求教一些文学常识

1、三皇五帝分别指的是谁2、“未央、戈多”这两个词分别是什么意思3、苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》中的“小乔初嫁了”中的“了”字读le还是liao4、辛弃疾的《青玉案·元夕》... 1、三皇五帝分别指的是谁
2、“未央、戈多”这两个词分别是什么意思
3、苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》中的“小乔初嫁了”中的“了”字读le还是liao
4、辛弃疾的《青玉案·元夕》这个词牌名中的“案”字读什么,是通假字吗
5、陆游的《书愤》中的“铁马秋风大散关”这句诗中的“散”字读第三声还是第四声
但昭T1
三皇
①燧人、伏羲、神农(《尚书大传》); ②伏羲、女娲、神农(《风俗通义》); ③伏羲、祝融、神农(同上); ④伏羲、神农、共工(同上); ⑤伏羲、神农、黄帝(《古微书》)。 (6)自羲农,至黄帝。号三皇,居上世。(《三字经》) (7)天皇、地皇、泰皇 (《史记》) (8)天皇、地皇、人皇(民间传说) 第五种说法由于《古微书》的影响力而得到推广,伏羲、神农、黄帝成为中国最古的三位帝王。此外,汉朝的纬书中称三皇为天皇、地皇、人皇,是三位天神。后来在道教中又将三皇分初、中、后三组:初三皇具人形;中三皇则人面蛇身或龙身;后三皇中的后天皇人首蛇身,即伏羲,后地皇人首蛇身,即女娲,后人皇牛首人身,即神农。
五帝
(1)黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜(《大戴礼记》); (2)庖牺、神农、黄帝、尧、舜(《战国策》); (3)太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼(《吕氏春秋》); (4)黄帝、少昊、颛顼、帝喾、尧(《资治通鉴外纪》)。 (5)少昊、颛顼、帝喾、尧、舜(伪《尚书序》);以其经书地位之尊,以后史籍皆承用此说。于是这一三皇五帝说被奉为古代的信史; (6)黄帝(轩辕)、青帝(伏羲)、赤帝又叫炎帝(神农)、白帝(少昊)、黑帝(颛顼)(五方上帝)

其实你可以看看其实三皇五帝具体并不是能考证的史实,只是人们的一种信仰的东西,就比如以前封建皇朝里每个皇帝称自己为“天子”一般,他们说自己以三皇五帝的功绩来作为自己终身的奋斗目标,用以“收买”封建贫民的思想。
只是一种精神上的,并不是指具体人。

