如图,已知AB是⊙O的直径,AC是弦,过点O作 OD⊥AC于D,连接BC. (1)求证:OD=

如图,已知AB是⊙O的直径,AC是弦,过点O作OD⊥AC于D,连接BC.(1)求证:OD=BC;(2)若∠BAC=40°,求∠ABC的度数.... 如图,已知AB是⊙O的直径,AC是弦,过点O作 OD⊥AC于D,连接BC. (1)求证:OD= BC; (2)若∠BAC=40°,求∠ABC 的度数. 展开
俎州鲜于哲瀚
(1)问题抄错了吧?觉得(1)求证OD=1/2BC才对。OD=BC是不可能的。
证明:
∵OD⊥AC,
∴DC=DA(弦心距垂直平分弦)
在△ABC中,
∵OB=OA(同圆的半径都相等);DC=DA(已证)
∴OD是△ABC的中位线
∴OD=1/2BC(三角形中位线平行且等于底边的一半)
(2)
∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°(半圆上的圆周角是直角)
∵∠ACB=90°(已证),∠BAC=40°(已知)
∴∠ABC=180°-90°-40°=50°(三角形内角和)
(2)求∠AOC的度数
∵OA=OC(同圆半径都相等)
∴∠OCA=40°(等腰三角形底角相等)
∴∠BOC=40°×2=80°(三角形外角等于不相邻的两个内角和)
则∠AOC=180°-80°=100°(互补角的意义)