如何学好高中数学?学习方法有哪些?

宝声是0v

同学你这个问题问的好呀,为什么这么说了,学好高中数学的方法问的好的。其实所有的方法无外乎就是这个几个点。

1、刻苦学习:这就是不管学

习那个科目都要下足功夫,不刻苦学习是没有办法学好高中数学的。其实方法都是锦上添花的,没有自律的支持是用不好这些学习方法的。

2、就是科学的学习方法,有了刻苦学习的精神,那么学习的方法到你的手里才能发挥好的作用。才能让你的数学成绩得到突飞猛进。

这里借用王阳明的一句话。立志修心,知行合一!学习高中数学,没有捷径!

sweetersweeter
1、课本上的东西要熟练掌握,上课要认真听讲,品味老师的解题思维,并尝试推广应用
2、理解掌握函数的基本性质及导数的应用,这是高中数学的精华,解题的基本工具,要无条件的深刻理解并掌握
3、手里应用一套完整的补充练习资料,通过一定的题目,训练自己解题思路技巧和速度,注意:答题不要超过每题分数的限制,也就是说要用远低于分数的时间正确地完成解答,比如,16分的题目用10分钟完成等(友情提示,一类题目至多三道,勿要陷入题海)
4、要尝试对问题进行归类,熟悉不同类型的处理策略,一定要进行解题回顾和分析,总结经验教训,最好能找到最经济的解法,即花时间最少的解法,并尝试运用于其它问题的处理中
5、要掌握基本的“分类讨论“、“数形结合“、“联想与转化“等方法
6、要有意识地训练计算能力,力争快速正确。因为160_200的试卷要在120分钟完成,速度而又正确的重要性不言而喻!
7、要充分利用身边的资源,在完成自己资料的基础上,翻阅同学的资料(试卷、练习本等)和笔记,借鉴他人的思维方法和对题目的不同处理方式,结合自己的心得体会加以改造或推广,形成自己经济有效的解题策略,这个很重要,一定要经常做,课间休息时间就足够了吧?
8、要用模块化对高中数学进行整理,各模块自成体系,各有不同的处理方式,但又有函数将其连在一起,转化与化归是它们之间相互交流的工具,多联想、勤对比,掌握一般方法,贯穿特殊模式,让自己的思维活起来
9、最后强调的是,要一步一个脚印,不急不躁,有计划地安排学习与复习。拒绝干扰,潜心钻研,当然,体育和唱歌也是你需要的,与同学的交往要以不影响学习为地线
仅供参考,祝你成功!
139******20
我是一名南京大学生,可以给你一些学习方面的经验。首先说说书本,你要把书摸透,考的知识都来源于书本,没有脱节的地方,但是你看上去高中书本讲的只是最基础的,拿到题感觉完全不是那么回事,这种感觉一般的学生上高中都有这种感觉的,那么,要改变,就要多做题,因为很多题是有圈套的你不跳一跳是不知道的,一句话,如果你找答案,你问老师,你就避开这个坑了,但是你可能仍然不知道这个坑在哪,换言之,你平常做题就是为了找坑跳的,就是要王他设的陷阱里跳,然后你才能发现问题,哪里不对.其实错了没关系,想想你当时的想法和答案的精髓在哪,有什么差别,不要一拿到题马上就问,有鞋时候你死也要把题凑出来,然后想想你做的题有什么问题,哪不合逻辑,记着,数学是个严密的学科,一定不要瞎猜.
如果你对此题找不到方向,你看清楚题他考的哪方面,比如说,他出了个数列的题,那么联系比较紧密的就是函数,不可能涉及到立体几何上面吧,至少说可能性太小,那么书上说函数数列的两章有什么,然后考点在哪,也许你开始不会,但是慢慢来,要训练.不要因为蒙读一两道题在那高兴.做什么都要有凭有据.
至于像思路和思维方向,是可以训练出来的,在作题的时候要有效率,也就是你拿了一倒题做了后,以后再做类似的题你要不能错,这么,你会有提高的.纯手工打字,希望可以帮到你。望采纳!
学魁榜青木
很多学生学习很刻苦,但是成绩却不见提高,尤其是数学这一科,公式背了很多,题目做了不少,但是成绩却不升反降。
对于有这种情况的同学,大部分是因为走进了数学学习的误区,今天小编给大家分享三个常见的数学学习误区,一起来看看吧!
1、没有效果的努力
有的同学每天很早到教室,很晚回家,但一天都不知道在学什么,同时由于内心不想放弃,也想考上好大学,然后就看别的同学学什么就跟着学什么。每天也做很多的作业,每天也认真听课,但是感觉效率非常低。
想要学好数学,最重要的就是提高自己的学习效率,坚持做这两件事,就非常有效:第一就是不懂的问题课下课及时问老师,疑惑点及时解除,第二就是整理错题本,反复查看。
2、解题思路过于单一
我们经常说:“条条大路通罗马”,做数学题也是一样。
很多学生做题时都不追求一题多解,只要答案正确就万事大吉了,这样会对提高成绩没有帮助,因为高中数学题目难度加深,又灵活多变,如果你这样“死板”地做题,是很难有好成绩的。
建议大家平时要对数学基本概念、公式、定理整理归纳,做到随时能用,体现在具体题目中,才能够举一反三。此外,要学会审题,抓住题目的关键点,围绕关键点从不同的角度尝试解题,这样处理才会更加灵活、多变。
3、只顾记笔记忽略听课
笔记是每个高中生都会做的,因为上课时把教师讲的概念、公式和解题技巧记下来,把听过或看过的重要信息清晰地保存下来,有利于减轻复习负担,提高学习效率。
但在实际学习中,不少同学忙于记笔记,没有处理好听、看、记和思的关系,顾此失彼,从而影响学习效果。
同学们要记住,笔记是上课的辅助工具,在课堂上我们还是应该以听课和思考为主,另外,有些教材上有的内容可以忽略,笔记也不必过于工整,只要你自己能看懂即可,毕竟不是面子工程,要真的对学习有用才行!
蜀文教育
蜀文教育隶属于重庆两江新区蜀文教育培训有限公司,成立于2013年,是重庆市教育局批准成立的民办教育培训企业,多年来专门研究中高考教学、提供文化与素质培训。
想要提高数学成绩,不是多做题就可以了。我认为,保证做题量是学好数学的必要条件,在做题的同时要保证做题的质量,善于分析,对题型进行深入思考。我教过的学生很多,好学生和成绩不好的学生之间差别在于,好学生是很善于总结与归纳的。总结题型归纳方法是数学学习的更高境界,只有用数学的思想武装自己,灵活运用各种解题方法,才能更有效的学习数学。高中数学常用的无非就是七种解题方法与四大思想,熟练掌握,成绩想不提高都难。