豆浆煮多久能熟

妖感肉灵10
从保健的角度来说,很多人都有早上喝豆浆的习惯。豆浆营养丰富,家里有了豆浆机喝豆浆也很方便。但是在自制豆浆越来越普及的时候,如果买生豆浆自己煮,应该会引起注意。因为豆浆一定要煮,那么豆浆应该煮多久才能避免豆浆中毒呢?建议您在豆浆煮沸后继续加热8分钟。还不如喝了它。
随着人们生活水平的提高,目前在家自制豆浆已经成为一种时尚。但是很多人还是需要自己煮生豆浆,也有人喜欢买回来自己煮。在这里提醒大家,豆浆一定要煮透。如果不是真的煮豆浆,而是不小心喝了“假煮”的豆浆,很可能会引起食物中毒。
豆浆的假煮是豆浆中一种叫皂角苷的物质造成的。当温度在80摄氏度左右时,这种物质会产生大量泡沫漂浮在豆浆表面,使人误以为是煮沸的。如果这个时候可以喝,生豆浆中的胰蛋白酶抑制剂就会进入体内。胰蛋白酶抑制剂可被高温完全破坏,但如果加热不彻底,会引起食物中毒。豆浆中毒潜伏期很短,一般30分钟至1小时,主要表现为恶心、呕吐、腹胀、腹泻,可伴有腹痛、头晕、乏力等症状。如果症状较轻,无需治疗即可自愈,症状较重的人或儿童应及时去医院治疗。
为了避免因食用“假煮沸”的豆浆而中毒,豆浆应彻底煮沸后再饮用。看到豆浆沸腾后,继续加热,再煮8分钟。煮豆浆不要用太大的火,避免很快产生大量泡沫。中火开始出现泡沫时,要适当减小火力继续加热,直到泡沫消失,再转中火,等到豆浆再次沸腾。如果豆浆较多或较稠,加热时一定要不断搅拌,使其受热均匀,防止烧焦。
叶纷飞A

煮豆浆确实有很多的科学,但可能有这种情况,就是很多人喝完豆浆之后胃会不舒服,或者拉肚子。这就是因为煮豆浆的时候没有煮透,豆浆中所含的胰蛋白酶和皂角毒会刺激胃与肠道,从而引起恶心、呕吐,还有一些腹泻现象。一般豆浆煮到80℃的时候,它就会出现一种假沸现象。这时候,很多人就误以为豆浆已经煮熟了,其实,这时候还需要继续煮3~5分钟,豆浆里的有害的物质才能被破坏,才能失去活性。
豆浆的功效与作用
1、防治糖尿病
豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。
2、防治心血管疾病
豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。还能加强心肌血管的兴奋,改善心肌营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。
3、防治癌症
豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。据调查不喝豆浆的人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50%。
4、防止支气管炎
豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。
5、防止衰老
豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。
帐号已注销

豆浆一般煮七八分钟就能熟了,如果豆浆量过大,煮熟所需时间就越多。