黑巧克力的功效

川蜀农事
农业达人

功效作用

黑巧克力硬度较大,微苦,一般指可可固形物含量介于70%-99%之间,或乳质含量少于12%的巧克力。食用黑巧克力可以提高机体的抗氧化水平,对健康的作用显著,具有保护心血管、控制食欲、调节消化系统等功效。

1、保护心血管

黑巧克力中天然抗氧化剂多酚的含量较高,具有与阿司匹林相似的抗炎作用,在一定浓度下可以降低血小板的活化,转移自由基在血管壁上的沉积,对心血管发挥保护作用,在一定程度上降低心血管疾病的发生率。

2、控制食欲

黑巧克力中所含的咖啡因有抑制食欲的作用,并能促进人体新陈代谢,适量摄入黑巧克力可制造饱腹感,有效控制食欲。在所有巧克力中,黑巧克力的含糖量和脂肪量最低,适量食用不会诱发肥胖。

3、调节消化系统

黑巧克力中的纤维素具有促进肠道蠕动、帮助胃肠消化的功能,其中所含的异黄酮具有抑制肠道内氯离子分泌的作用,能够缓解腹泻的症状。

4、调节免疫功能

黑巧克力能够满足人体对多种营养素的需求,同时黑巧克力中的类黄酮物质具有调节免疫力的作用,可以保护免疫系统免受自由基的伤害,多酚具有调节多种人体免疫细胞的功能。

5、益智健脑

黑巧克力中富含黄烷醇,黄烷醇能够加快大脑重要区域的血流速度,并且持续2-3小时,而大脑中特定区域的血流增加能帮助提高大脑能力,在短时间内使人变得更敏锐。

6、使心情愉悦

黑巧克力气味芳香,能够舒缓情绪,让人心情愉悦,提高对生活的乐观态度,因此黑巧克力适宜情绪低落、抑郁的人群食用。

营养价值

黑巧克力中含有蛋白质、纤维素、油酸、亚油酸、硬脂酸、软脂酸、维生素A、维生素D、维生素E、维生素B1、维生素B2、维生素B6、钙、镁、钾、钠、铜、铁、锌、纤维素、可可多酚、原花青素、单体儿茶素、单宁、苯乙胺、可可碱等成分。黑巧克力中含有的亚油酸,有舒张血管、消除代谢障碍、促进胰岛素分泌的作用,因而可以稳定血糖、控制食欲。黑巧克力中还含有单宁和可可多酚,可以阻止牙龈结石和蛀牙的形成,对于保护牙齿有很好的帮助。黑巧克力中含有的类黄酮物质,如黄烷醇和原花青素可以促进血管舒张,降低炎症反应和降低血凝块形成,从而起到预防心血管病的作用。黑巧克力中含有苯乙胺成分,可以使人的心情愉悦,心情低落、抑郁者食用黑巧克力能改善情绪。

广州优美西点烘焙学校
黑巧克力(Dark chocolate),硬度较大,微苦,一般指可可固形物含量介于70%到99%之间,或乳质含量少于12%的巧克力。食用黑巧克力,可以提高机体的抗氧化水平,对健康的作用显著。可以保护心血管,控制食欲
养生有约

适当的吃一点巧克力,对女性朋友还是有好处的,可以帮助集中注意力、加强记忆力。比如有些司机会吃点巧克力、开车时提神;还有准备考试的人呢,也可以吃一点来健脑。