有哪些简单的选股技巧呢?

来自凌云山得体的曹仁

选股,就寻找适合买入的股票。其实在股市中,股票投资的方法很多,并没有对错的区别,只要能赚到钱,就是好方法,只要选择的股票能上涨,它就是好股。方法没有好坏,只有适不适合自己。

对于选股的方法,我提供几个思路供参考。

一、中长线选股

如果要选择一只适合中长线投资的股票,那一定是从基本面出发来选股,因为只有公司的基本面才能决定其股票的价值,而情绪因素、利好利空只能带来短期影响。

从基本面选择长线股,需要四个条件:

第一,行业一定要是持续增长的行业,只有这样的行业,才能把蛋糕做大,才能分到蛋糕,那些夕阳产业只能是互相争夺市场,残酷,压力很大,周期性行业也不行,业绩周期波动,股价反复坐过山车。

第二,行业龙头,现在已经以后的商业社会,都呈现出明显的“赢家通吃”规律,龙头公司具有先发优势和资源投入优势,一旦构筑了“护城河”,就能长期赚钱。

第三,盈利能力,投资赚钱能力强的公司,毛利率最好超过20%,净资产收益率至少连续5年超过15%。

第四,估值水平,具备了刚刚所说的三个条件,基本上可以确认是好行业、好公司,但是能不能投资还需要好价格。估值水平不能太高,需要结合增长率来看,市盈率除以最近5年净利润复合增长率,不用超过2倍。

二、趋势选股

趋势选股不看基本面,因为基本面很好的公司,也可能长期被低估,买了后一直不赚钱还亏钱。所以趋势投资实际上是为了提高资本利用率。

趋势投资只在上升趋势中投资,不浪费时间,虽然股票短期波动存在随机漫步特性,但中期具有连贯性,股价在上涨和下跌的过程中,存在运行的惯性,会形成趋势。

如果一只股票在持续横盘后上涨,形成了上升趋势,那么就可以顺势而为进行投资,任何只大牛股,其实都是从最早期的上市趋势形成到最后的延续。只要是在趋势形成的早期投资,其实风险并不大。

不过需要注意的是,日线级别的趋势并不稳固,可能刚刚进去,上升趋势就结束了,所以最好用周线或月线的趋势去选股。

三、量能选股

影响股票涨跌的因素很多,但最为直接的因素就是资金。股票要想能够实现上涨,买盘大于卖盘。要实现大幅的上涨,那么就需要持续的流动性支撑。所以可以通过成交量来选股。

当一只股票处于长期低迷,且成交量很低,一般这一阶段是主力在低位的吸筹阶段。当股票突然出现放量,意味着股票已经开始活跃,有大资金介入。股票继续上涨的概率也就更大。

可以通过换手率来进行选择,如果一只股票换手率突然高逾5%,并连续保持三个交易日。那么这只股票就可以重点关注。一旦在进行回踩之后再次放量,往往大概率会继续走强。

四、热点选股

热点选股是选股里面最简单的一个方式,股市里面每过一段时间都会出现一个热点。主力资金会集中去攻击某一个热点,从而吸引散户跟风。

当某一个题材成为热点之后,你就会发现这一个板块里面的所有股票都会上涨。基本上和公司的基本面和技术面都没有任何关系。股价上涨纯粹就是投资者的一种搏杀行为。只要胆子大,随便买入板块中的一只股票都会大涨。但是所谓热点,就是来也匆匆去也匆匆。一旦热点降温,可能就会出现大跌,风险不容小视。

