怎样经营好一个中医馆?

小犀牛健康科技

中医馆运营

2022年,对中医人讲,已进入到中医发展最好的时代。

中医历史上,从没有像今天这样,举国家之力支持发展中医,也从来没有像今天这样,国人对中医的热情和信任如此高涨。

作为中医发展的主力军——中医馆,必须重新梳理发展的底层逻辑,找到适合自己的战略方向和定位,打造核心竞争力,方能在最好的时代收获最甜的果实。

目前国内的中医环境,相比日本、韩国等东南亚国家会稍差一些,整体结构呈金字塔状,小型中医馆居多。

很多开中医诊所、中医馆的都是一些医生,而这些医生有一个特点:精医术,弱运营。在医术上没什么问题,而且基本上还都有一些拿手绝活,但管理经营上,就欠缺的太多了。

其实关于医馆运营的问题,我们做好三个方面的工作就行了。

第一:医馆特色

经营一个中医馆一定要有自己的特色,很多人喜欢讲中医是一个整体,是全科,如果一个中医说他只会看一种病,那肯定是一个骗子。诚然,事实也确实如此,但内行人的事实不一定是外行人的事实。

我们在经营一个中医馆的时候,要跳出医生这个角色,站到经营者和患者的角度去看待问题。从经营者角度来讲,全科意味着定位不清晰,没有特色。从患者角度来讲,样样都通,代表着样样稀松。

所以医馆在经营中一定要给自己定位,潜移默化的影响患者,告诉他们我们最擅长的是治疗什么样的疾病,有什么经典案例,哪些成就。

如果你是全科的话,那你全的过医院吗?更何况就连三甲医院对外宣传时,也会刻意宣传自己擅长某某领域,所以说开医馆一定要设立自己独特的特色专科。

第二:医馆引流

这是我们遇到最高频的一个问题,如今的经济形势,各行各业都过的十分不易,引流是所有行业的刚需,中医馆自然也不例外。

能否解决拓客引流问题是中医馆能否存货的重要指标,酒香不怕巷子的观点要及时放弃。在如今这个信息时代,还期望于口碑传播,无异于饮鸩止渴,还没等口碑传播出去,医馆就已经陷入了倒闭。

关于医馆的引流,可以参考以下几种方式:异业合作、新媒体推广、视频号引流、广告投放等,不论是哪一种,医馆都要有一个稳定可持续的获客渠道。

第三:健康产品

传统中医馆的生存之基是诊疗,但是因为西医大行其道,中医馆单靠诊疗想要生存无疑十分困难。以诊疗与西医竞争优势并不明显,那么如何解决这个问题?

《鶡冠子·卷下·世贤第十六》中记载了一个关于扁鹊三兄弟的故事,其中提到了扁鹊的兄长,扁鹊曰:长兄于病视神,未有形而除之。

其实这才是中医馆的核心,中医的高超之处在于治未病。这些患者持续的到我们的医馆来,要么治疗他的疾病,要么治疗未病。

患者能够长期到我们这儿来,通过我们的指导,解决他的一些潜在的疾病,或者是一种养生相关的帮助,而如何治未病,自然就需要用到一些特色的产品。

诊疗引流,产品为主,双管齐下才是医馆的生存之道。

由于快节奏的生活方式,中国一线城市大量消费者出现了“健康焦虑”症状。她认为,这一趋势的变化为健康产品市场带来更多机会,未来大健康产品形态上更为多元多样。

小犀牛健康深耕大健康领域多年,业务涵盖医疗服务、医药保健产品、营养保健食品、医疗保健器械、休闲保健服务、健康咨询管理等。未来,小犀牛将重构大健康产业价值,打造大健康科技头部经济体,形成大健康产业科技集群,为促进国民健康水平,提供高质量的产品和服务。

4123老开心92
提高效果,降低价格,保持互动。
大鹏聊医馆
经营好一家医馆你要这样做:
第一,用好的技术和服务给患者医治,缩短患者的病程,让患者短期内得到好的疗效;
第二,站在患者的角度,给患者救治上面提供便利;
第三,多做一些拓客活动,让更多的人来治疗,给医馆建立良好的口碑。
freeBLINK66
如果你想开好一家中医馆,建议你还是加盟品牌连锁中医馆,有专业正规的运营模式,比单打独斗好,也可以选择好的品牌连锁中医馆引领你。
据我了解,元大中医连锁解决人身的痛苦,社区诊所入驻,社区医疗服务匹配政府医疗,起到预防、养护、治疗的作用,有咨询、问诊服务,如果你感兴趣也可以咨询了解一下。
luoqi0728
随着生活水平提高,顾客的需求层次一直在不断升级,像以往在中医行业不被重视的管理、服务、体验、营销,逐渐被更多医馆经营者所认知,这也恰恰是我们能左右的方面。以往中医馆业务流程很多都还是靠纸笔和人工来完成,效率低下不说,还浪费人力成本,所以现在所有的业务流程都可以用一套中医管理系统来解决。一个好的中医管理系统不仅能帮助中医馆做好科学化管理,提升效率,优化顾客体验,还能帮助医馆做好营销服务。
我觉得“好医馆中医管理系统”就不错,而且支持免费试用,除了帮助中医馆建立预约挂号、医生排班、看诊开药、划价收费、药库管理、理疗服务、财务数据、统计报表等门诊业务全流程。