头皮屑特别多怎么办

小洁看世界

头皮屑过多应该怎么改善?

咸蛋超人5828
治疗方法: 1. 多吃点含有植物性蛋白质食物,或含维他命之食物,少吃甜食脂肪等食物。 2. 选用硫矿质治疗性的药质或洗发精(含ZP成份),或吃维他命B2、B6等营养。 3. 做头部按摩,并用红外线照射以促进血液循环。 4. 油性发质者,勤洗并保持头皮干净,并使用鬃毛刷。 5. 严重者需经医生治疗或指示服药。 头皮屑是需要长时间的治疗及预防,所以必须有耐心!! 一般市面上针对头皮屑治疗的洗发精,是有疗效的,但不适合长期的使用,若长期使用可能带来反效果。若真要治疗头皮屑,最重要的还是日常生活的饮食及卫生观念要有所改变,才能彻底消灭头皮屑。 饮食防治头皮屑 (1)注意碱性食物的摄入。科学家发现,头皮屑过多与机体疲劳有关。疲劳的产生使新陈代谢过程中一些酸性成分滞留在体内,如乳酸、尿酸、磷酸等。这些酸能使血液的价值发生变化,从而造成机体疲劳。同时,也使头部皮肤的营养受到影响。而多摄入碱性食物,可使碱性成分(如钙、镁、锌等)中和体内过多的酸性物质,使酸碱达到平衡。这不但有利于头部皮肤的营养,而且能减少头皮的脱落。生理碱性食物有水果、蔬菜、蜂蜜等。应注意多吃。 (2)多吃富含维生纱B2、B6的食物。维生素B2有治疗脂溢性皮炎的作用,维生素B6对蛋白质和脂类的正常代谢具有重要作用。富含维生素B2的食物有动物肝、肾、心、蛋黄、奶类、鳝鱼、黄豆和新鲜蔬菜等;富含维生素B6的食物除上述外,还有麦胚、酵母、谷类等。 (3)少吃辛辣和刺激性食物。因为头皮屑产生较多时,会伴有头皮刺痒,而辛辣和刺激性食物有使头皮刺痒加重的作用。故应少吃或不吃辣椒、芥茉、生葱、生蒜、酒及含酒饮料等。 (4)少吃含脂肪高的食物,尤其是油脂性头屑的人更应注意。因为脂肪摄入多,会使皮脂腺分泼皮脂过多,从而使头皮屑形成更快,加重头皮屑的产生。 当皮脂腺分泌过剩时,常会发展成脂溢性皮炎,遇此情况,头皮屑便会源源不断地产生,可以说头屑是脂溢性皮炎的轻度症状,这样你必须求助专业治疗了。

麻烦采纳,谢谢!
我的人生不打折
  原因
  1. 洗发精没洗净。
  2. 使用脱脂力过强的不良洗发精。
  3. 头皮上的皮脂过多。
  4. 饮食不当、饮酒、及刺激性食物。
  5. 自律神经容易紧张。
  6. 睡眠不足、疲劳。
  7. 胃肠障碍,营养不均衡,缺乏维他命A、B6、B2。
  8. 使用不良美发用品。
  9. 内分泌不正常因素。
  10. 季节转换。