我只挑我回答的。
小乔初嫁了,这里面的“了”,读 le 读三声。
青玉案 读:qīng yù wǎn(“案”与“碗”同音)
肋疼扶栏
1.三皇
①燧人、伏羲、神农(《尚书大传》); ②伏羲、女娲、神农(《风俗通义》); ③伏羲、祝融、神农(同上); ④伏羲、神农、共工(同上); ⑤伏羲、神农、黄帝(《古微书》)。 (6)自羲农,至黄帝。号三皇,居上世。(《三字经》) (7)天皇、地皇、泰皇 (《史记》) (8)天皇、地皇、人皇(民间传说)
五帝
(1)黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜(《大戴礼记》); (2)庖牺、神农、黄帝、尧、舜(《战国策》); (3)太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼(《吕氏春秋》); (4)黄帝、少昊、颛顼、帝喾、尧(《资治通鉴外纪》)。 (5)少昊、颛顼、帝喾、尧、舜(伪《尚书序》);
2.未央:原有未半、不远、未尽等含义。至汉代修建未央宫,未央一词也常用于指代宫殿。后亦有同名小说等。
戈多:戈多,荒诞剧作品《等待戈多》的角色,戈多代表着美好与希望。 《等待戈多》是贝克特的代表作,也是20世纪西方戏剧所取得的重要成果。是一个“反传统”剧本,也是荒诞派戏剧的奠基作之一。它获得了广泛的好评和承认,被译成数十种文字,在许多国家上演,成为真正的世界名剧。
3.liao
4.qīng yù wǎn(“案”与“碗”同音)
5.是三声
xcy201011
三皇
①燧人、伏羲、神农(《尚书大传》); ②伏羲、女娲、神农(《风俗通义》); ③伏羲、祝融、神农(同上); ④伏羲、神农、共工(同上); ⑤伏羲、神农、黄帝(《古微书》)。 (6)自羲农,至黄帝。号三皇,居上世。(《三字经》) (7)天皇、地皇、泰皇 (《史记》) (8)天皇、地皇、人皇(民间传说) 第五种说法由于《古微书》的影响力而得到推广,伏羲、神农、黄帝成为中国最古的三位帝王。此外,汉朝的纬书中称三皇为天皇、地皇、人皇,是三位天神。后来在道教中又将三皇分初、中、后三组:初三皇具人形;中三皇则人面蛇身或龙身;后三皇中的后天皇人首蛇身,即伏羲,后地皇人首蛇身,即女娲,后人皇牛首人身,即神农。
五帝
(1)黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜(《大戴礼记》); (2)庖牺、神农、黄帝、尧、舜(《战国策》); (3)太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼(《吕氏春秋》); (4)黄帝、少昊、颛顼、帝喾、尧(《资治通鉴外纪》)。 (5)少昊、颛顼、帝喾、尧、舜(伪《尚书序》);以其经书地位之尊,以后史籍皆承用此说。于是这一三皇五帝说被奉为古代的信史; (6)黄帝(轩辕)、青帝(伏羲)、赤帝又叫炎帝(神农)、白帝(少昊)、黑帝(颛顼)(五方上帝)
.未央:原有未半、不远、未尽等含义。至汉代修建未央宫,未央一词也常用于指代宫殿。后亦有同名小说等。
戈多:戈多,荒诞剧作品《等待戈多》的角色,戈多代表着美好与希望。也指渺茫的根本等 不到的事物或人。 《等待戈多》是贝克特的代表作,也是20世纪西方戏剧所取得的重要成果。是一个“反传统”剧本,也是荒诞派戏剧的奠基作之一。它获得了广泛的好评和承认,被译成数十种文字,在许多国家上演,成为真正的世界名剧。
liao
4.qīng yù wǎn(“案”与“碗”同音)
三声
L笨笨OVE
5.三声
3.应该读liao
1.
三皇
①燧人、伏羲、神农(《尚书大传》); ②伏羲、女娲、神农(《风俗通义》); ③伏羲、祝融、神农(同上); ④伏羲、神农、共工(同上); ⑤伏羲、神农、黄帝(《古微书》)。 (6)自羲农,至黄帝。号三皇,居上世。(《三字经》) (7)天皇、地皇、泰皇 (《史记》) (8)天皇、地皇、人皇(民间传说) 第五种说法由于《古微书》的影响力而得到推广,伏羲、神农、黄帝成为中国最古的三位帝王。此外,汉朝的纬书中称三皇为天皇、地皇、人皇,是三位天神。后来在道教中又将三皇分初、中、后三组:初三皇具人形;中三皇则人面蛇身或龙身;后三皇中的后天皇人首蛇身,即伏羲,后地皇人首蛇身,即女娲,后人皇牛首人身,即神农。
五帝
(1)黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜(《大戴礼记》); (2)庖牺、神农、黄帝、尧、舜(《战国策》); (3)太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼(《吕氏春秋》); (4)黄帝、少昊、颛顼、帝喾、尧(《资治通鉴外纪》)。 (5)少昊、颛顼、帝喾、尧、舜(伪《尚书序》);以其经书地位之尊,以后史籍皆承用此说。于是这一三皇五帝说被奉为古代的信史; (6)黄帝(轩辕)、青帝(伏羲)、赤帝又叫炎帝(神农)、白帝(少昊)、黑帝(颛顼)(五方上帝)