早上牛奶和鸡蛋能一起吃吗

军莲单于米琪
早上牛奶和鸡蛋并不适合同食,原因是会导致营养价值下降。牛奶中含有乳糖,而乳糖是半乳糖与葡萄糖的二聚体,其中半乳糖就是其营养所在。而鸡蛋含有很多蛋白质,分解为氨基酸,氨基酸的吸收耗能(小肠壁上的主动运输)。
此时,血液中可利用的葡萄糖较少,半乳糖就会被氧化供能。鸡蛋里的某种蛋白会和牛奶里的某种营养成分相互反应,使营养价值下降,所以不宜同食。
扩展资料:
营养早餐的专家建议:
喝一杯牛奶,吃个鸡蛋,再吃些肉片,拿上一个水果便匆匆出了家门,这是很多上班族选择的早餐。但是从现代营养学的角度看,如此搭配,蛋白质和脂肪的摄入量是够了,却忽略了碳水化合物的摄入。
科学的早餐应该是营养均衡的,其蛋白质、脂肪、碳水化合物的量应该是一个合理的结构,而其中碳水化合物是基础,这一点很多人都认识不到。如果没有足够的碳水化合物供能,食物中宝贵的蛋白质就会被动地用来供能,而且脂肪的代谢也必须有足够的碳水化合物存在,否则很容易在体内形成堆积,导致肥胖。而谷物含有丰富的碳水化合物、蛋白质及B族维生素,且脂肪含量低,同时也提供一定量的无机盐。
谷类食物包括大麦、玉米、燕麦、大米、小麦等,选择早餐时,以这些食物或含有这些食物成分的食品为主要内容,营养结构会更合理。
参考资料:
人民网牛奶加鸡蛋不是完美早餐
雷赞师江雪
鸡蛋和牛奶能一起吃吗?关于牛奶炖鸡蛋是否健康,目前说法不一,看来这个问题目前尚无定论。多数意见倾向于可以同食,但鸡蛋不可放在牛奶中做熟,有可能破坏各自的营养成分。有的营养专家认为,老人、小孩等脾胃消化功能弱的人可以在吃完鸡蛋半小时后再喝牛奶,一般人则勿须如此。也有专家认为牛奶可以与鸡蛋同食,因为两者都是优质的高蛋白食品,同食有利于增强体质及病后恢复,并建议与一些主食同食,使其中的优质蛋白得到更好更合理的利用。
不用牛奶冲鸡蛋
有人喜欢用煮沸后的牛奶冲打生鸡蛋吃,认为可以补上加补,其实由于牛奶的温度不够高,鸡蛋并没有完全熟透,因此,这种吃法是不卫生的。
生鸡蛋可能带有致病的沙门氏菌,这种细菌的杀灭需要一定的温度,仅仅靠牛奶的温度,细菌是不能全部杀灭的,食后会引起胃肠炎。
生的鸡蛋中含有抗生物素蛋白,它会防碍生物素在肠道内的吸收;抗胰蛋白酶因子还可抑制胰蛋白酶的活动。
生鸡蛋的蛋白质不易吸收。
因此,不用牛奶冲鸡蛋,鸡蛋只有在熟透后吃,才能达到即保证营养又符合卫生要求。
宁静致远田aa