什么原因引起的肺结核?

完美de沉淀
肺结核是由结核分枝杆菌通过呼吸道感染引起的一种传染病,多在人体免疫力低下时发病,如糖尿病、系统性红斑狼疮、艾滋病等患者易发病。结核菌可侵及许多脏器,人体除头发与牙齿外均可发病,但90%均发生于肺部。若存在较密切的结核病接触史,出现低热、咳嗽、咳痰超过两周,必须引起重视,应及时到医院进行相关检查,以确认是否患有肺结核病。
t362211045d71c1c0
结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。排菌者为其重要的传染源,通过呼吸道传播。健康人感染结核菌并不一定发病,只有在机体免疫力下降时才发病。
结核菌属分枝杆菌,于1882年由德国微生物学家Robert Koch发现。在显微镜下,结核菌为细长稍弯曲或直的杆菌,大小为(0.3~0.6 μm)x(1~4μm)。单个散在,呈V、Y形,或条索状、短链状排列。结核菌是专性需氧菌,生长很缓慢,在固体培养基上,结核菌增代时间为18~20h,培养时间需8天以上至8周。在大部分培养基上菌落呈粗糙型。具有抗酸和抗酸性酒精脱色的特点,故又称之为抗酸杆菌。结核菌实际上包括人型、牛型、鼠型和非洲型,为结核分枝杆菌复合群,其中人型、牛型和非洲型为致病菌。
夜空里的繁星

本病在我国发病率较高,有一定的传染性。
[传播途径]
本病可经呼吸道传播。
[病因]
肺结核是由人型结核分枝杆菌感染所致。主要经呼吸道传染,也可经消化道传染(食入带菌的食物,如含菌牛奶),少数经皮肤伤口传染。呼吸道传播是最常见和最重要的途径。传染性肺结核病患者(主要是痰中带菌者)从呼吸道排出大量带菌微滴,吸入这些带菌微滴即可造成感染。直径小于5µm的微滴能到达肺泡,因此其致病性最强。
[临床症状]
可有低热(午后为著)、盗汗、乏力、消瘦等。
[危害]
肺结核不及时治疗会对呼吸系统造成损伤,影响正常的生活及工作,严重者甚至危及生命。
[并发症]
肺源性心脏病、肺癌等。
jessica心心91
有很多原因,吸烟的人比较容易患这个病,再就是闻多了二手烟,现在空气污染不太好,也有这个原因。而且本来这个病也容易传染,平时去人群密集的地方就要注意,回家后要洗手后在吃饭,这样可以减少细菌
公西干5p
您好,肺结核是由于受凉,疲劳等原因导致身体抵抗力下降而感染了结核菌引起的。