常见孩子感统失调的症状都有哪些? 30

爱小晓1983
儿童感觉统合失调有如下表现: 1.前庭功能失衡: 表现为自控能力差,好动不安,上课或写作业时注意力不集中,爱搞小动作,下课时到处乱跑,爱招惹别人,有攻击行为,平衡能力差,走路爱摔跤。 2.本体感失调: 动作不协调、反应迟缓、手脚笨拙,做手工、涂色、剪纸等精细动作总是做不好;跳绳、拍球、滑滚轴总也学不会;写作业时,速度特别慢,边写边玩,写字不工整;计划性、条理性、自理能力差,所以事事爱依赖家长。 3.触觉防御过度: 不喜欢被别人触摸,这些孩子小的时候不喜欢剃头、剪指甲,脾气暴躁、任性,吃手咬指甲、害怕陌生环境,不合群、胆小、退缩、交往不良。 4.视知觉障碍: 喜欢看电视但却无法流利阅读,经常丢字漏字、写字慢不工整、笔画颠倒、抄错题、写错数、计算经常出错。 5.听知觉障碍: 语言表达差,不能完整叙述一件事情,词汇贫乏,组词、造句、作文困难等。 出现上述症状最好对他们进行感觉统合训练,感觉统合训练不直接重复教学,而是采取游戏的形式,让孩子乐于参加。 首先由专业医生测查和诊断孩子的感觉统和失调的程度和智力发育水平以及学习能力水平,然后由训练师制定个体训练计划,通过专业训练,给予前庭、肌肉、关节、皮肤触压、视听觉等多种刺激,并将这些刺激和运动相结合,从而打开大脑许多神经通路、将部分沉睡的脑细胞唤醒,从而改善由于感觉统合失调而造成的学习困难等症状。 感觉统合训练一般经过1至3个月的时间,就可以取得明显的效果,孩子的学习成绩、逻辑推理能力、理解能力、动作协调能力、人际关系、饮食和睡眠、情绪等方面均有令人满意的提高和改善,其中,儿童的智力发育水平也可以得到不同程度的提高
百度网友0296eb5
感觉统合失调主要表现为如下几种情况:

① 前庭觉不良:身体活动笨手笨脚,不听指挥,视听神经系统扭曲,左右脑思考陷入混乱,严重者会有语言障碍。

② 平衡统合失调:没有距离感,做事协调能力差,站无站相,坐无坐相,容易跌倒,拿东西不稳,走路撞墙,心烦气燥,好动不安,注意不集中,人际关系不良,有攻击性。

③ 触觉统合失调:对别人的触摸过分敏感,在家和在外判若两人,黏人、爱哭、怕陌生、胆小、孤僻、不合群、坏脾气、挑食、吃手、咬指甲、爱玩弄生殖器等。这类孩子通常反应较快,IQ也较高,但由于情绪无法控制,EQ很低。

④ 本体统合失调:动作协调不良,平衡能力差,易摔倒,笨手笨脚,自信心不足。如果上述3条存在问题,本体感很难健全发展。
⑤ 视觉统合失调:阅读困难,读书跳行,多字少字,抄错数字,偏旁部首颠倒等。

⑥ 听觉统合失调:东张西望,对别人的话充耳不闻,注意力不集中,记忆力差,经常忘记老师说的话和留的作业。

剖腹产出生的孩子缺少了“产道挤压”的人生第一次也是最重要的触觉接触,没有母乳喂养,孩子的皮肤缺少与母亲的“肌肤相亲”,都非常不利于孩子的触觉发育。

此外,许多家长对孩子过分保护,儿童应有的摸、爬、滚、打、蹦、跳等行为,在发育的自然历程中被人为破坏。儿童该爬的时候没爬,日后可能出现协调性、平衡感差、该哭的时候不让哭,口腔肌肉缺乏锻炼,心肺功能弱,甚至语言表达差。
众艾感统,儿童感统教育十二年,儿童注意力,情绪控制,身体控制,语言发展,自信心等!
媛媛珠

触觉问题:
1.躲避接触 固执于某些物件要时刻抱着才有安全感,不爱玩身体接触的游戏,嫌弃某些质地的衣物。
2.讨厌被触摸 讨厌理发、洗澡、刷牙,不喜欢绘画、沙土、泥工等手工作业。
3.爱打架 爱发脾气动手打人,对非恶意的身体接触反应激烈。

前庭感觉功能问题:
1、特别爱玩旋转的凳椅或游乐设施,而不会晕。
2、喜欢旋转或绕圈子跑,而不晕不累。
3、虽看到了仍常碰撞桌椅、旁人、柱子、门墙。
4、行动、吃饭、敲鼓、画画时双手协调不良,常忘了另一边。
5、手脚笨拙,容易跌倒,拉他时仍显得笨重。
6、俯卧地板和床上时头、颈、胸无法抬高。
7、爬上爬下,跑进跑出,不听劝阻。
8、不安地乱动,东摸西扯,不听劝阻,处罚无效。
9、喜欢惹人,捣蛋,恶作剧。
10、经常自言自语,重复别人的话,并且喜欢背诵广告语言。
11、表面左撇子,其实左右手都用,而且无固定使用哪支手。
12、分不清左右方向,鞋子衣服常常穿反。
13、对陌生地方的电梯或楼梯不敢坐或动作缓慢。
14、组织力不佳,经常弄乱东西,不喜欢整理自己的环境。

本体感觉功能问题:
1.书写速度慢,字迹不规则,书写时往往过分用劲。
2.在学习和其它活动中,顺序性和时间意识差。
3.容易因为非智力因素引起学习不良,完成简单动作常常遭遇失败,自信心不足,遇到困难容易沮丧,依赖性强。
4.学习系鞋带、扣钮扣等精细动作困难,大运动和精细运动技能差,动作笨拙,不喜欢翻跟头,不善于玩积木。
5.不合群、孤僻,在陌生环境容易迷失方向。
halo555综合

儿童家庭感统训练游戏

什么是感统失调