  【预防及措施】
  1、 避免吃煎炸、油腻、辣、酒精及咖啡因等食物,因会刺激增加头油及头皮的形成,应戒掉。
  2、 戒食过甜食品。因为头发属碱性,甜品属酸性,会影响体内的酸碱平衡, 加速头皮的产生。
  3、 勿将洗发水直接倒在头上。因未起泡的洗发水会对头皮造成刺激,形成头 皮或加剧头皮出现,故应倒在手中搓起泡再搽在头发上。
  4、 用温水洗头。水过热会刺激头皮油脂分泌,令头油更多;水温过冻令毛孔 收缩,发内的污垢不能清洗掉,应用约20℃温水即可。
  5、勿用指甲梳头。应用指腹轻轻按摩头皮,不但可增加血液循环,还可减少 头皮形成。
  6、七日换一只洗发水。洗发水的清洁对头发只是短暂性,七日后头皮会适应 ,会失去清洁效果,宜同时买两支洗发水交替使用。
  7、 喷发胶等化学性用品会伤害发质,刺激皮肤,同样会加剧头皮屑生成。
  8、 早晚梳头一百下,有助增进血液循环,减少脱发又可减少头皮屑。从古至今讲究养生之道的人都很重视梳头。祖国医学中有许多关于梳头的记载。从现代医学角度来看,梳头不仅可以美容,而且有显著的医疗作用,是大脑保健方法之一。
  9、可食用一些含锌量较多的食物。如:糙米,蚝,羊,牛,猪,红米,鸡,意大利粉,奶,蛋。
  10、注意头皮卫生。经常温开水洗头,一般情况下1周洗1次,必要时3~4天洗1次。洗头时不宜使用碱性过强的肥皂,因为碱性肥皂会刺激头皮上皮细胞角化,产生头皮屑。可以使用硫磺药皂或洗发膏洗头。
  11、戒烟、少饮酒,避免吃辛辣和多脂性食物。瘙痒时忌剧烈搔抓和用锐物刮洗。
  12、外用药物。可用硫柳软膏,配方为柳酸2克,硫磺5克。或用氯柳酊,配方为氯霉素1克,柳酸3克,甘油5毫升,75%酒精加至100毫升。
  13、必要时可加用内服药物进行辅助治疗,如维生素B610毫克、每日3次,甲状腺素片0.03~0.06克,每日1~2次。
  14、用盐洗头可以治疗头屑过多及脱发,按摩后还能促进头发生长。具体方法如下:
  水温不要太热,放在水里一勺盐,先用淡盐水把头发润湿,充分湿润后,把盐放手心里,用量视头发长度而定,用少许水把盐打湿;搅拌均匀,用另一只手的食指中指沾手心的盐,插进头发中,轻轻按摩头皮;第一次会用觉的无从“下手”,感觉按摩不到整个头皮,但只要有耐心,从前发迹开始到头顶再到后脑勺,按摩下来,你会发现头皮十分舒服。一般盐的用量是一勺左右,最后再双手整体按摩几下就可以用水清洗了。这是洗发水之前的工作,然后就可以按正常的洗头方法用洗发水洗头了.。
  洗的次数根据平时的洗头频率来决定,洗头多次后就有明显的效果,脱发现象也有明显改善。方法简单,贵在坚持。
魅926i66
头皮屑主要有两种形式,一种是分泌过多的皮脂和污秽尘埃等混在一起,干了以后就成了头皮屑;另一种就是头皮表层脱落的角质细胞。

  头皮屑面目可憎,那些导致头皮屑产生的幕后祸首就更加可憎了,现在就让我们将这些祸首们一一揪出。

  最大祸首—细菌 在正常情况下,自然代谢的头皮屑并不容易觉察,但是如果头皮新陈代谢过快或细胞成熟过程不完全时,就会使角质堆积。此时,以头皮死细胞维生的糠秕孢子菌大量繁殖,造成角质剥落,雪花般的头皮屑也就产生了。

  过多油脂 多数人都在意自己是否油光满面,为脸上过多的油脂而烦恼,其实,人体头皮分布的皮脂腺比面部的更多,分泌量更大,更值得你紧张。皮脂是头皮屑一个良好的培养基,头发不干净,油脂过多,是头皮屑产生的最得天独厚的环境,也是细菌、真菌生长的温床。

  皮肤病患者 对于有些患湿疹、牛皮癣等皮肤病的人,头发上也比较容易产生头皮屑,而且这种头皮屑与一般细小的头皮屑不同,它是一大块一大块的。如果您有类似的情况的话就要小心,检查一下看是否有了某些皮肤病。

  工作压力 你是否在为升职、为挣钱、为脱颖而出而挥汗如雨或疲于奔命?精神处在紧张状态,受情感困扰,或用脑过度、睡眠不足,都会使人身心处于压力之中,而压力也是头皮屑产生的重要原因。

  内分泌失调 头皮屑的产生也有可能受体内荷尔蒙分泌变化的影响,如青春期女性在经期前后等有可能令您受头皮屑的困挠。

  刺激性食物 食用刺激性的食物也可能会导致头皮屑增加,如油炸类食品,这类食品味道不错,但这也刚好对了糠秕孢子菌的味口,糠秕孢子菌生长旺盛,头屑当然也会增多了。

  季节变化 别过分地以为春风秋月是浪漫的事,它也会给你带来烦恼,比如春秋换季时节,气温忽冷忽热,会令头皮屑增多,让你的浪漫大打折扣。

  营养素缺乏 许多人出现头皮屑还与体内缺乏B族维生素有关。

  染发、烫发之后 有没有试过,刚染、烫头发没几天,就发现头发上有头皮屑在那里安营扎寨?没错,凡事有得有失,头皮屑也比较容易发生在染发及烫发之后,让你在美了几天之后,就开始为那些不美的头皮屑而发愁。

