为什么北京能成为中国首都,它有怎样的优势呢?

韩汗西凉

中国自古以来从不缺少具有重要历史地位的城市,例如西安、洛阳、南京、重庆等大都市,它们在各个时期都有着独特的意义。而北京又是凭借怎样的优势杀出重围成为首都呢?我认为评判一座城市的优劣主要可分为两点:①自然地理②历史文化。

①自然地理

纵观全局,北京处于庞大的湾地之内,有“北京湾”之说。除去东南方位为平原地带外,其余各方都被山脉围绕,正好处于西部太行山脉、北部燕山山脉、东南部华北平原交汇地带。范镇在《幽州赋》中讲到,“虎踞龙盘,形势雄伟。以今考之,是邦之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,形胜甲于天下,诚天府之国也”,正是对北京地理环境详尽概括。北京受地形影响,四季分明,自然灾害相对较少,一直以来都是全国重点旅游城市。总体地势西北高东南低,为农牧业发展提供了必要的地理条件。如此优异的的地理位置就奠定了成为首都的基础。

②历史文化

北京古称“蓟”,民国时称北平,新中国成立改称北京。具有约3000年的建城史,更是明清古都。最早有文字记载北京是在周朝时期,当时北京被划为燕国属地,称为“燕京”。自此之后,北京一直都是北方重镇。10世纪初辽国定都时称“南京”。金灭辽定都称“中都”,元朝改为“大都”,明朝更名“北平”。三千年以来,北京见证了中华民族的荣辱兴衰,有着深厚的文化底蕴。

北京城今日的格局很大一部分是源自于元代的大都时期,是由当时大臣刘秉忠负责建造的。当时坊间传言说地下有水怪,所有将其设计为八臂哪吒的形状予以镇压,又称“八臂哪吒城” ,这无疑又给北京增添了不少东方神话色彩。

为何它又会成为众多朝代古都呢?很简单,中国古人甚至现代人都相信风水,北京在风水学上有“山环水抱必有气”之说。古人建都更有“前要照后要靠” 之语,意思就是,前边要见水,后边要靠山,而在中国众多古都之中,只有北京更符合这一点,所以这就不足为奇。

八号厨师

来戰小生
因为北京的地理位置优越,灾难发生几率低,也是以前很多朝代选址北京的原因,此外北京的文化底蕴也是他的优势
loe880

北京如今是中国的首都,在历史上也是多个朝代的都城。之所以将北京作为首都,主要是历史原因,北京跟其它城市相比,它更加具有历史的沉重感,在近代史中也占据重要的位置。
妖怪洞天d924c
因为北京具有得天独厚的条件,不仅文化传统比较深厚,而且地理位置很好。