TN-C、TN-S、TN-C-S系统的区别是什么?

妖感肉灵10
TN-C供电系统是工作零线兼做保护零线。线路中不能接漏电保护器
TN-S供电系统是工作零线和保护线是分开的。零线只做单相工作线。保护线可以重复接地。也就是三相五线制。
TN-C-S是供电系统的前半部分是TN-C系统,后半部分(配电箱)是TN-S系统。
低压系统接地制式按配电系统和电气设备接地的不同组合分类,可分为TN、TT、IT三种形式,其文字代号的意义如下:
1、 第一个字母表示配电系统的对地关系:
T:电源端有一点直接接地;
I:电源端所有带电部分与地绝缘,或有一点经阻抗接地。
2、 第二个字母表示电气装置的外露导电部分与地的关系:
T:外露导电部分对地直接做电气连接,与配电系统的任何接地点无关;
N:外露导电部分与配电系统的接地点直接做电气连接(在交流配电系统中,接地点通常就是中性点)
在TN系统中,所有电气设备的外露导电部分接到保护线上,与配电系统的接地点相连接。这个接地点通常是配电系统的中性点。如果没有中性点(如配电变压器二次侧为三角形接线)或未引出中性点,可将变压器二次侧的一相接地,但该接地线不能用作PEN线。保护线应在每个变电所附近接地。配电系统引入建筑物时,保护线在其入口处接地。为了在故障时,保护线的电位尽量接近地电位,应尽可能将保护线与附近的有效接地极相连,如有必要,可增加接地点,并使其均匀分布
东莞市友贸实业有限公司_
姜宁杞小星
TN-C
方式供电系统
它是用工作零线兼作接零保护线,可以称作保护中性线,可用
NPE
表示
TN-S
方式供电系统
它是把工作零线
N
和专用保护线
PE
严格分开的供电系统。
电力拖动与机电维修

TN-c系统的应用实例,及与TN-s和TN-C-S系统的区别

仲孙汀兰业午
三个【接地型式】都要求变压器中性点接地。
tn-c:三相四线制供电,分别引出l1,l2,l3,pen。pen为【保护接零】方式,即设备外壳连接到工作零线上(通常pen要在用电侧进线处做重复接地)。节省线路有色金属,工业供电常用(三相负荷相对平衡运行时,pen线上的电流一般不太大),民用建筑不用。
tn-s:三相五线制供电,分别引出l1,l2,l3,n,pe。n为工作零线,pe为专用【保护接地】线,即设备外壳连接到pe上。因为用5线配电,有色金属用量大,多为民用建筑配电选择方式,对于大量单相负荷造成的三相不平衡问题,因为n为专用,平时pe不导电,安全性好。
tn-c-s:变压器引出为tn-c方式,在某级配电系统开始将pe与n从pen中区分开(二者此后不得再见面握手),也就是该分歧点之前为tn-c型式,此后类似tn-s(不是真正的tn-s)。对于要求不严格的民用建筑可以选用,如变压器及一级配电用tn-c,在建筑电源进线总箱处将pe从pen中分离,建筑二级配电仍为5线制。
无论什么方式,变压器的中性点一般都是接地的(包括外壳),所以对变压器来说,pe、n是连接在一起的。
补充:
对变压器,tt、tn-s中性点接地方式相同,比如用扁钢将变压器外壳接到【总接地装置】上,变压器的n排也与之连接(可以有不同做法),但通过工作电流的n线(到开关柜)和五线制的pe必须按照设计要求,一般仍是铜排、母线。
tn-s系统中,pe、n是共同接到变压器(已经接地的)n端的