修改病句。

爱静静爱图图

修改病句的原则:

把握句意,改动要少,改法要巧,尽可能保住原句的意思,不能另造一句而代之,越简单越好。

修改病句的步骤:

一读,读通句子,弄清原句的本意。只有弄清句子的本意,才可能正确修改。二找,找出病因。一般我们可以根据几种病句的常见原因,帮助查找病症。三改,对证下药。根据病症及原因,采用正确的方法,把错的地方改正。四查。改完后还得重读一两遍,看看有毛病的地方是否都修改了,修改得是否恰当,是否保留了句子的原意……

修改病句主要有四种方法:

一、增,主要用于句子缺少成分时。二、删,主要用于重复罗嗦的情况。三、调,主要用于语序有问题时。四、换,主要用于词语使用不当的情况。

下面,我们来认识常见的病句类型,学习如何修改。

1.语序颠倒:

在一般情况下,一句话里面的词序是固定的,词序变了,颠倒了位置,句子的意思就会发生变化,甚至造成病句。如:“语文对我很感兴趣。”(“语文”和“我”的位置颠倒了,应改为“我对语文很感兴趣。”)

2、用词不当:

我们在说话写文章时,应恰当地选用词语,否则就就容易在词义范围大小、褒贬等方面用得不当,特别是近义词,关联词用错,造成病句。如:“我们要虚心地帮助小同学。”“你只有勤奋学习,就能取得好成绩。”

3、搭配不当:

句子中某些词语在意义上不能相互搭配或者是搭配起来不合事理,违反了语言的习惯,造成了病句。如:“在老师的帮助下,我克服了错误。”克服应该与困难搭配,错误应该是改正。

4、前后矛盾:

在同一个句子中,前后表达的意思自相矛盾,造成了语意不明。例如:“我估计他这道题目肯定做错了。”前半句估计是不够肯定的意思,而后半句又肯定他错了,便出现了矛盾。可以改为“我估计他这道题做错了。”

5、不合逻辑:

句子中某些词语表达的意思不符合事理,也易造成病句。如:“中秋节那天晚上,群星闪烁,弯弯的月儿挂在天边……”中秋节那天,月亮怎么会是弯弯的呢,应改为圆圆的。

6、分类不当:

指句子中词语的概念不清,属性不当,范围大小归属混乱。如:“万里长城、故宫博物院和南京长江大桥是中外游客向往的古迹。”(这里的“南京长江大桥”不属于“古迹”,归属概念不清,应把古迹改为名胜。”)