孩子感统失调的表现及训练方法都有哪些? 20

百度网友0296eb5
1.触觉训练 强化皮肤、大小肌肉关节神经感应,辨识感觉层次,调整大脑感觉神经的灵敏度。使用器械:按摩球、波波池、平衡触觉板。

适应症:爱哭、胆小、情绪化、怕陌生、笨手笨脚、怕人触摸、发音不正确、偏食、挑食、注意力差、自闭、体弱多病等。

2.前庭平衡觉训练调整前庭信息及平衡神经体系自动反应机能,促进语言神经组织健全、前庭平衡觉及视听能力完整能力。 使用器械:圆筒、平衡踩踏车、按摩大龙球、滑梯、平衡台、晃动独木桥、袋鼠袋、圆形滑车。

适应症:身体灵活度不足、姿态不正、双侧协调不佳、多动、爱惹人、语言发展迟缓、视觉空间不佳、阅读困难、自信心不足、注意力不集中、容易跌倒、方向感不明、学习能力以及习惯培养不起来。

3.弹跳训练 调整固有平衡、前庭平衡感觉神经体系,强化触觉神经、关节信息,促进左右脑健全发展。使用器械:羊角球、跳床。

适应症:站坐无相、姿态不正、情绪化、身体灵活度不够、多动、注意力不集中、语言发展迟缓、阅读困难、胆小、情绪化、笨手笨脚、视觉判断不良、触觉发展不佳、关节信息不足。

4.固有平衡训练调整脊髓中枢神经和对地心吸力的协调,强化中耳平衡体系,协调全身神经机能,奠定大脑发展基础。 使用器械:独脚椅、大陀螺、脚步器、竖抱筒。

适应症:坐无坐相、站无站相、多动不安、容易跌倒、脾气急躁、好惹人、语言发展不佳、缺乏组织力及推理能力、双侧协调不良、手脚不灵活、、自信心不足。

5.本体感训练 强化固有平衡、前庭平衡、触觉、大小肌肉双侧协调,灵活身体运动能力、健全左右脑均衡发展。使用器械:跳床、平衡台、晃动独木桥、滑板、S形垂直平衡木、S形水平平衡木、圆形平衡板。

适应症:语言发展迟缓,笨手笨脚、注意力不集中、多动不安、情绪化、组织力及创造力不足。
众艾感统,儿童感统教育十二年,儿童注意力,情绪控制,身体控制,语言发展,自信心等!
黔锋尚
自己简单总结了一下~下面是孩子感统失调常见的症状以及对应的训练方法:
1.触觉敏感或不敏感:孩子对触觉刺激过敏或不敏感,可能对轻微触碰或细小的触觉刺激过度反应,或者是对触碰或压力缺乏感觉。
·训练方法:提供适当的触觉刺激,如按摩、刷压、负重感觉等,帮助孩子调节触觉反应,逐渐引入孩子能够接受的触碰刺激,以提高触觉适应性。
2.听觉敏感或不敏感:对噪音或特定频率的声音过度敏感,而听觉不敏感的孩子可能对声音缺乏反应。
·训练方法:使用音乐疗法、听觉反馈训练等方法,帮助孩子逐渐适应各种声音刺激。或者提供安静的环境,减少干扰噪音,以帮助孩子集中注意力。
3.视觉敏感或不敏感:孩子对光线、强烈的视觉刺激或细节缺乏感觉。
·训练方法:提供适当的视觉刺激,如视觉追踪活动、视觉搜索和发现游戏等,以帮助孩子调节视觉反应。
4.运动和平衡困难:孩子在平衡、协调和运动技能方面有困难,无法完成一些简单的、需要身体协调的动作
训练方法:提供平衡和协调训练,如坐球、平衡板活动、跳绳等。进行体操、瑜伽或其他身体活动,帮助孩子提高运动控制和身体感觉。
5.注意力和集中力问题:难以保持注意力,容易分散注意力。
·训练方法:使用注意力训练游戏、任务和技巧,比如一些卡牌桌游(大富翁、德国心脏病等),帮助孩子提高注意力和集中力,另外也要建立结构化的学习和活动环境,提供清晰的指导和时间管理。
以上只是一些常见的感统失调的表现和相应的训练方法,具体的训练方法应根据孩子的个体需求和专业评估确定,最好咨询专业的感统治疗师或康复专家,比如去北大医疗脑健康这种专业机构做一下评估,咨询康复师的建议,他们可以根据孩子的具体情况制定个性化的训练计划。
青雨003
如果孩子的喜欢重复动作、动作比较迟缓、语言发育比较慢、不听指令等等那些不太符合同龄孩子的行为特征时,家长最好多多注意一下,如果自己的孩子与其他小孩有区别,其实只要是个细心观察的家长,都是不难分辨的,千万不要掉以轻心。
如果当地有专业的机构可以去咨询一下,让他们给你一个计划,主要的目的是为了提高孩子的运动能力和专注力,还包括孩子的交流能力。
在家庭中如果要简单一些辅助的话,可以多带他去室外活动,如走花池边的窄窄的坎,可以锻炼他的平衡能力和专注力;地上画好方格,做一些小跳跃再拿物;在运动的过程中跟孩子多交流多说话,等等等等,其它的还要跟别的家长多多交流经验。
只要付出了就会有回报的,一句话,用心陪着孩子成长,做的一切都是值得的!
大保萌梨C0
每个孩子的情况不一样,所以训练的方法以及上的课程是不一样的,众艾感统是专门上感统训练课的,可以带孩子上课试看看。
儿童家庭感统训练游戏

正常的孩子也需要感统训练