饭后吃水果好么?

纳萱度君
吃水果的最佳时间应在饭前一小时,饭后两到三小时时为宜。
很多人在吃水果的时间上,存在一个极大的误区:把水果当成饭后甜品,其中的有机酸会与其他食物中的矿物质结合,影响身体消化吸收;水果中的果胶有吸收水分、增加胃肠内食物湿润程度的作用,因此饭后吃水果还会加重胃的负担。
专家指出,吃水果的正确时间是饭前1小时和饭后2个小时左右(柿子除外)。首先,水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。其次,水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等猪肉等肉食约1/10。先吃低热量食物,比较容易把握一顿饭里总的热量摄入。第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在胃中的停留时间,降低代其氧化、腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。
其杨氏始诗
果中含有的果糖较多,吸收比较快,早晨吃水果,特别是早饭后九、十点钟,不仅吸收好,还能为工作量较大的上午提供能量。
  晚饭后,如果再吃较多水果,则会增加能量摄入,由于晚上活动较少,所以就容易造成能量堆积,也就成为了“垃圾”。宋新说“所以,最晚也要在睡前两个小时吃,而且一定不要吃太多。”

食物在胃中有一个消化的前后过程,如果饭后立即吃水果,就会阻碍水果中成分的吸收,水果中的果糖就会发酵,失去其营养价值,而且还会引起胃胀,所以不建议饭后立即吃水果。

  而饭前吃水果好处则比较多。一方面,水果中有很多活性酶,空腹吃吸收比较好;另一方面,餐前吃水果还有促进食欲的作用,“所以现在很多自助餐厅都用水果作为开胃餐。”

希望帮到你。。
阿亮体重管理

减肥期间,我一般提倡大家饭前吃水果,水果能量不高,还有一定的糖分,容易产生饱腹感,饥饿感降低后,正餐就不容易吃多,如果本来饭量就不大,或者能做到定量饮食,那水果可以随餐或者餐后吃,水果提供的维C对一些矿物质的吸收也有很多好处

协和营养科陈伟