1cr13是什么材料与2cr13

上海钢泽合金集团
我厂主要生产镍基合金,哈氏合金,高温合金,不锈钢,海恩斯合沉、双相钢、耐热钢、耐热合金、耐蚀合金、奥氏体钢、马氏体钢及其他特殊钢。适用于石油、化工、船舶、核工、航天、及矿山等行业。

一、名称

1Cr13,美国称AISI410,日本称SUS410,德国DIN标准中X15Cr13

二、概述

1Cr13是马氏体型不锈钢,1Cr13钢属于半马氏体型不锈钢,经淬火的组织除马氏体外,尚存在铁素组织。经淬火和回火处理的1Cr13具有较高的强度、韧性,较好的耐蚀性和冷变形能力,具有良好的减振性能。通常该钢在淬火和回火状态下使用,回火为高温回火和低温回火,应避免在370~560℃的温度回火,以确保钢的良好性能。低温回火可消除淬火过程中形成的内应力,高温回火在保证其良好耐蚀性同时,可获得优良的综合力学性能。1Cr13主要用于对韧性要求较高和具有不锈性的受冲击载荷的部件,如叶片、水压机阀、紧固件、热裂解抗硫腐蚀的设备和部件。早fan应堆中主要用于2、3级辅助泵传动轴、蒸发器支撑件、控制棒驱动机构等。

三、品种和使用状态

热轧和锻制棒材、冷拉棒、板材和带材

四、化学成分

碳 C :≤0.15

硅 Si:≤1.00

锰 Mn:≤1.00

Liu  S :≤0.030

磷 P :≤0.035

铬 Cr:11.50~13.50

五、物理化学性能

1、密度g/cm³:7.77

2、熔化温度:1430℃

3、抗yang化和抗腐蚀性能

1Cr13钢出现强烈氧化开始温度为750℃。1Cr13钢具有不锈性,在室温稀xiao酸及弱有机酸中也有一定耐蚀性。

六、加工性能及焊接工艺

1Cr13钢的冷塑性及深冲性、抛光性和切削加工性能良好。1Cr13具有良好的焊接性能,其焊接性能与0cr13相近,可采用0Cr13或奥107、奥207的焊条焊接,为防止焊接接头的冷裂纹,焊前应该预热,预热温度为200~300℃,焊后经700~750℃热处理可获得良好的性能,选用奥氏体焊接材料焊接,焊后可不进行热处理。应该强度的是,当焊后焊缝需进行机械加工时应进行退火处理。

七、使用范围及用途

1Cr13钢主要用作抗弱腐蚀介质,并要求具有较高韧性及受冲击负荷的零部件,如汽轮机叶片、水压机阀、结构架、螺栓、螺帽等。在fan应堆环境中,主要用于2、3级辅助泵传动轴、蒸发器支撑件、控制棒驱动机构等。

沉淀硬化马氏体不锈钢:

1、设计用于在固溶退火条件下成型

2、可以通过热处理硬化

3、含有铬和镍作为主要合金元素

4、耐腐蚀性通常优于直铬铁素体

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
2cr13是不锈钢材质。
归属于马氏体不锈铁,其特点是硬度好、有磁性,淬火状态下硬度高、耐蚀性良好。2cr13在锻造制作的工艺过程中,加入了铬这一种金属元素,相比普通的不锈钢焊条,更加的耐热、耐腐蚀、耐酸性环境。这一类钢适合制作在中性或弱的腐蚀环境下工作的零件或器具,如手术刀、手术剪、汽轮机叶片、不锈钢螺母等。除此之外,还具有比较强的韧性,不易断裂,哪怕经历再多的弯曲弯折,也会恢复如旧。经过了淬火之后,硬度也会大大的增强,一般2Cr13的淬火温度在980~1050℃,经常用于工业机器的零件制作。
张秀雅巨雅
1cr13与2cr13都属于马氏体不锈钢,金相组织特征为马氏体。
这种钢材出厂态都为退火的,因为较软,容易加工成形,但是机械加工完成后,一般都需要淬火处理。淬火后才是它的最终使用状态,入厂检验一般不用检金相,力学性能和成分是必须检验的。成分主要是C、Cr两种元素。
1cr13与2cr13淬火与回火:
1Cr13淬火:950~1000℃油冷;回火:700~750℃快冷。
2Cr12淬火:920~980℃油冷;回火:600~750℃快冷。