豆瓣酱最简单的做法

妖感肉灵10
制作方法如下:
步骤1、把晒得半干的红辣椒磨碎或剁碎,为了节省时间和精力我选择研磨机磨碎,特别要注意的是辣椒刚磨好就立即加入盐白酒和菜籽油,这一步特别重要,可以防止做好的豆瓣酱泛酸冒泡,而且做好的豆瓣酱颜色不变,保持红艳鲜亮。
步骤2、先将发酵豆瓣清洗一下,弄碎晒干,然后把姜剁成碎,和花椒豆瓣碎一齐拌入磨好的辣椒酱中,调好盐味。
步骤3、将拌匀调好味的辣椒酱放入坛中,沿坛口缓缓倒入菜籽油,将豆瓣酱与空气完全隔绝为止,然后密封坛口,等待豆瓣酱发酵好。
Your大头兵

导语:豆瓣酱好吃不怕坏的诀窍,做法简单,又香又辣,放2年不坏

豆瓣酱是川菜常用到的一种调味料,是由辣椒制作而成,颜色红亮,香辣开胃。记得小的时候,每年奶奶都会做上一大坛子豆瓣酱,上学的时候每个星期都会带上一瓶去学校,那个时候有了豆瓣酱,就可以不用在学校买菜吃,用豆瓣酱拌饭吃特别香,现在想想真是一种特别幸福的回忆。

现在长大了以后,每年我都会做上一些豆瓣酱,用来炒菜、拌饭、拌面都非常不错。今天我就给大家分享,我做豆瓣酱的方法,这样做出来的豆瓣酱既好吃又方便保存,放2年也不会坏,做法非常的简单,下面就跟我一起来看一下制作方法吧:

1.准备5斤二荆条辣椒,先清洗干净,去掉辣椒蒂,把水分彻底的晾干。做豆瓣酱最好是用二荆条辣椒,这种辣椒皮比较薄,而且辣度适中,特别适合用来做豆瓣酱。

2.接下来先把霉豆瓣准备好,我这个是5斤辣椒,用了1斤的霉豆瓣。先把霉豆瓣放入清水里浸泡五分钟,再用水清洗四至五遍,彻底把霉豆瓣清洗干净,再捞出控干水分。加入50克盐,二两高度白酒拌匀,先腌制一个小时,这一步加白酒的目的主要是为了杀菌消毒。

3.接下来把辣椒放到一个大盆里,带上手套,用剪刀把辣椒剪成短一点儿的段儿,这一步也可以用刀切,我个人感觉用剪刀剪比较方便。

4.把辣椒放入绞肉机搅碎,绞的时候不用绞得太碎,绞成稍微粗一点儿的颗粒状。再切半斤姜,放到绞肉机绞成颗粒状,和辣椒放在一起。

5.接下来把所有的调料都准备好:5斤二荆条辣椒,250克生姜,750克盐,1.5斤生菜籽油,150克青花椒,7两高度白酒。这些是我今天做辣椒的配方比例,具体的量可以根据自己辣椒的多少适量的增减。菜籽油是用生菜籽油,有些朋友可能会问,生菜油会有一股味道,放在豆瓣酱里能好吃吗?这个问题完全不用担心,等豆瓣酱做好以后,生菜油的味道就没有了。把这些调料全部放入盆里,只有倒菜籽油的时候留下半斤,最后封坛的时候用,再把豆瓣酱充分搅拌均匀。

6.准备一个可以密封的,干净的容器,用坛子或者是玻璃瓶都行。把搅拌好的辣椒放入坛子里,最后加入留下的半斤菜籽油,把辣椒封住,这样不容易坏,易于保存,再盖上盖子密封,拿到有阳光的地方,晒20天就可以拿出来吃了。

好了,咱们这个豆瓣酱就做好了,没有任何的添加剂,这样做的豆瓣酱又香又辣又好吃,放2年也不会坏,用来炒菜,或者是用来拌饭、拌面都非常的不错,建议喜欢的朋友可以试一试!
007东风一号

从商场中会见到各式各样的郫县豆瓣酱,有的以咸主导,有的以辣主导,而较为火爆的一种便是川香郫县豆瓣酱,也就是四川口味的酱,除开辣也有香的特性。制作四川味郫县豆瓣酱的方式是如何的呢?四川口味的郫县豆瓣酱所需要的调料还是许多 的,例如香辛料有良姜,八角茴香,白寇,白蔻等,具体方法大伙儿也要多了解一下。

