如何学好高中数学?学习方法有哪些?

清华博士助教

01函数与方程思想

函数思想是指运用运动变化的观点,分析和研究数学中的数量关系,通过建立函数关系运用函数的图像和性质去分析问题、转化问题和解决问题;方程思想,是从问题的数量关系入手,运用数学语言将问题转化为方程或不等式模型去解决问题。同学们在解题时可利用转化思想进行函数与方程间的相互转化。

02数形结合思想

中学数学研究的对象可分为两大部分,一部分是数,一部分是形,但数与形是有联系的,这个联系称之为数形结合或形数结合。它既是寻找问题解决切入点的“法宝”,又是优化解题途径的“良方”。因此建议同学们在解答数学题时,能画图的尽量画出图形,以利于正确地理解题意、快速地解决问题。

03特殊与一般的思想

用这种思想解选择题有时特别有效,这是因为一个命题在普遍意义上成立时,在其特殊情况下也必然成立。根据这一点,同学们可以直接确定选择题中的正确选项。不仅如此,用这种思想方法去探求主观题的求解策略,也同样有用。

04极限思想解题步骤

极限思想解决问题的一般步骤为:一、对于所求的未知量,先设法构思一个与它有关的变量;

二、确认这变量通过无限过程的结果就是所求的未知量;

三、构造函数(数列)并利用极限计算法则得出结果或利用图形的极限位置直接计算结果。

05分类讨论思想

同学们在解题时常常会遇到这样一种情况,解到某一步之后,不能再以统一的方法、统一的式子继续进行下去。这是因为被研究的对象包含了多种情况,这就需要对各种情况加以分类,并逐类求解,然后综合归纳得解,这就是分类讨论。

引起分类讨论的原因很多,数学概念本身具有多种情形,数学运算法则、某些定理、公式的限制,图形位置的不确定性,变化等均可能引起分类讨论。

上善若水_心智
学好高中数学有一个很重要的方法:学会看图、作图、用图
1、立足课本,夯实基础。对基础知识的掌握一定要牢固,在这个基础上我们才能谈如何学好的问题。课本有三大方面我们一定要留意:一个是几何的概念,包括定义——对概念的判断、图形——对定义的直观形象描绘;一个是例题,课本的例题都比较简单,我们连例题都不弄清楚,怎么面对复杂多变的考题;再有一个是课后习题,大部分是比较典型的,考试常出现的,不能不做总结。
2、熟悉解题的常见着眼点,常用辅助线作法。
把大问题细化成各个小问题,从而各个击破,解决问题。在我们对一个问题还没有切实的解决方法时,要善于捕捉可能会帮助你解决问题的着眼点。辅助线是非常好用的解题法宝,遇到题目,心里必须清楚都有哪些辅助线可作,然后再具体问题具体分析。
3、训练直观思维。
即根据书上的图形,动手动脑用硬纸板、橡皮泥等做些图形,详细进行观察分析,既可帮助我们加深对书本定理、性质的理解,进行直观思维,又可逐步培养观察力。
4、明确几何语言。
几何语言又分为文字语言和符号语言,几何语言总是和图形相联系。
很多同学能把问题想清楚,但是一落在纸面上,不成话。需要记的一句话:几何语言最
讲究言之有据,言之有理。也就是说没有根据的话不要说,不符合定理的话不要说。
5、训练想像力。
有的问题既要凭借图形,又要进行抽象思维。同学们不但要学会看图,而且要学会画图,通过看图和画培养自己的空间想象能力比如,几何中的“点”没有大小,只有位置。现实生活中的点和实际画出来的点就有大小。所以说,几何中的“点”只存在于大脑思维中。
另外,分享一个高中知识点思维导图总结给你,帮你梳理高中知识。网页链接
殇19920525
数学学习应是一个“学(习得)、做(练习)、想(策略、反省)”有机结合、相互渗透的过程。对于数学学习,操作运算行为是数学认知的基础行为,但如果学生在对概念、法则等了解甚浅,甚致还处于模糊不清状态时就去解题,在解题过程中又缺少对基础知识及解题过程的回顾与反思,而仅仅靠盲目的“熟”能生“巧”,那这样的“熟”是什么“熟”呢?可能只是解题“套路”的“熟”;这样的“巧”是什么样的“巧”呢?可能只是一些解题“小巧门”而已,恐怕很难真正获得其中蕴涵的数学思想、观念。
针对这些状况,那高中生怎样才能更好地掌握学习数学的思维呢?下面是一些具体的措施,仅供参考。
一、记数学笔记,特别是对概念理解的不同侧面和数学规律,教师在课堂中拓展的课外知识。记录下来本章你觉得最有价值的思想方法或例题,以及你还存在的未解决的问题,以便今后将其补上。
二、 建立数学纠错本。把平时容易出现错误的知识或推理记载下来,以防再犯。争取做到:找错、析错、改错、防错。达到:能从反面入手深入理解正确东西;能由果朔因把错误原因弄个水落石出、以便对症下药;解答问题完整、推理严密。
三、熟记一些数学规律和数学小结论,使自己平时的运算技能达到了自动化或半自动化的熟练程度。
四、经常对知识结构进行梳理,形成板块结构,实行“整体集装”,如表格化,使知识结构一目了然;经常对习题进行类化,由一例到一类,由一类到多类,由多类到统一;使几类问题归纳于同一知识方法。
五、阅读数学课外书籍与报刊,参加数学学科课外活动与讲座,多做数学课外题,加大自学力度,拓展自己的知识面。
六、及时复习,强化对基本概念知识体系的理解与记忆,进行适当的反复巩固,消灭前学后忘。
七、学会从多角度、多层次地进行总结归类。如:①从数学思想分类②从解题方法归类③从知识应用上分类等,使所学的知识系统化、条理化、专题化、网络化。
八、经常在做题后进行一定的“反思”,思考一下本题所用的基础知识,数学思想方法是什么,为什么要这样想,是否还有别的想法和解法,本题的分析方法与解法,在解其它问题时,是否也用到过。
九、无论是作业还是测验,都应把准确性放在第一位,通法放在第一位,而不是一味地去追求速度或技巧,这是学好数学的重要问题。
总之,数学思维的锻炼,做题技巧的提升都是至关重要的,这些做好之后,最重要的就是靠执行了,也就是多做题,正所谓“实践是检验真理的唯一标准”。
匿名用户