  2。
  防止头皮屑的食物头皮屑有干性与油性之分。干性头发,是皮脂分泌不足的结果,以营养不足的人和中年女性为多,宜吃含有维生素A、维生素B之类及脂肪性食物,如动物肝脏、麦芽、海藻类、猪肉、水果等;油性头皮,主要是由于缺乏维生素B群(特别是维生素B1、维生素B2、维生素B3、维生素B6)而引起的居多,宜多吃豆类、芋类、绿色蔬菜、面食等。
  洗发剂大多含有化学物质,选用时必须慎重。洗发剂按形态的不同可分为:乳液状、膏状、粉状和块状。按原料分有合成型和肥皂型。合成型,使用方便,泡沫多,去污力强,柔和,刺激性小,易清洗,不受洗发水温度和水质的影响,能增进头发的弹性和光泽,使头发疏松易梳。肥皂型,脂肪酸含量高,呈弱碱性,多泡沫,去污力强,适用于油性头发。原则上宜选用适应皮肤和头发性质的,以弱碱性的为佳。否则,洗发后头发会失去光泽和弹力而变得黯然垂塌,还会导致头发变黄或发红。干性皮肤者则会使头皮更加粗糙,头皮屑增多。最好别用普通的香皂洗发,因为头发的表面有一层鳞片状的角质组织,如果将香皂直接擦到头上,香皂很容易夹入鳞片状的角质缝隙中,不易被清洗干净而损坏头皮和头发。更不能使用肥皂洗发,因为肥皂含碱性较重,如果留存到鳞片夹缝中,角质层会因碱腐蚀而脱落,使头屑大增,头发也更容易受到损害。
  秀发防晒,还要注意按摩,头皮直接影响发质,夏日皮脂腺分泌过盛,令秀发变得油腻,柔弱、粘贴,难以梳理,而干性头发呢,则会变得粗糙、易折断,缺乏光泽与生机。神经紧张、营养不足也会使头皮屑大量增加,影响仪容,因此夏季一定要注意秀发的按摩。

  3。头皮屑治疗小窍门
  用中西药物联合治疗头皮屑是笔者总结出的经验,疗效不错。方法:取桂枝、防风、甘草各12克,水煎半脸盆药汁,待药汁温度在30℃左右时洗头,每次15分钟,每天洗1—2次;同时口服脑益嗪,每晚2片即可。一周为一个疗程。治疗期间要忌食鱼腥、辛辣等食物。
  通过饮食控制或治疗头皮屑的食疗方和偏方。

  蔬菜粥

  原料:菠菜50克、大米50克。
  做法:将菠菜洗净,焯去涩味,切段备用。再将白米淘净,放入锅内,加上适量的水熬至米熟汤稠,再将菠菜放入粥内,继续熬至粥成。空腹时服用,每日一次。
  适应症:适用于血虚风燥型头皮屑增多。

  绿豆薏米汤

  材料:薏米200克、绿豆50克。
  做法:将薏米泡软、煮熟,再加上绿豆煮熟。空腹时服用,每日一次。

  适应症:适用于湿热内蕴型头皮屑增多。

  洋葱

  将一个捣烂的洋葱头用干净的纱布包好,用它反复揉擦头皮,使洋葱汁渗入其间,待24小时之后,再用温水洗头,既可止头痒又能去屑。

  啤酒

  先用啤酒将头发打湿,15分钟后用水冲洗,再用洗发露洗净。每天2次,3天为一个疗程。两三个疗程后头皮屑会明显减少。

  用酸性洗发液洗发以保护头皮,常吃碱性蔬果少吃盐,适当减少脑力劳动。

  饮食方面用青菜,水果。

  验方:

  少吃盐,多吃绿色的青菜、水果等富含碱性的食物,促使血液保持新鲜,以减少头皮屑。
请采纳答案,支持我一下。
匿名用户
头皮屑产生的原因组要有,1、每个人的头皮上都天然存在一种叫球形马拉色菌的微生物,这种生物会分解头皮油脂,产生一种叫油酸的皮肤刺激物,造成头发油,结壳,产生头皮屑;2、皮肤敏感性,大约50%的人对油酸过敏,进而产生头屑。
解决办法:正确洗。轻微的头皮屑不需特殊治疗,有的甚至只是些来自喷发胶的剩余物或洗发剂积累下来的片状物,注意调整饮食结构,经常保持头部的清洁、使用具有去头屑功能的洗发水,可起到抑制作用。去头皮屑的洗发水和一般洗发水不同,前者属含药化妆品或药品,不宜多用。
如果头皮屑很多,要用含栖和镉的专用洗发精。三周以后,如果还持续有大量头皮屑,就要看皮肤科医生了。像西安杨森的采乐,属于药物性质的,在药房有售;而西安的屑静、河南的克屑王等为植物型的去屑洗发水也可以一试。缺点就是很伤害头发,用了头发会特别干。