自做川香郫县豆瓣酱

主要材料:霉豆瓣电影3斤,二荆条辣椒15斤,小米椒5斤,

辅材:盐共5斤,食用油4斤以上,高度酒2斤,纯净水2斤(煮香辛料用),调味料(还可以立即用十三香替代)

做法:

1、调味料:良姜,八角茴香,白寇,白蔻,砂仁,香果,风姜,麻椒,八角,小茴香。若是感觉不愿熬香辛料水,能够立即用十三香料替代。

2、将香辛料放进干净的火锅里,添加纯净水2斤,火灾烧开转低火,煮20分钟,熄火晾凉,过虑取香辛料水要。

3、霉豆瓣电影,四川用的是胡豆瓣电影(即蛋豆瓣电影)长霉。一般 是端午后刚开始做。假如不容易自己做的,能够买现有的霉豆瓣电影,买的豆瓣电影需要用冷水清洗一下再晾晒水分。自己家做的很干净,一般无需清理。放进大些的盆,倒进纯粮酒和香辛料水,不久未过就可以了。翻拌后盖板上外盖发醇一天。不愿用食油的能够所有用纯净水或香辛料水替代,只限晒的郫县豆瓣酱才那样做。

4、郫县豆瓣酱要买长细的二荆条,非常适合做酱,薄皮水分少,没有的别的小辣椒还可以。清理干净完去蒂,晾干干水份,大晴天大概2,3个钟头就可以。

5、将朝天椒切条剁细,我这个算作中粗,大小随便

6、剁好的朝天椒放进酱缸,加4斤盐翻拌

7、盖上沙布,放晒楼顶晾干大半天

8、第二天早晨,将以前发醇好的豆瓣电影倒进酱缸,干的藤椒,葱姜末(并不加),剩下的盐

9、随后用劲翻拌,搅拌从底往上面翻,很费精力的

10、倒进生食用油翻拌,垫2根木筷在酱缸上,盖上夹层玻璃晾干。每天早上搅拌1次,半途切勿不要动,会霉变酸酸的。大概晒1月,自然晒得越长越香哦。晒好后密封性储存就行,拿取时要干净没有水的汤勺盛取。

小提示:

1、做郫县豆瓣酱,下酱的生活有注重的,要日干属“金”的那2天地酱,次之属“火”,最不太好的是“水”日,切勿。不明白的能够老黄历查询或问家中老人。

2、辣酱全过程中全线不可以沾凉水,水果刀,砧板提早晾干。如果是阴制郫县豆瓣酱,非常要留意这一点。

3、郫县豆瓣酱中的朝天椒和豆瓣电影占比5:1或6:1,朝天椒越多酱越红,也越辣。至少1斤豆瓣电影配4斤朝天椒。
弓敏智dP
豆瓣酱最简单的做法:
1,红辣椒(不要小米辣,否则做菜你可能吃不下去)洗净去蒂,剁碎,一般是机械打碎。
2,甜面酱,发好的豆瓣(霉曲蚕豆瓣),这2个有买的,直接买。
3,花椒,食盐,高度白酒(60度以上最好,起码要55度以上)
4,香料,这个可以不要(家常的有的加),八角,桂皮,小茴香,丁香,山奈
5,比例:10斤辣椒,1.3斤盐(可以是1.5斤),甜面酱2斤或3斤(这不是厂家的,没有)
花椒1两或1.5两,4中的香料少许打碎(多了做菜有五香味,反而不好吃),发好的豆瓣1斤到2斤(这个少点无所谓,但多了反而不好),
6,操作:一起搅拌均匀,不要加水或酱油菜油之类的,注意,加了花椒的辣椒酱容易发霉,这是正常的,要晒酱辣椒的,就要天天搅拌,天天晒,没太阳也要敞开,要搅拌。白酒是去霉提色的,看情况加2两左右就行了。
不做晒酱辣椒的,上述一起,加上白酒2两搅拌均匀,入坛密封即可。大概要多久呢,估计2到3个月时间就好(一般做的是晒酱辣椒)
这个做法是四川的家常做法,千万不要加油在里面,香料最好不要,否则炒菜难吃。
傺稳训Ad