化学平衡移动 移动后浓度变化的问题!

庞好连颖
A,温度、体积不变,加入了1molSO3(g),相当于全部物质浓度都增大了
B,温度、压强不变,加入的是1molSO3(g)平衡没有移动
C,温度、压强不变,加入1molO2(g),平衡正向移动
D,温度、压强不变,加入了Ar(g),相当于“稀释”了原来的气体
河南省新消消防安全设备有限公司
柳楚贸景山
选B,A里面充入SO3保持体积不变,平衡移动,但是平衡的移动是无法抵消掉加入的SO3的影响的,所以,最终结果是SO3浓度变大C里面,得列算式计算D里面相当于稀释了反应物,所以SO3会变小
C的:
2SO2+O2=====2SO3
开始
0反应
2a
a
2a
2b
b
2b
平衡
2-2a
1-a
2a
2-2b
2-b
2b平衡常数:2a/(2-2a)(1-a)
2b/(2-2b)(2-b)两个常数是相等的,比较a,b大小即可