第一点是基础知识要扎实,该记的数学公式定理定义要掌握熟练,这也是学习数学的基础。
第二点是很重要的一点。题海战术会花费很多时间,学霸通常是运用数学思维去思考去高效学习 利用李泽宇三招 翻译-特殊化-盯住目标 这样的三步思维去解题
第三点是学会改错,在学习数学的过程中学会总结错误,记到改错本上,写上错误原因。这样可以保证在之后的学习中不会犯同样的错误,从而提高学习效率
第四点做到知行合一,明白应该怎么学习之后,采取行动,做好以上三点。

xiejun890512
高中数学是一门讲究技巧,讲究学习套路,更讲究创新的一门学科,所以要想学好高中数学就必然要下功夫的呢,当然每个学科都是要努力踏实的学才能有成绩的呢。学好数学做好以下几点。

1、重视基础
历年高题中容易题、中等题和难题之间的比例是3:5:2,中等题和容易题的比例达到80%,因此考生在复习中首先要扎实学好基础知识,注意各部分知识的纵向联系,以及知识间的横向联系,抓住知识的主干,构建知识网络。在数学的第yi轮复习中,主要是全面、系统地整理从 高一到 高三 所有学过的知识,即我们常说的八大块主干知识,其中函数是最核心的主干知识。在这一阶段注意不要追求快、多、难,要立足基础,熟练掌握重要知识点及典型习题的通性通法,同时对于重要公式、定理、性质、结论,要在理解的同时,强化记忆,可以采用多读、多写、尝试回忆的方式。

2、培养能力
高考试题在考查知识理解的准确性、深刻性的同时,更加重在考查知识的综合灵活应用,更着眼于对数学思想方法和数学能力的考查。在数学的第二轮复习中,主要是专题复习,专题可以是知识类的,比如函数、圆锥曲线等,强调综合性;可以是题型类的,比如应用题、探索性问题、开放性问题等;也可以是思想方法类的,比如分类、化归、数形结合等。通过这一阶段,培养考生综合运用知识的能力和提高考生的数学解题能力。数学解题能力的进一步提高,不但靠数学思想的强化训练,还要在做题实践中寻找心理体会。熟练掌握典型题类和重要考点的普遍思维规律和解题方法是很重要的,同时更要注意总结和归纳。

3、应试模拟
考前一个多月的时间主要是进行高考的模拟训练,通过训练来积累高考考场的心理体验和临场应试技巧,更重要的是通过模拟训练对高考的知识和能力的要求增加了解,对自身的优势和不足做到心中有数,对自已不足的部分可以有针对性的查缺补漏、有效弥补。

学习数学如同武侠中练习一门武功,我们知道练武包括两点:招数和口诀,缺一不可。数学也一样,练习题目好比各种招式动作,方法思想等同心法口诀。
很多学生买了很多辅导书,做了大量练习题,却还是成绩不理想。什么原因呢?主要是因为孩子只懂得做题,没明白题目的出题意图和精髓。就像学武术,只会招数套路,却不明其中的口诀要领。
有些学生思想方法都知道,有些题目,明明讲了几种解题方法,他也听懂了,但是下次遇见时仍然不会做。为什么?懒惰,练习不够,缺乏独立做题和思考能力。懂得口诀方法,却不懂招数,更不懂如何运用。也有学生过于自信,不就是这样么,我知道的。一考试上战场就状况百出。
懂得是一回事儿,做题又是另一回事儿。就像成人很多时候,知道是一回事儿,而实践又是另一回事儿!所以知行合一很重要。