等之类。但现实总是那么无情的,因为绝大多数家长会利用这个时间,给孩子报各式各样的辅导班,来充实孩子的知识量。

随着中国经济的迅速发展,人们的生活也富裕起来了,开始把注意力放在了如何培养孩子的身上,都希望自己的孩子能够飞黄腾达。其实这种心态都能够理解,谁也希望自己的孩子能够出人头地,特别是在当今的社会里,孩子的多才多艺,能够让孩子在将来的社会里更能够生存。所以,现在很多家长只要孩子一有时间,就开始忙碌给孩子报各种辅导班及兴趣班,不管孩子喜欢不喜欢都得去,比如:上午学画画,下午学钢琴,晚上还得学舞蹈,搞得孩子是一百个不愿意。在这种杂乱的学习下,孩子最终收获并不大,还导致孩子对学习产生厌烦感。记得我们小时候,别说上什么辅导班,连基本的学习家长都很少管,放学了该怎么玩就怎么玩,这个虽然不能与那个年代相提并论,但我认为孩子的童年家长不能一味的占有。孩子学什么,还得根据孩子的个人兴趣针对性的培养,不能盲目地一味追求孩子啥都要会,更不能看见别人家的孩子在学画画,我也的孩子也得去学,因为我的孩子不能落后于别人家的孩子,其实这一点是很家长的一贯做法,都想着办法让自己的孩子跑在最前面,其实好多家长都忽略了一个问题,别人的孩子在这方面能行,但你的孩子在这方面不一定适合,所以学什么还得根据孩子的特长进行针对性的培养。

一、假期应该留给孩子更多的自由空间,孩子虽小,但他也需要放松自己,更想过一个快乐的假期生活。其实孩子的思想很简单,他也在盘算自己的假期怎么过,只是不敢跟父母说而已,因为他怕父母的责备。
二、对孩子进行针对性地培养,一到假期,很多家长可是绞尽脑汁,自己的孩子到底该去学个什么,想来想去也不知道怎么选 ,最后,就看别人的孩子在学什么,也跟着让自己的孩子也去学,其实这是很多家长犯的一个致命错误。因为每个人性格差异不同,同一件事不是每个人都能做好。所以,在让孩子学什么之前,先征咨一下孩子的意见,再根据孩子的特长进行选择培养。孩子喜欢比父母强逼去学最终效果是不一样的,所以,样样都学还不如选孩子自己喜欢的一两样去,效果好得多,做到“学少而精”的效果。
三、利用假期多与孩子交流,带孩子多出去走走。孩子一天天地成长,他的思想也在不断地变化,但有一点是不变,就是想得到父母的认可与赞扬。很多家长都在说:“自己的孩子一天天地成长,越来越摸不透孩子的想法了,更不愿意与自己交流了”。其实这些都是父母与孩子交流得太少,更很少听取孩子的想法,孩子说什么总是不赞同,要么就是爱理不理,久而久之,孩子就对父母产生了一种惧怕,有什么也不会说出来,因为孩子清楚一点,什么事情都是父母说了算。与其这样,还不如利用假期多与孩子交流,多听取孩子的一些建议。