求一道初中的历史题 快!!!!!!!急!!!!!!!!

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑... 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹飞灰烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。
——苏轼《念奴娇·赤壁怀古》
(1)材料中“三国”指哪三国?
(2)这首词反映了我国古代历史上哪一次著名战役?请写出这次战役的时间、交战双方及结果。
(3)材料中的“周郎”指的是谁?他派谁用了什么计谋大败曹军?
(4)请说说“樯橹飞灰烟灭”的原因。
怺恆dē蝎b3af60
魏,蜀,吴
赤壁之战,孙权、刘备联军于汉献帝建安十三年(208)在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大胜曹操军队
周瑜 黄盖 诈降苦肉计+火攻
船连在一起,瞬间死掉很多曹兵
quanyanhubin
魏蜀吴。赤壁大战。周瑜,草船借箭,苦肉计,火烧曹营
以墨之韩1
(1)三国指魏,蜀,吴
(2)赤壁之战
赤壁之战是指三国形成时期,孙权、刘备联军于汉献帝建安十三年(208)在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大胜曹操军队,奠定三国鼎立基础的著名战役。战争日期在公元208年七月—十二日。是历史上,以少胜多的著名战例之一。
参战方: 孙刘联军,曹操 结果: 孙刘联军获胜
(3)吴军大都督周瑜,黄盖 苦肉计,庞统先使曹军战船相连,黄盖假降,以火攻之!
曹军轻敌,北方人不识水性!
stone0768
曹魏、蜀汉、东吴
赤壁之战,公元208年冬,曹操与孙刘联军以曹军的惨败收场。
周郎,是江东百姓对东吴名将大都督周瑜、周公瑾的爱称。黄盖黄公覆,苦肉计。
客观原因,曹军多为北方人,善于骑马但不善水战,而且劳师远征水土不服疫病丛生;东吴和刘备联军有长江天险三江之固,多为南方人善于行船水战,又有杰出的水军将领,多年经营,准备充足。
主观原因,曹操大意轻敌,不战而得荆州,遂成骄兵,大军整顿修养不足就急行追杀刘备,弄得师疲兵乏,水军操练不足,准备仓促。
不可预见性原因,冬季却突然刮起东南风,让占据西北曹操水军丧失上游优势和古代水战非常重要的火攻优势。
银河乞讨
1魏蜀吴
2赤壁之战 曹操,孙刘联军 孙刘联军胜利
3周瑜 火烧连营
4sorry,I don't know
来自武冈云山可信赖的松鼠
(1),三国即魏、蜀、吴。
(2),说的是赤壁之战。中国古代以少胜多四大经典战役之一,发生于公元208年,即当时的建安十三年秋冬。交战双方是孙权、刘备联军和曹操军。最终结果是孙刘联军获胜,此战阻碍了曹军南下的脚步,使得曹军未能越过长江,孙权军和刘备军得以继续发展,最终形成三国鼎立局面。
(3),周郎就是周瑜,字公瑾,当时的孙权军总指挥官,离间计、苦肉计、诈降计、火计等一系列计谋的参与策划者和带头实施者。先用离间计为曹军细作故意放出消息,称曹军的水军将领与孙权军暗通,诓骗曹操杀了水军将领,使曹军失去长于领导水军之人,而后以孙权军中资历最老的黄盖为饵,故意营造出周瑜年轻不能服众的假象,以棒打黄盖事件为黄盖即将诈降曹军增加可信度,而黄盖诈降使得孙权军能在更接近曹军战船营垒的位置上发动突然攻击,等曹军察觉为时已晚,水军全军覆没,又遭刘备军追连夜杀,导致大败。
(4),“樯橹飞灰烟灭”字面意思是曹军的战船营垒全部化为飞灰,此句比喻周瑜军事才能之高,举手投足之间便可轻松败退曹军,曹操大军在周瑜言中不过就是飞灰。