一年级班主任开学前的准备工作有哪些?

生活达人木木

一年级开学前教师准备工作及注意事项:

1、9月2号前三人包班组合打扫整理教室。

2、各班美化黑板,写上欢迎词等。

3、将本班学生名单贴在班级门口,方便家长查看。

4、家长填写签到表。(为了节约时间,打好小表格,每人一张,务必让家长把联系电话、家庭住址、路队方向写清楚,最后汇总到大签到表。)

5、验收学生证件。

6、孩子和家长共同在教室,有班主任老师对学生和家长介绍开学初本班的工作要求及安排。完事后需要把各班的工作要求及安排上交存档。

7、分发家长须知。

强调接送孩子的地点、时间,让家长给孩子说清楚接的地点,尽量不要随便换地点。班主任及任课老师向家长公布其电话,保证有事情能及时和老师联系。

班主任工作的职责主要有以下几点:

1、学期开始

制定班主任工作计划,确定工作的重点,安排好各项工作。

2、了解和研究学生

研究每个学生的思想品质、学业成绩、才能特长、性格特征、成长经历以及家庭情况、社会生活环境等。掌握学生集体的发展情况、干部情况、班风、主流与倾向等,为自己和其他教师的工作提供依据。

3、学生学习成绩

协调班内各任课教师之间的关系,互通情况,统一要求,改进教学方法,制订课堂常规,建立批评表扬和学生学习手册等制度,共同促进学生提高学习成绩,掌握学习方法。

4、关心学生的生活和健康

要教育学生养成良好的生活习惯和卫生习惯。要配合有关教师开展好课内外体育活动。