自己没工作怎么交医保

小贝保险

自由职业者既可以缴纳职工医保,也可以缴纳居民医保。

职工医保:以灵活就业人员在户籍所在地缴纳,福利待遇和职工一样;

居民医保:在户籍所在地的社保局交,福利待遇和职工社保有所不同。

我国各地的医保政策不太一样,小贝以北京为例,看看自由职业者怎么交医保。

1、职工医保和居民医保,需要交多少钱?

劳动年龄居民参保比老年人、学生儿童的价格贵一些,小贝这里以劳动年龄人员参保为例。

自由职业者缴纳职工医保是按月缴纳,居民医保是按年缴纳,一年下来,两者的费用相差了十倍。

花这么多钱缴纳职工医保,他们的福利待遇有什么区别呢?

2、职工医保vs居民医保,那个报销好?

人一生病,身体遭罪不说,看病费用也是一笔不小的开支。北京医保的报销分为门诊和住院两部分。

1)门诊

在门诊的报销待遇上,职工医保是优于居民医保的:

职工医保的报销比例、最高赔付额度都要比居民医保高,不过报销门槛也会相应高一点,每年花费超过1800元才开始报销。

举个例子,假如小刘今年去社区医院看了5次门诊,每次花费500元,合计2500元。

如果小刘有职工医保,减去1800元,剩下的700元可以按照90%的比例报销,报销金额630元。

如果小刘有居民医保,按照同样的算法,可以报销(2500-100)*55%=1320元。

可以看到,在费用不多的情况下,居民医保报销门槛低,报销金额高一些。

但居民医保的报销上限低,最多只能报销3000元。如果门诊花费多的话,职工医保能报更多钱。

比如在三级医院看门诊,检查项目和药费加起来高达1万元,职工医保可以报销5740元,而居民医保只能报销3000元。

职工医保的优势就体现出来了。

2)住院

和门诊类似,职工医保的报销比例和最高报销额度,都比居民医保要高,不过免赔额也相应要高一些。

我们再来举个例子:

假如小刘在某三级医院看病,扣除自费项目后,花费8万元。

职工医保:

1300 元以下:不报销

1300 - 3 万:( 30000 - 1300 ) x 85 % = 24395元

3 - 4 万:( 40000 - 30000 ) x 90 % = 9000元

4 - 8 万:( 80000 - 40000 ) x 95 % = 38000元

总报销金额为:24395 + 9000 + 38000 = 71395 元

居民医保:

不需要分段计算,最终可报销:( 80000 - 1300 ) x 75 % = 59025 元。

显然在这种情况下,居民医保的住院报销福利低于职工医保。

总的来说,自由职业者交职工医保,费用要比居民医保高不少,但相应的报销福利也会更好。具体如何选择,大家可以根据自己的预算来综合考虑。

老是狂0c

没工作的人可以用三种方法交社保:①以灵活就业身份参加养老保险和医疗保险,退休后的待遇和正常职工一样;②缴纳城乡医保和养老保险,费用低,医疗报销比例和退休后的养老金也比较低;③找第三方机构代缴社保,自行承担公司和个人两部分的费用,以及服务费。

二姐聊保险

两个办法:1.自由职业者以灵活就业人员缴社保和医保。2.外地人可以找第三方公司代缴社保。

小敏聊情感故事

社保是对未来生活的一种基本保障,因为生活中存在的太多不可抗拒因素,有的人经常会出现小问题,那么医保对它来说就非常重要;没有工作的人可以自由职业者份参保,也可以个人挂靠单位缴纳医保;用户可以按当地的最低基数交费,到社保中心和医保中心办理。

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

保险小编帮您解答,更多疑问可在线答疑

1、当地城镇户口可以转成个人缴纳社保。
2、缴纳的费用和单位有区别,一般个人缴纳养老保险和医疗保险两者,比例分别在20%和8%,医疗保险各地有小差别,缴费基数按当地社会平均工资确定,在300%—60%之间,自己选择不同档次缴费,具体按当地规定。
3、个人缴纳社保比有单位参保,个人承担的费用要多出不少,由单位参保时,个人缴纳养老和医疗的比例为8%和2%。