请问高等数学中“dx”和“dy”的那个“d”是什么意思?

jingmin329
  d:没有意义,可以理解为微分符号,后跟微分变量.如d(x^2)表示函数x^2的微分
dx:其一、可以理解为对于变量x的微分;其二、由于x通常作为自变量,因此也可以理解为对自变量x的微分(即对x轴的微分量)
d/dx:没有意义,可以理解为某个函数对于变量x的导数(也叫微商,即微分的商),后跟微分函数.如:(d/dx)(x^2)表示函数x^2对于变量x的导数
dy/dx:表示关于x的函数y对自变量x的导数,再不会引起混淆的前提下也可以表示为y
纳良锐卿云
d是取无穷小量的意思,数学里边把它叫微分.
dy就是对y取无穷小量,dx就是对x取无穷小量.
dy/dx就是两个无穷小量的比值,也就是y关于x的变化率,也叫关于x的导函数,简称导数.