自制香肠调料配方大全川味

平凡沉静洒脱

川味香肠
特点:
四川腊肠亦称“川味香肠”,同其他香肠制法大同小异,但它的味道以家常味或者麻辣味为主,更具四川风味。

原料:
肥瘦猪肉(肥瘦比例为3:7)2500克,盐75克,醪糟汁100克,白酒25克,五香料粉2克,花椒粉2.5克,辣椒粉20克,胡椒粉3克,味精、白糖各5克,猪肠衣适量,竹筒1个。

制作方法:
(1)猪肉切成4.5厘米长、2厘米宽、5毫米厚的肉片,入盆内加盐、白酒拌匀、腌渍约10分钟,再将醪糟汁、五香料粉、辣椒粉、花椒粉、胡椒粉、味精、白糖后与猪肉拌匀腌渍。
(2)猪肠衣用温水洗净,把肠衣一头用棉线扎紧,另一头套入竹筒,将腌渍肉片从筒口灌入肠衣内,直至灌饱满。边灌边用针在灌胀的肠衣上扎若干小孔以便排气,防止胀破肠衣。
(3)将灌好的香肠挂在通风处吹干即可,也可以晾干后再用茅草、柏芽等原料熏制,效果更佳。
备注:
如果要突出麻辣味,在拌味时,可加大辣椒粉、花椒粉的用量,其香肠就成了麻辣味的四川香肠。但辣椒面必须选用上好的二金条辣椒制成的辣椒面;花椒应选用优质四川汉源花椒制成的花椒面,这样制出的香肠效果更佳。
EHCOYE

自制川味麻辣香肠
材料:猪肉10斤,盐2两8,冰糖2两,胡椒粉5钱,辣椒粉2~3两,花椒粉4钱,姜粉少许(没有可不加),高度粮食白酒1两(没有好酒就别加了)
制作方法:
猪肉我家喜欢用前腿肉,喜欢瘦点的可加点后腿肉,不过建议最好前腿肉哦!将买回来的整块前腿肉去皮,用热帕子擦干净,肥肉分离,去掉软骨和筋膜,切薄片。肥肉可切小片些,这样装好的肠不会看着很肥。麻辣肠肥瘦比例3:7或4:6均可。我家用的3:7,不肥不瘦。
肉片切好后,我们准备好需要用到的佐料,将每种材料称好重放入大盆中,用勺子搅拌混合均匀。
拌好的佐料如图这样,闻着就很香。里边还有一点小颗粒的糖粉也要捏碎。建议有条件的朋友佐料最好自己磨,比外卖的佐料香。现很多卖调料的都喜欢放味精和鸡精,刚开始觉得味道还好,时间久了就会发酸不好吃,而且腊肠毕竟长时间存放,还要高温煮或炒,个人觉得不好。如实在需要的,自己酌情添加。
准备一个大盆,将肥肉和瘦肉混合均匀
然后撒入调好的佐料,用你有力的双手将他翻拌均匀。手法如洗衣服一样边搓边拌,直到佐料都均匀的粘上佐料,手感发粘就可以。放置半小时后再灌装。
这时将肠衣放温水中搓洗干净,并通水处理。剪成长短一致的长段,这样灌好的肠几乎一样,晾晒起来也美观。
所有东西都准备就绪,开始灌肠工作。先将灌肠器里塞一些肉,目的防止套肠衣里划破肠衣,起个润滑作用
将肠衣套在灌肠器的一端,把末端用棉线打个结,开始往漏斗里添肉。
灌好的肉肠圈起来放一旁,等所有肉都装完为止。如果家里有人手,可以一个人灌肠,一个人整形打结。
一根肠整理一下,分8等份,有气泡的地方用针排下气,用棉线拴好
放到竹杆上晾晒,大约2~3天表面水份干了,摸着不粘手就可以进熏制阶段了。不能熏的就放阴晾通风的地方晾晒半个月就可以了。注意防水,防鼠,防盗哈。
以前小时候家里有土灶,腊肠腊肉就挂灶台上方的房梁上,每天做饭时熏一下,连续半个月就能食用。而如今,不管城市,农村熏肠香都不方便,我们就专门砌一个熏房,将肉挂上方,地面上用干的玉米芯,柴,桔皮等,明火小火慢熏2天2夜,熏好后取出,放通风处晾干,一个星期以后就可以食用。
吃的时候取一串,洗净后放水里煮25分钟捞出,不烫手切片直接食用。若是用来炒也可以。我个人喜欢原汁原味的吃,超级香!