钟南山数度泪洒《中国医生》首映现场?

生活常识百事通

是的,7月9日,抗疫主题主旋律电影《中国医生》全国公映。当晚,钟南山院士和家人、援鄂医护人员代表等在广州中山纪念堂观看了首映。看着一个个曾经的真实故事和人物,钟南山在现场数度落泪

结束后,钟南山上台分享了观影感受:“非常激动,这些医生真正体现了中国医生的良心、责任、决心、行动。”

钟南山说,这部电影给他最强烈的感受就是真实和感人。电影真实地还原了在武汉抗疫早期遇到的种种困难,真实还原了医生救治病人的身影。例如袁泉饰演的医生文婷很像他18年前抗击非典疫情时候的助手,在忙着救人后累得满目憔悴,但看到救治的病人病情好转乃至康复,又两眼放光。

眼泛泪光的钟南山表示,在整个观影过程中,他多次流泪。有时是痛苦的,有时是开心的。他坦言,当时的武汉传染病院非常困难,同时要接生、要插管,电影里表现得很真实。

于冬透露拍摄《中国医生》的初衷

电影《中国医生》由广东博纳、珠影集团领衔出品。这是博纳影业在广州设立大湾区总部后推出的电影力作。 7月9日晚,中国影协副主席、博纳影业董事长于冬,中国香港籍总导演刘伟强携影片主演张涵予、袁泉、李晨等主创团队来穗分享创作幕后故事。

于冬透露了拍摄《中国医生》的初衷。他说,2020年1月,疫情突袭武汉时,主创团队萌生了想要拍一部表现中国医务工作者以白衣为甲、守望相助与疫情战斗到底的‍‍电影。

“电影筹拍时,我们从钟南山院士那里收获了更多的鼓励和更多的建议。‍‍”于冬说,‍‍电影《中国医生》聚焦武汉这个抗疫主战场,同时也记录下全国各地驰援武汉的征途。

以上内容参考 中青在线-点赞“中国力量”!钟南山数度泪洒《中国医生》首映现场