以上四个不同的选股方法,大家可以根据自己的偏好和风险承受能力,选择适合自己的投资方法。

匿名用户

这里主要分2大部分来说
1、听别人说怎么选股,永远是一时的,关键是要学会怎么搭建自己的体系,我可以说一些搭建的方向,供你参考。
2、谁都有新手期,谁都有第一步,我可以说说我一直在用的方法,供你参考,但你始终是要改良或完全创新成自己的东西。
1-1、奇妙的选股技取决你领先别人多少概率。
优秀的选股方式和技巧存在吗?那必然是存在的,但也并非炼金术。
这种存在是一种概率学上的存在,没有人能保证自己选的股一定会成功,一定会在怎样的时间阶段成功。
他无非是综合了更多的常人考虑不来的因素,最后获得了领先常人的超额概率而已。
获得了这种概率之后,他依然会如临深渊,如履薄冰,不敢暴虎,不敢冯河。
所以你可以认为那些优秀的基金经理就是这样的人。
举例说明一下吧,就说说张坤好了,大家都知道,易方达的红牌基金管理人。
上海机场与日上免税协议的重大修订,导致了上海机场连续一字板跌停三天。
然后大家就开始拿张坤说事,说实话,我都不知道有什么好说的。
人张坤的基金一点事都没有,易方达中小盘混合(110011)上海机场只占基金净值的4.11%,跌个30%,对基金净值影响1%:),请允许我微笑一下好吗?
上海机场选的有问题吗?没什么大问题。
上海机场,作为国内国际货、旅枢纽,在国内,依然至少是华东区域的扛把子。
这里他已经领先了很多人的选股,依旧有概率优势了,然而还是出问题。
但是重要吗?资金配置,使得他的胜率再度提高了,他只配置了4.11%。
我允许你小概率时间的发生,没关系,我扛得住。
所以,这一节不再扩展了,选股就是想尽一切办法去提高你领先别人的概率。
这种选的方式,不仅仅是选、而且还存在与配、管。
这是顶层思路,我认为,比直接告诉你怎么做、告诉你哪些股,对你的投资道路产生意义要重要得多。
1-2、有效、科学、适合,缺一不可
有效的:这是基本目的。不能赚钱,什么都是空谈。
也别说什么投机还是投资,不管是投机还是投资,都要先挣钱不是吗?
我不反对在这方面境界低一点,毕竟如果你处于投资初期,类似我们改革开放初期,邓爷爷说的:不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。
当然,你不能去完全曲解这句话的意思,因为这句话也是分阶段的。
科学的:有人会问,都有效了,还不科学吗?
当然不是,你可能会接触到一些策略,接触到一些人的推荐,他的有效期,只有一两天。
这种显然是不科学的,是近因效应,或者撞大运。
我的那篇长文中举了例子,这里就不再说了。
这一点的关键是,你要找到支撑你这套策略的科学的依据,而不是去看最近的走势里面有哪些巧合、有哪些指标特别好用,撞大运。
适合的:投资市场,想要盈利的方式真的很多很多。
你能不能静下心来钻研一两个,这暂且不说。
即使有的策略好用,或者说大概率上长期好用,他也未必适合你。
比如说场内场外差价套利,我有朋友他就是不喜欢。
虽然这已经是个低风险(无限接近零风险)的套利模式,他依然不喜欢。
为什么?他不喜欢套利的时间不确定性,他喜欢他想要出手的时候,就出手,他喜欢主动。
而不是等待一个差价的出现。
如果一套策略不适合你,高频的、低频的、高风险的高收益的、低风险低收益的,你会觉得很痛苦,很难受。
比如,我的投资要义中有一句话:在投资上的花的时间,越少越好。
所以,我不会去盯盘,不会去做短线,这就不适合我,不能使我感到快乐。
1-3独立思考
这节不准备多说了。你可以独立思考一下,这届所谓的独立思考有多重要。
佳鑫林林

炒股要稳定赢利,首先心态要好,不能急躁,稳扎稳打。其次炒大波段不要炒小波段,即耐心等待大盘(指上证指数)下跌300点左右企稳后再分批买入股票,等大盘上涨400点左右后又卖掉,这样操作保证赢利,一年操作两三次就行了。不必天天看股市,因此,这也是上班一族炒股的基本方法。
至于如何选股,主要从热点板块中的绩优股中挑选。同时要选择低于主力平均成本的股票。怎么知道主力平均成本?进入该股K线图,鼠标对准要查询时间的K线上方空白处,按住右键向右拖出矩形方框,矩形方框套住要查询的时间段的K线,再松开右键,在出现的一排菜单中,左键点击“区间统计”(有的软件是时段统计),就会出现一个对话框,里面的加权均价就是某个时段的主力平均成本。还可在起始时间和终止时间进行手动调整时间, 股的书建议你买《股市操练大全》,这是炒股的基本书籍。边学习边炒股。
自律孤岛

1、每个板块都有自己的领头者,看见领头的动了。就马上看第二个以后的股票。
2、密切关注成交量。成交量小时分步买。成交量在低位放大时全部买。成交量在高位放大时全部卖。
3、回档缩量时买进。回档量增卖出。一般来说回档量增在主力出货时,第二天会高开。高盘价大于第一天的收盘价,或开盘不久会高过昨天的收盘价,跳空缺口也可能出现,但这样更不好出货。
4、在短线中,WR%指标很重要。一定要认真看。
5、不必有绩优股与绩差股之分。只有强庄和弱庄之分。股票也只有强势股和弱势股之分。
6、均线交叉时一般有一个技术回调。交叉向上回档时买进。交叉向下回档时卖出。
7、追涨杀跌有时用处很大。强者恒强,弱者恒弱。炒股时间概念很重要。不要跟趋势过不去。
8、大盘狂跌时最好选股。就把钱全部买成涨得第一或跌得最少的股票!
9、高位连续三根长阴快跑。低位三根长阳买进,这是通常回升的开始。
10、在涨势中不要轻视冷门股。
11、设立止损位。这是许多人都不愿做的。但这是许多人亏的原因。一般把止损点设在跌10%的位置为好。跌破止跌点要认输。