一个高数问题,如图中18题,这里我不太懂,题干告知了这是几个几元函数?

求路过的好心人帮忙指点一下,求较为详细的分析,谢谢啦... 求路过的好心人帮忙指点一下,求较为详细的分析,谢谢啦 展开
茹翊神谕者

如图所示

追问
谢谢,辛苦辛苦
liujing198201

f(x,y,z)是一个三元函数,其中z(x,y)是关于x,y的二元函数

wigiq

f是三元函数,因为有三个变量,z是二元函数,

追问
谢谢,辛苦了
arongustc
科技发烧友

f本身是一个三元函数,而它的自变量之间又存在函数关系
它的题目中的偏导数表示方法其实是有点问题的,从上下文看,它是需要考虑隐函数的,而这个符号本身又是不考虑上下文的,所以比较纠结
如果考虑隐函数,对x的求偏导=
d(e^xyz^2)/dx + d(e^xyz^2)/dz * dz/dx
=e^xyz^2 + 2e^xyz *dz/dx --1)

而对隐函数两边求偏导得到
1+0 + dz/dx +yz + xydz/dx =0
dz/dx = -(1+yz)/xy
这个式子带入1)就可以得到结果
如果不考虑隐函数,结果直接就是
d(e^xyz^2)/dx = e^x yz^2
个人认为这个题目有问题,符号应该是第二种情况,但是题目出题的人希望的是第一种情况
追问
从上下文看,他需要隐函数是啥意思
不太懂
shawhom

追问
我觉得这个是两个一元函数
一共有两个限制条件,三个字母xyz,不应该是两个一元函数那